Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Оплата обслуживания сигнализации в лицее

21 апреля 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Оплата за счет бюджетных средств

Оплата обслуживания сигнализации в лицее. Прежде всего руководителю образовательного учреждения следует обратиться к бюджетной смете своей организации. Если оплата остальных месяцев обслуживания в ней не предусмотрена, то рассчитываться придется из внебюджетных средств.

А если решено, что сумма будет вноситься все же за счет бюджетных средств, то перед утверждением сметы на следующий год (или квартал) необходимо позаботиться о том, чтобы эта услуга была заложена в бюджетную смету.

Оплата внебюджетными средствами

Если договор на обслуживание сигнализации заключен, например, на год, а деньги внесены лишь за один месяц, то вневедомственная охрана вправе потребовать от лицея дальнейшую оплату оказанных услуг. Ведь в соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Кроме того, в статье 310 Гражданского кодекса РФ сказано, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Напомним, что, согласно Закону РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», образовательное учреждение независимо от его организационно-правовой формы вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом учреждения услуг. Также это можно сделать за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Расскажем об этом подробнее.

Взносы родителей

Важно не забывать, что внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся), возможно только на добровольной основе.

В этом случае средства должны перечисляться на лицевой счет образовательного учреждения с указанием их целевого назначения.

Недопустимо заставлять родителей заключать договоры на оплату обслуживания сигнализации, так как тем самым нарушается один из основных принципов гражданского права – принцип свободы договора (ст. 1 Гражданского кодекса РФ).

Руководителю образовательного учреждения можно поступить следующим образом: собрать родителей, объяснить им ситуацию, предложить подумать над этим вопросом и принять свое решение.

Как показывает практика, большинство родителей входят в положение и дают свое согласие на оплату этой услуги. Ведь речь идет о безопасности их детей.

Предпринимательская деятельность

Еще один вариант как поступить в данной ситуации – это оказывать посреднические услуги.

Другими словами, образовательное учреждение будет реализовывать услуги, предоставляемые вневедомственной охраной, родителям.

При этом оно получит доход (вознаграждение) за оказание посреднических услуг.

Осуществлять такую деятельность образовательному учреждению разрешено на основании статьи 47 Закона № 3266-1. Посреднические услуги содержатся в перечне предпринимательской деятельности, которую вправе вести учреждение.

Однако есть условия, которые необходимо учитывать.

Во-первых, возможность ведения предпринимательской и иной приносящей доход деятельности должна быть прописана в уставе учреждения.

Во-вторых, следует указать соответствующий вид деятельности – предоставление посреднических услуг.

В-третьих, этот вид дохода нужно предусмотреть в генеральном разрешении на открытие лицевого счета по учету предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Если данные условия выполнены, то с родителями могут быть заключены договоры на возмездное оказание услуг от имени охранного предприятия или от имени учебного заведения, но в интересах охранного предприятия (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ), в рамках которых и будет осуществляться оплата охранных услуг. При этом надо также заключить агентский договор с охранным предприятием.

Когда деньги могут поступить из бюджета

Согласно статье 70 Бюджетного кодекса РФ, выполнение функций бюджетного учреждения обеспечивается, в частности, посредством оплаты поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных (муниципальных) нужд.

Однако оплачиваются заключенные контракты и договоры за счет бюджетных средств только в пределах лимитов бюджетных обязательств. В рассматриваемом случае, для того чтобы получить деньги из бюджета, необходимо обратиться в соответствующий отдел образования для выделения средств на определенные нужды.

Как следует из статьи 162 Бюджетного кодекса РФ, получатель бюджетных средств составляет и исполняет бюджетную смету. В свою очередь главный распорядитель (распорядитель) бюджетных средств распределяет бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств по подведомственным распорядителям и (или) получателям бюджетных средств и исполняет соответствующую часть бюджета.

Такие функции прописаны в статье 158 Бюджетного кодекса РФ.

При этом порядок утверждения бюджетных смет подведомственных бюджетных учреждений определяется главным распорядителем бюджетных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка