Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Колледж переплатил единый налог. Сумму можно вернуть

21 апреля 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Имела место ошибка при расчете облагаемой базы или налога

Колледж переплатил единый налог. Сумму можно вернутью. В данном случае, чтобы вернуть переплату, бухгалтер сначала должен исправить неточность:
– скорректировать налоговую базу;
– пересчитать налог.

Обратите внимание на следующий момент. По общему правилу организации, которые перешли на «упрощенку», не обязаны вести бухгалтерский учет, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Значит, если колледж бухгалтерский учет не вел, то исправления следует внести только в налоговый учет по «упрощенному» налогу (в книгу учета доходов и расходов). В налоговом учете ошибки исправляются в периоде их совершения.

Если же бухгалтерский учет все-таки велся, необходимы соответствующие корректировки. Такие исправления вносят в периоде обнаружения ошибки.

Необходимо подать «уточненку»

После того как все неточности устранены, надо представить в инспекцию уточненную декларацию. Однако отметим такой факт.

Если в результате допущенной ошибки колледж не занизил, а переплатил налог (как в рассматриваемой нами ситуации), то уточнение декларации является его правом, а не обязанностью (п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ). Но, отказавшись от своего права на подачу «уточненки», колледж, по сути, соглашается с тем, что сумма переплаченного налога не будет ему возвращена. Иными словами, чтобы вернуть излишне уплаченную сумму, придется сдать «уточненку». На титульном листе такой декларации в графе «Вид документа» нужно поставить код «3» (корректирующий) с указанием через дробь порядкового номера «уточненки» (если декларация уточняется впервые, ставится код «1»).

Составляем сопроводительное письмо

Налоговое законодательство не обязывает прилагать к уточненной декларации какое-либо сопроводительное письмо. Но инспекторы рекомендуют составлять такие письма, и даже бывает, что без них отказывают в приеме «уточненок». Установленной формы для такого письма нет, но вот что обычно требуют указать в нем налоговики.

Во-первых, проверяющие настаивают, чтобы в письме были приведены причины, по которым организация корректирует сумму налога. Как сформулировать это объяснение, бухгалтерия решает сама. Можно назвать конкретную первопричину (например, «ошибочно не были включены в состав расходов затраты на ремонт основных средств»). Или ограничиться более общей формулировкой: «вследствие технической или арифметической ошибки».

Во-вторых, в письме следует указать поправленные строки декларации. Это нужно для удобства инспекторов, которые вводят данные отчетности в информационную базу и проводят камеральную проверку.

Подтверждение факта переплаты

Вернуть излишне уплаченную сумму налога можно будет только после того, как инспекция подтвердит факт переплаты. После камеральной проверки уточненной декларации события могут развиваться следующим образом.

Инспекция сама проинформировала колледж о факте переплаты. Налоговый кодекс РФ предписывает, что инспекция должна сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным ей факте излишнего перечисления налога и сумме переплаты. Сделать это чиновники обязаны в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения подобного факта (п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Форма такого извещения утверждена приказом ФНС России от 15 сентября 2005 г. № САЭ-3-19/446@. Однако на практике налоговики поступают так крайне редко.

Факт переплаты выявлен во время сверки расчетов по налогам. Отметим, что сверка может быть проведена либо по предложению налоговой инспекции, либо по инициативе организации. Форма акта совместной сверки расчетов по налогам утверждена приказом Минфина России и ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494@.

Процедура возврата налога

Итак, факт переплаты подтвержден. Теперь можно требовать от инспекции возврата излишне уплаченной суммы. Однако заметим: если у компании есть недоимка по иным налогам соответствующего вида (задолженность по пеням и штрафам), то возврат возможен только после зачета суммы переплаты в счет погашения недоимки (задолженности). Это прямо предусмотрено пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Иными словами, наличие переплаты по налогу само по себе не является достаточным основанием для возврата излишне уплаченного налога. Ведь после такого зачета может оказаться, что перечислять на расчетный счет компании попросту нечего.

Порядок возвращения излишне уплаченного налога прописан в статье 78 Налогового кодекса РФ. В общем случае данная процедура проходит так.

Вначале подается заявление о возврате налога. Унифицированной формы этого документа нет, его составляют в произвольной форме.

Получив заявление, инспекция должна принять решение в течение 10 рабочих дней. Данный срок может отсчитываться от даты подачи заявления только в том случае, если инспекция на момент обращения организации уже знает о факте излишней уплаты налога. То есть к тому времени уже завершена камеральная проверка уточненной декларации (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/1/317).

О вынесенном решении (о возврате суммы излишне уплаченного налога или об отказе в этом) инспекторы должны сообщить колледжу в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Таким образом, через 15 дней после подтверждения факта переплаты и подачи заявления у колледжа должно быть решение чиновников, из которого станет ясно, будет возвращен налог или нет.

Если принято положительное решение, налоговики направляют соответствующее поручение в территориальный фонд Федерального казначейства. Срок возврата – один месяц со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено Налоговым кодексом РФ. Отсчет ведут со следующего (после подачи заявления) дня.

Ошибка допущена в платежном поручении

Колледж переплатил единый налог. Сумму можно вернуть. В данной ситуации порядок возврата суммы несколько проще. Ведь в этом случае не придется сдавать уточненную декларацию. В остальном же процедура возврата налога аналогична той, что действует при завышении налоговой базы (суммы налога).

Как учесть сумму возвращенного налога

Финансисты считают, что возвращенные из бюджета суммы налогов организации на «упрощенке» должны учитывать в составе доходов. Соответственно эти суммы будут увеличивать облагаемую базу по единому налогу (письмо Минфина России от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/130). Дело в том, что подобные поступления не указаны в перечне необлагаемых доходов.

По мнению автора, такая позиция далеко не бесспорна. Ведь сам по себе возврат налога не приводит к увеличению экономических выгод (ст. 41 Налогового кодекса РФ). В данной ситуации изначально имела место уплата налога в большем размере, чем положено. И при его возврате лишь восстанавливается имущественное положение организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка