Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила использования резерва уточнены

21 апреля 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Правила создания резерва определены законодательно

Правила использования резерва уточнены. Порядок формирования указанного резерва аналогичен тому, который предусмотрен для резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников. Основание – пункт 6 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Организация в учетной политике обязана отразить принятый ею способ резервирования, определить предельную сумму и ежемесячный процент отчислений. Размер ежемесячных отчислений устанавливается исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на выплату вознаграждений по итогам работы за год. Здесь же учитывается единый социальный налог, исчисленный с таких расходов.

Учет остатка резерва зависит от ситуации

Организация может решить больше не формировать резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год. Тогда превышение размера резерва над суммой начисленных вознаграждений включается в состав внереализационных доходов текущего налогового периода.

Если же организация продолжает создавать такой резерв, его неиспользованный остаток может не включаться в состав налоговых доходов. Он будет учитываться при формировании резерва на выплату вознаграждений по итогам текущего года. То есть отчисления в резерв производятся с правом переноса неиспользованного остатка на следующий налоговый период.

Порядок уточнения резерва

Резерв на выплату вознаграждений по итогам работы за год должен быть уточнен на конец налогового периода. Но порядок этой процедуры Налоговым кодексом РФ не определен. Свои разъяснения дали специалисты главного финансового ведомства в письме от 20 марта 2009 г. № 03-03-06/4/19.

Так, чиновники считают, что организация в своей учетной политике должна определить обоснованный критерий уточнения остатка резерва. Например, сумма на одного работника. Так что, если у организации данных сведений в учетной политике нет, следует внести в нее соответствующие изменения. Это поможет избежать возможных споров с контролерами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка