Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль при сдаче госимущества в аренду

20 марта 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Платить налог нужно

Пунктом 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ определено следующее. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся к неналоговым доходам бюджетов после уплаты налогов и сборов, указанных в законодательстве. Налог на прибыль при сдаче госимущества в аренду. 

Руководствуясь статьями 45 и 52 Налогового кодекса РФ, образовательное учреждение обязано самостоятельно исчислять и уплачивать налог на прибыль (если иное не предусмотрено главой 25 «Налог на прибыль организаций» этого кодекса). Для рассматриваемого случая исключений из данного правила не предусмотрено.

Отметим, что доходы, полученные от сдачи в аренду федерального имущества, нельзя признать в качестве средств целевого бюджетного финансирования, не подлежащего налогообложению. Подтверждение тому можно найти и в постановлениях арбитражных судей (см., например, постановление ФАС Московского округа от 21 января 2009 г. № А40-33941/08-141-118). Девятый арбитражный суд в постановлении от 1 ноября 2008 г. № 09АП-13381/2008-АК пришел к аналогичному выводу и при этом дополнительно указал на такой факт: обязанность по уплате налога возникает и в случае расходования полученных средств на финансирование уставной деятельности учреждения. На первый взгляд все просто: с доходов в виде поступлений арендных платежей необходимо платить налог на прибыль. Однако сложность все-таки есть. Она заключается в порядке уплаты самого налога. Дело в том, что для комментируемого случая законодательно этот вопрос не урегулирован.

Механизм уплаты налога

На основании писем Минфина России от 19 февраля 2009 г. № 02-06-07/836, от 14 ноября 2008 г. № 02-03-0/3467 можно сделать следующие выводы.

Согласно положениям статей 219 и 161 Бюджетного кодекса РФ, оплата денежных обязательств получателем бюджетных средств осуществляется в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств.

Для уплаты налога на прибыль до образовательного учреждения должны быть доведены соответствующие лимиты бюджетных обязательств (при этом используется код экономической классификации 290 «Прочие расходы»).

Отметим, что ранее для федеральных бюджетных учреждений, имеющих право на дополнительное финансирование, применялся особый порядок доведения лимитов. В этом случае нужно было руководствоваться приказом Минфина России от 30 июня 2004 г. № 57н.

Однако с 1 января этого года действует единый порядок для всех учреждений (регулирующий процесс доведения бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств до учреждений). Он утвержден приказом Минфина России от 30 сентября 2008 г. № 104н.

Также напомним, что доведение лимитов бюджетных обязательств до федеральных бюджетных учреждений, имеющих право на дополнительное финансирование, осуществляется главным распорядителем средств федерального бюджета на основании Расходного расписания.

Бухгалтерские записи, связанные с рассматриваемой ситуацией, которые советуют использовать специалисты главного финансового ведомства (с учетом требований Инструкции № 148н), приведены в письме № 02-06-07/836. Поэтому при отражении начисления и уплаты налога в бюджет бухгалтеру образовательного учреждения следует руководствоваться рекомендациями чиновников. Это, несомненно, поможет избежать споров с контролерами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка