Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибки заполнения платежно-расчетных документов

20 марта 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Ошибки заполнения платежно-расчетных документов. Образовательная организация оформила платежное поручение на перечисление налоговых сумм в бюджет с ошибкой. Деньги со счета были сняты. Что произойдет с таким платежом?

– Все зависит от характера ошибки.

Ведь неверное заполнение документа может повлечь непоступление денег в бюджет.

В случае выявления ошибки налоговики направляют в организацию соответствующее уведомление о необходимости уточнения реквизитов.

Если же в платежном поручении неверно указан счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога считается неисполненной. В таком случае деньги могут быть возвращены организации. Для этого ей нужно подать в инспекцию по месту учета соответствующее заявление и приложить копию расчетного документа, подтверждающего факт уплаты. Но непоступившие деньги необходимо перечислить повторно. Процедура работы налоговиков с платежами такого рода определена приказом ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@.

Отмечу, что еще на этапе проведения платежа банк может обнаружить факт неправильного заполнения платежного поручения и сообщить об этом налогоплательщику. Однако следует помнить, что кредитная организация проводит лишь формальную проверку заполнения документа. В ее обязанности не входит выяснение наличия и действительности оснований для уплаты налога.

– Как образовательная организация может перепроверить, были ли допущены ошибки в ее платежно-расчетных документах?

– Организация вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении информации о платеже.

При этом обращение налогоплательщика в данном случае целесообразно направить именно в налоговую инспекцию. Ведь как раз она информирует органы Федерального казначейства (соответствующие финансовые органы субъектов РФ, муниципальных образований) о произошедших ошибках.

В общем случае организации направляется уведомление о необходимости уточнения реквизитов расчетного документа.

– Ошибки заполнения платежно-расчетных документов. Бухгалтер школы самостоятельно обнаружил ошибки в заполненных им расчетных документах на перечисление налоговых сумм. Как поступить в такой ситуации?

– В рассматриваемом случае следует подать в инспекцию заявление о допущенной ошибке. Оно должно содержать просьбу об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, налогового периода и статуса налогоплательщика.

По предложению одной из сторон (инспекции или налогоплательщика) может быть проведена совместная сверка уплаченных сумм. Результаты сверки оформляются актом. Он подписывается плательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа. Инспекция вправе требовать от банка копию поручения школы на перечисление налога в бюджет. При этом банк обязан представить в налоговую инспекцию копию указанного документа в течение пяти дней с момента получения соответствующего требования.

Затем на основании заявления и акта совместной сверки налоговики принимают решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога. При этом чиновник налогового органа пересчитывает пени за период со дня фактической уплаты налога до момента принятия решения об уточнении платежа.

– Деньги на уплату налогов с расчетного счета колледжа списаны. Однако позже выяснилось, что в соответствующий бюджет они не поступили. Причем произошло это по вине банка. Как быть в такой ситуации?

– Плательщику следует в письменном виде заявить в налоговую инспекцию, что ошибка в расчетном документе возникла по вине банка. К заявлению нужно приложить копию оформленного расчетного документа.

Налоговый орган обязан направить в соответствующий банк уведомление об ошибке и необходимости представления документов. Только так налоговики могут получить подтверждение или опровержение достоверности фактов, изложенных в заявлении плательщика. Затем производится перерасчет пеней, начисленных плательщику из-за ошибки, допущенной банком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка