Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление и уплата единого социального налога

21 апреля 2009 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Исчисление и уплата единого социального налога. Государственный университет заключил трудовой договор с гражданином России. Он работает педагогом в представительстве учебного заведения, которое находится за границей. Начисление вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей производится головной организацией на территории России. Нужно ли уплачивать ЕСН с этих сумм?

– Да, университет должен заплатить налог.

Дело в том, что работник, с которым заключен трудовой договор, является гражданином России. А на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ выплаты по трудовому договору относятся к объекту налогообложения ЕСН. Исключение в данном случае составляют только выплаты, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения за границей.

– Институт отправил работника в командировку в апреле 2009 года. Исходя из каких норм не подлежат обложению ЕСН суточные, выплачиваемые работнику?

– С 1 января 2009 года не облагаются ЕСН суточные в размере, предусмотренном локальным нормативным актом организации.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ сказано, что не облагаются ЕСН суточные, выплачиваемые в пределах норм, рассчитанных в соответствии с законодательством. Однако в настоящее время Налоговым кодексом РФ нормы суточных для целей обложения единым социальным налогом не установлены, а постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93, используемое ранее в том числе и для целей уплаты ЕСН, с 1 января 2009 года утратило силу.

При этом в статье 168 ТК РФ прописано, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

– Исчисление и уплата единого социального налога. Частный колледж выплачивает в соответствии с коллективным договором материальную помощь работникам не чаще одного раза в год. Она не связана с результатами их труда. Выплаты формируются за счет чистой прибыли. Нужно ли колледжу начислять ЕСН с суммы указанной материальной помощи?

– Нет, не нужно.

Дело в том, что, согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ, выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой производятся) не признаются объектом налогообложения, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

А пунктом 23 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что при расчете налога на прибыль не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам.

– Лицей выплатил педагогу пособие по временной нетрудоспособности в размере фактического заработка. Сумма превысила максимальный размер пособия, установленный законодательно. Нужно ли с разницы исчислить и уплатить ЕСН?

– Да, уплатить налог с сумм превышения необходимо.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые согласно законодательству. В частности, пособие по временной нетрудоспособности. Соответственно если указанное пособие превышает размеры, установленные законом, то с суммы превышения надо уплатить ЕСН в общеустановленном порядке.

– Вуз выплатил студенту грант за счет предоставленной субсидии. Облагается ли указанная выплата ЕСН?

– Нет, не облагается.

Такой вывод можно сделать на основании положений пункта 1 статьи 236 НК РФ. Дело в том, что рассматриваемая выплата не признается объектом обложения ЕСН. Ведь данным налогом облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка