Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Колбы и спиртовки. Учитывайте верно

21 апреля 2009 387 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Определяем вид актива

Колбы и спиртовки. Учитывайте верно. Метод и правила учета зависят от вида объекта. Чем же являются спиртовки, колбы, мензурки и пробирки – основными средствами или материальными запасами?

Давайте разбираться.

Анализ норм действующего законодательства

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету к основным средствам относятся материальные объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев (независимо от стоимости). Менее года – к материальным запасам.

Поэтому срок полезного использования служит основным критерием причисления тех или иных активов к основным средствам или материалам. Определяют его по правилам пункта 15 Инструкции по бюджетному учету. Получить информацию о сроке полезного использования можно из разных источников. Но основной из них – это законодательство РФ, устанавливающее сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации.

Главным нормативным актом в данном случае является Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Ведь именно в ней указывается срок полезного использования по группам основных средств. Особый интерес в этом документе представляет раздел «Примечание», где часто даны пояснения, согласно которым те или иные объекты можно с большей точностью отнести к группе. Но, к сожалению, сосуды для химаппаратов там не упоминаются.

Рекомендации изготовителя и гарантийный срок

При отсутствии нужной информации в законодательных актах РФ пункт 15 Инструкции по бюджетному учету предлагает второй вариант. Это рекомендации о применении срока использования объекта, содержащиеся в документах производителя.

Например, для колбы плоскодонной П-2-100-34 один из изготовителей установил срок годности четыре года. Он и будет сроком полезного использования (несмотря на то что гарантия на это изделие – пять месяцев). И этот факт дает основание принять колбу к учету как основное средство.

Обратите внимание: понятия «срок использования» и «гарантийный срок» различны, и путать их нельзя.

Правда, если нормативные акты и документация не позволяют выяснить срок использования актива, Инструкция по бюджетному учету все-таки разрешает исходить в том числе из гарантийного срока использования. Но для названных активов если он и существует, то, как правило, составляет не более шести месяцев. А в большинстве случаев производитель его вообще не определяет. Один из известных изготовителей всевозможных колб, чашек Петри, пробирок и склянок прямо указывает в документации: гарантийный срок эксплуатации на стеклянные изделия не устанавливается.

Таким образом, при отсутствии грамотной документации и рекомендаций производителя классифицировать названные стеклянные предметы как основные средства бухгалтеру сложно. Тем более часто вся «техническая» документация изложена в двух-трех предложениях в виде небольшой наклейки на объекте. Инструкция по бюджетному учету позволяет в подобной ситуации оценить срок полезного использования на основании решения комиссии учреждения.

Существуют общепризнанные стандарты. Что сказано там?

Для устранения последних сомнений обратимся к международному стандарту «ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры». Он утвержден постановлением Госстандарта СССР от 15 июля 1982 г. № 2670 (ограничение срока действия этого нормативного акта снято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации). Несмотря на то что его положения с 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов носят лишь рекомендательный характер, бухгалтер и комиссия учреждения вправе этими «советами» воспользоваться.

Стандарт в части терминологии категоричен. Изделия подразделяют на посуду и оборудование. К посуде относятся стаканы, стаканчики для взвешивания, колбы, колбы Фаворского, колбы с тубусом, пробирки, чашки и сосуды. К оборудованию – спиртовки, различные приборы и аппараты для работы с газами, а также соединительные элементы (трубки).

Аналогичное деление предусмотрено и в Перечнях учебного оборудования для общеобразовательных учреждений, которые утверждены приказом Минобразования России от 27 декабря 1993 г. № 529.

Колбы причисляют к посуде, а спиртовки присутствуют в двух разделах – лабораторные приборы и общее лабораторное оборудование. Такую позицию подтверждают положения ОКОФ, согласно которым к машинам и оборудованию также относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию.

Исходя из вышесказанного, следует вывод, что за исключением спиртовок, большинство предметов на столах в кабинете химии являются материальными запасами (посудой).

Отражаем ситуацию в бухгалтерском учете

Колбы и спиртовки. Учитывайте верно. Стоимость спиртовок и приборов (учитываемых как основные средства) составляет, как правило, менее 3 тыс. руб. за штуку. Такие основные средства списывают с бюджетного учета уже при выдаче их в эксплуатацию. Выбытие оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Проводки при этом делают следующие:

При необходимости учреждение может вести учет списанных предметов. Среди установленных Инструкцией по бюджетному учету счетов подходящий забалансовый счет отсутствует. Но учреждениям разрешается самостоятельно вводить дополнительные счета.

Учет на забалансовых счетах осуществляется по простой системе – «односторонними» проводками.

Посуду же следует учитывать на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы» (п. 69 Инструкции по бюджетному учету).

Списание посуды оформляется Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Оно производится на основании Книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Косвенное подтверждение принадлежности актива к виду

В Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, применяются коды Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ). Благодаря ОКОФ косвенно можно причислить объект к тому или иному виду основных средств (но заведомо зная, что в любом случае срок полезного актива больше года). В ОКОФ интересующие нас предметы дословно не поименованы. Хотя иногда бухгалтеры применяют наиболее подходящие группировки, например 14 3315020 «Приборы, аппараты из стекла, кварца и фарфора». Но их использование представляется возможным все-таки для аппаратуры или лабораторий в виде комплектов (из приборов, аппаратов, оборудования и посуды). То же самое можно сказать о кодах 14 3315510 «Приборы и аппаратура лабораторные» или 16 3695160 «Оборудование лабораторное».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка