Журнал, справочная система и сервисы

В актовый зал постелили ковровые покрытия

20 марта 2009 36 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Ковровые покрытия – это стройматериалы

В актовый зал постелили ковровые покрытия. Напольные ковровые покрытия относятся к строительным и отделочным материалам, отпускаемым на метраж, наподобие линолеума. В образовательной организации ковровые покрытия нельзя просто разложить на полу. В помещениях с массовым пребыванием людей ковры, ковровые дорожки и другие покрытия должны надежно крепиться к полу. Это требование отражено в пункте 56 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313. Кроме того, помните: применение легковоспламеняемых ковровых покрытий с высокой дымообразующей способностью и повышенной токсичностью не допускается.

Настил ковровых покрытий признается строительством и считается производством отделочных работ. В устройство покрытий полов характеризуется «строительным» .

Таким образом, приобретенные ковровые покрытия образовательная организация должна отразить в составе строительных материалов.

Настил покрытий – это текущий ремонт

Если настил ковровых покрытий признается строительными работами, то вправе ли образовательная организация выполнить их своими силами, не имея строительной лицензии? Давайте разберемся.

Пункт 1 Положения о лицензировании по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (утверждено постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. № 174) разъясняет характер работ, требующих лицензии. Из него следует, что лицензия необходима при выполнении капитального ремонта, а для проведения текущего ремонта она не нужна.

Замена отдельных участков покрытия полов признается текущим ремонтом здания. На это указывает Перечень работ по текущему ремонту зданий и сооружений, который приведен в приложении №7 Ведомственных строительных нормативов (ВСН) №58-88 (р), утвержденных приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312.

На этот документ ссылается и Минфин России при определении термина «капитальный ремонт» (см. письмо от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794). Аналогичная точка зрения на такие работы отражена в решении Арбитражного суда г. Москвы от 19 июля 2006 г., 26 июля 2006 г. по делу № А40-39483/06-4-244.

Получается, что образовательная организация вправе выполнить настил ковровых покрытий силами своего технического персонала либо привлечь по договору подряда сторонних исполнителей. Для выполнения таких работ лицензии не потребуется.

Учет работ по настилу ковровых покрытий

Ковровые покрытия несложно закрепить при помощи плинтусов собственными силами. Но бухгалтер может задать вопрос: не возникает ли при этом выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления? Ведь тогда у организации появляется объект налогообложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Оснований для беспокойства нет. За разъяснениями обратимся к пункту 22 Указаний по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных постановлением Росстата от 14 января 2008 г. № 2. В нем сказано, что работы по ремонту зданий, выполненные собственными силами организации, затраты по которым в бухгалтерском учете учитываются на счетах затрат на производство, строительно-монтажными не считаются.

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Частный колледж приобрел ковровые покрытия для кабинетов и актового зала. Работы по настилу выполнены штатными техническими работниками без выплаты им дополнительного вознаграждения.

Бухгалтер колледжа сделает следующие проводки:

Дебет 10 субсчет «Строительные материалы»
Кредит 60
– 100 000 руб. – приобретены ковровые покрытия;

Дебет 19    Кредит 60
– 18 000 руб. – отражен НДС, предъявленный поставщиком;

Дебет 68    Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, относящийся к ковровым покрытиям;

Дебет 26 (20)
Кредит 10 субсчет «Строительные материалы»
– 100 000 руб. – использованы ковровые покрытия на устройство полов.

Сведения о текущем ремонте помещений бухгалтер отражает в инвентарной карточке учета объекта основных средств. Для этой цели в карточке по форме № ОС-6 предусмотрен раздел 6 «Затраты на ремонт».

Налоговый учет расходов на устройство покрытий

В актовый зал постелили ковровые покрытия. Применение ковровых покрытий повышает комфортность помещений, однако налоговики не возражают против признания этих расходов в целях налогообложения прибыли. Об этом свидетельствуют письма Минфина России от 10 мая 2006 г. № 03-03-04/2/139 и УФНС России по г. Москве от 18 января 2006 г. № 20-12/2894.

В налоговом учете настил ковровых покрытий относится к расходам на ремонт основных средств (п. 1, 2 ст. 260 Налогового кодекса РФ). Какие площади подлежат покрытию – собственные или арендованные, – роли не играет. Главное, чтобы договор аренды не содержал условия о возмещении затрат на текущий ремонт арендодателем (п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса РФ).

И, конечно же, расходы на ремонт должны быть подтверждены документально. Для этого применяется акт о приеме-передаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по унифицированной форме № ОС-3.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка