Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Школа может закупать одноразовую посуду

20 марта 2009 39 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Школа может закупать одноразовую посуду. В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету посуда (одноразовая и многоразового пользования) учитывается на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы» вне зависимости от стоимости.

Бухгалтерские записи при покупке посуды

Посуду приходуют на основании первичных учетных документов (накладных поставщика и т. п.).

В тех случаях, когда имеются расхождения с данными учетных документов поставщика, составляется акт о приемке материалов (ф. 0315004).

Материально ответственные лица ведут учет посуды в книге (карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.

Бухгалтерские записи выглядят так:

Как показывает практика, нередко посуда приобретается через подотчетных лиц.

Им выдают деньги, отразив расход по подстатье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

В этом случае на основании авансового отчета бухгалтер организации запишет:

Иногда фактическую стоимость определяют по особым правилам

В определенных случаях при приобретении материальных запасов необходимо сформировать их фактическую стоимость.

Это возможно, например, если, согласно договору, поставщик сам доставляет посуду или учреждение несет дополнительные расходы по доведению ее до пригодного к использованию состояния.

В такой ситуации фактическая стоимость материальных запасов формируется на счете 106 04 000 «Изготовление материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)».

Проводки выглядят так:

Внутреннее перемещение посуды

Внутреннее перемещение актива отражают в регистрах аналитического учета материальных запасов путем изменения материально ответственного лица. Основанием для передачи является Требование-накладная (ф. 0315006) или Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Проводки необходимо сделать следующие:

Списание нужно подтвердить документально

Испорченную посуду списывают на основании Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) и Книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Записи в форме 0504044 делают ответственные должностные лица. А постоянно действующая комиссия следит за правильным ведением Книги регистрации боя посуды.

Итак, соответствующая комиссия составляет акт о списании в двух экземплярах, а утверждает его руководитель учреждения. Первый экземпляр сдают в бухгалтерию, а второй остается у материально ответственного лица. Бухгалтер запишет:

Дополнительно отметим, что учет операций по расходу материальных запасов, их выбытию из эксплуатации, перемещению внутри учреждения ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Организуйте налоговый учет

Школа может закупать одноразовую посуду. При приобретении, использовании, списании посуды в деятельности, приносящей доход, следует учитывать требования налогового законодательства.

В соответствии со статьей 321.1 Налогового кодекса РФ полученные доходы можно уменьшить на сумму произведенных расходов. Но только если они обоснованы и документально подтверждены.

Напомним, что расходами признаются любые затраты, при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании статей 253 и 254 Налогового кодекса РФ затраты, связанные с покупкой посуды, причисляются к материальным расходам. Они, в свою очередь, являются затратами, связанными с производством и реализацией.

Порядок списания определяется в соответствии с принятой в учреждении учетной политикой для целей налогообложения.

Обратите внимание: в налоговом учете применяется один из четырех методов оценки материалов:
– по стоимости единицы запасов;
– по средней стоимости;
– по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
– по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Однако в бухгалтерском учете возможны только два первых метода. Во избежание расхождений налогового учета с бухгалтерским рекомендуем использовать метод, аналогичный выбранному для бухгалтерского учета.

Иногда покупка одноразовой посуды – необходимость

В пользу такого заключения говорят и нормы законодательства, и решения судей.

Согласно статье 163 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. А пункт 2.19 постановления Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда» от 27 февраля 1995 г. № 11 причисляет приобретение оборудования для подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая и других тонизирующих напитков к числу мероприятий по охране труда.

Получается, что наличие одноразовой термостойкой посуды может быть необходимым условием для обеспечения указанных требований. Ведь законодательство не обязывает работников приобретать за свой счет и приносить на место работы стаканы и кружки многоразового использования. А одноразовая посуда полностью отвечает правилам гигиены. Заметим, что подобная позиция отражена в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2008 г. № 09АП-12467/2008-АК.

Кроме того, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2008 г. № А19-17095/07-50-Ф02-3307/08 суд признал правомерным признание затрат на приобретение питьевой воды, стаканов, держателей стаканов, бутылок, а также затрат на оплату услуг по аренде кулера. Поскольку они относятся к затратам по обеспечению нормальных условий труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка