Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если покупатель частично расплатился наличными

9 июня 2005 16 просмотров

Единым налогом на вмененный доход облагается торговля за наличный расчет. А с безналичной выручки нужно платить НДС. Иногда продавец предполагает, что покупатель будет рассчитываться по безналу, и выставляет ему счет-фактуру на всю стоимость реализованных товаров.

Однако если часть товаров будет оплачена наличными, продавцу придется платить ЕНВД. Тогда продавец должен провести перерасчет с покупателем и внести изменения в оба экземпляра выставленного при отгрузке счета-фактуры.

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 20 мая 2005 г. № 03-06-05-04/137.

При перерасчете нужно исключить из наличной части выручки НДС. Кроме того, на сумму этого налога надо уменьшить НДС, указанный в счете-фактуре. Все исправления в этом документе надо заверить подписью руководителя и печатью. Также на счете-фактуре надо поставить дату исправления. Таково требование пункта 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В письме № 03-06-05-04/137 Минфин России также напоминает: если фирма, получившая часть денег наличными, не пересчитает НДС и не исправит счет-фактуру, в бюджет придется заплатить всю сумму налога, которая была начислена при отгрузке. Это требование прописано в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Однако далее чиновники утверждают в письме, что в этом случае покупатель не может принять к вычету НДС, приходящийся на наличную часть выручки. Это неверно. У покупателя есть полное право принять к вычету весь НДС, указанный в счете-фактуре. Ведь он выполнил необходимые для вычета условия: оприходовал товар, уплатил налог продавцу и получил счет-фактуру.

Получается, что покупателю придется отстаивать право на вычет в суде. Но шансы на победу велики. Ведь в подавляющем большинстве случаев судьи соглашаются с тем, что покупатель может принять к вычету НДС, если он выделен в счете-фактуре плательщика ЕНВД. Например, на это указано в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 октября 2004 г. № А19-5781/ 04-15-Ф02-4320/04-С1.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка