Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Загрязняете окружающую среду? Перечислите платеж

21 апреля 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто должен перечислять платежи

Загрязняете окружающую среду? Перечислите платеж. Плату за загрязнение окружающей среды юрлица обязаны перечислять, если в процессе их деятельности оказывается соответствующее негативное воздействие (ст. 3 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Причем независимо от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы загрязняющих и иных веществ в атмосферный воздух и водные объекты и пр.

Расчет платы

Рассмотрим основные случаи, когда возникает обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Размер экологических платежей определяется в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632.

...за транспорт

Если на балансе учреждения есть автомобили, использующие неэтилированный бензин, дизельное топливо, керосин и т. п., то оно обязано перечислить платеж, рассчитанный по формуле:

где i – вид топлива; Yi – норматив платы за выброс в воздух загрязняющих веществ передвижными источниками при использовании одной тонны i-го вида топлива (руб.); Тi – количество i-го вида топлива, израсходованного передвижным источником за отчетный период по данным первичной отчетности (т); Кэатмi – коэффициент, учитывающий экологические факторы, по территориям экономических районов РФ; Кинi – коэффициент индексации платы за негативное воздействие на окружающую среду.

...за стационарные объекты

У большинства учреждений есть стационарные источники выбросов, например генератор резервного освещения или котельная. В данном случае надо разработать предельно допустимых загрязнений и получить разрешение на их выброс в воздух. Плату рассчитывают так:

где i – вид загрязняющего вещества; Патм – плата за выбросы загрязняющих веществ в пределах установленных нормативов выбросов (руб.); Сiнатм – норматив платы за выброс одной тонны i-го загрязняющего вещества в пределах установленных нормативов выбросов (руб.); Мэатм – фактическая масса выброса i-го загрязняющего вещества (т); Kэатм – коэффициент, учитывающий экологический фактор состояния атмосферного воздуха в данном регионе; Кин – коэффициент индексации платы за негативное воздействие на окружающую среду.

При отсутствии проекта все выбросы считаются сверхнормативными.

Сроки и порядок внесения платежей

Отчетный период по платежам за негативное воздействие на окружающую среду – календарный квартал.

Суммы перечисляются в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

За мусор платить не надо

У собственника отходов при их размещении (хранении) появляются обязанности по перечислению соответствующей платы. Хранение производится в объектах размещения отходов, которые вносятся в госреестр. Значит, при их накоплении в обычных условиях, например в школе, хранения не возникает. А захоронение отходов – это их изоляция в специальных хранилищах, предотвращающая попадание в окружающую среду. Это делают только спецорганизации.

Получается, что чаще всего рядовой «производитель» мусора размещением отходов не занимается. Значит, как правило, школа экологические платежи в бюджет не перечисляет. Но утверждать это можно, только изучив договор на вывоз отходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка