Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Театральные костюмы: покупка, создание, ремонт

20 марта 2009 88 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Учреждение купило костюмы

Театральные костюмы: покупка, создание, ремонт. Сразу определимся, что костюмы учитываются на счете 101 09 000 «Прочие основные средства». Приход таких активов отражают по общим требованиям по учету основных средств.

Рассмотрим ситуацию на примере.

МОУ «Надежда» приобрело у поставщика ООО «Театрал» 10 театральных костюмов на общую сумму 30 тыс. руб. (цена одного костюма – 3 тыс. руб.). При этом костюмы доставлены от ООО «Театрал» до МОУ «Надежда» при помощи ЗАО «Транс». Услуги по доставке – 2 тыс. руб.

Бухгалтер записал:

* На каждый принимаемый в эксплуатацию объект должен быть составлен отдельный акт.

Активы вводятся в эксплуатацию на основании:
– Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) – для объектов стоимостью до 3 тыс. руб. включительно;
– Требований-накладных (ф. 0315006) – для объектов стоимостью свыше 3 тыс. руб.

На каждый объект основных средств (группу объектов) открывается инвентарная карточка.

Пунктом 1 приложения № 3 к Инструкции по бюджетному учету установлен состав обязательных реквизитов и показателей данного регистра.

Пошив костюмов заказан сторонней организации

Если учреждение заказывает услуги по пошиву сценических костюмов в ателье, корреспонденция счетов предусматривает использование кода экономической классификации 226 «Прочие работы, услуги». Проводки в этом случае будут такие:

Костюмы изготовлены собственными силами

В данной ситуации надо руководствоваться пунктами 77 и 81 Инструкции по бюджетному учету.

В соответствии с пунктом 6 приложения № 1 к приказу № 148н корреспонденция счетов должна быть следующей:

Передача ткани для пошива костюма оформляется Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230). Ввод в эксплуатацию готового изделия оформляют Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001).

Как отразить ремонт костюмов

Театральные костюмы: покупка, создание, ремонт. В ходе эксплуатации костюма может возникнуть необходимость в его ремонте для поддержания в рабочем состоянии (подшив, установка заплат).

Если для этого привлекли стороннюю организацию, затраты отражают по подстатье экономической классификации 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (на основании Акта выполненных работ).

Когда же ремонт производится своими силами, материалы, израсходованные на него, списывают на основании Акта о списании материальных запасов.

Обратите внимание: если в результате выполненных работ костюмы планируется улучшить, усовершенствовать, то можно признать, что в этом случае имеет место модернизация актива. Тогда стоимость объекта пересматривается (она возрастает на сумму произведенных затрат) и при необходимости срок полезного использования также увеличивают.

Расходы по модернизации, реконструкции накапливаются на счете 106 01 310 с отражением в кредите соответствующих счетов сумм израсходованных материальных запасов, полученных от поставщиков товаров и услуг, а также других затрат.

Списание костюмов

Списание старых (изношенных) костюмов проводится по Акту о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003). Одновременно приходуются материалы (ткань, пуговицы, ветошь), которые образуются в результате выбытия основного средства.

Проводки будут такие:

Полученные материалы могут быть использованы для изготовления новых костюмов. Корреспонденция счетов в этом случае будет такая же, как при изготовлении костюмов своими силами.

Новые правила начисления амортизации

С 1 января 2009 года изменился порядок начисления амортизации в целях бюджетного учета. На основные средства стоимостью до 3 тыс. руб. включительно амортизация не начисляется. Суммы списываются с бюджетного учета при передаче активов в эксплуатацию.По основным средствам стоимостью свыше 3 тыс. руб. и до 20 тыс. руб. включительно амортизацию нужно начислять в размере 100 процентов в момент их передачи в эксплуатацию.

Для основных средств стоимостью свыше 20 тыс. руб. амортизацию необходимо начислять ежемесячно в соответствии с амортизационной группой (для театральных костюмов это третья амортизационная группа, срок полезного использования – от трех до пяти лет).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка