Журнал, справочная система и сервисы

В накладной актив указан на иностранном языке

21 апреля 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Иностранное наименование трудно идентифицировать

В накладной актив указан на иностранном языке. Как правило, если возникает такая ситуация, казначейство отказывается провести операцию по оплате покупки, считая, что документ – основание платежа неправильно оформлен. И у него есть веские причины, чтобы требовать оформления документов на русском языке (или перевода на него иностранного текста). Поясним почему.

Санкционирование оплаты денежных обязательств органы казначейства выполняют в форме совершения разрешительной надписи (акцепта). Перед этим проверяется наличие ряда документов согласно Порядку санкционирования оплаты денежных обязательств, утвержденному приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н (вступил в силу с 1 января 2009 года). В частности, для проведения операции по оплате обязательств учреждения предъявляют в казначейство заявку на кассовый расход.

Согласно пункту 10 Порядка, ее проверяют в том числе и на соответствие операции (исходя из электронной копии документа-основания) коду бюджетной классификации и назначению платежа, указанным в заявке.

То есть работники казначейства читают, что написано в документе-основании, например накладной, и решают, соответствует это коду классификации операций сектора государственного управления, по которому получатель бюджетных средств планирует отразить кассовый расход, или нет. И если наименование приобретаемого товара (работы, услуги) записано на иностранном языке, они не смогут однозначно идентифицировать платеж и проверить его целевой характер.

Кроме того, русский язык является государственным на всей территории России (ст. 68 Конституции РФ). И именно он используется в деятельности государственных органов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», ст. 15 Закона РФ от 25 октября 1991 г. № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации»).

И органы казначейства не вправе этими нормами пренебречь.

Для бухгалтерского учета нужна «первичка» на русском языке

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

Таким образом, документально оформлять имущество, обязательства, факты хозяйственной деятельности, а также вести регистры учета и бухгалтерскую отчетность учреждениям нужно на русском языке.

Первичные же учетные документы, составленные на иных языках, обязательно должны иметь построчный перевод на русский язык.

Минфин России считает, что такой перевод может выполнить как профессиональный переводчик, так и специалист учреждения (письмо от 20 марта 2006 г. № 03-02-07/1-66). Этой же точки зрения придерживается налоговая служба (письмо УФНС России по г. Москве от 9 октября 2006 г. № 20-12/89132.1).

Итак, делаем вывод: при получении от поставщиков товарных накладных, в которых присутствуют наименования товаров на иностранных языках, необходимо к такому документу прикладывать построчный перевод на русский язык. В этом случае сложностей ни с оплатой, ни с учетом активов у образовательного учреждения возникнуть не должно.

Допустимы иностранные наименования товаров

По мнению автора, на иностранном языке можно указывать лишь марку (товарный знак), а также общепринятые обозначения тех или иных товаров, но с указанием самого наименования товара (его типа, вида) на русском языке. Например, сотовый телефон Nokia, принтер Samsung, обучающая программа LANGUAGE.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка