Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Введение единой формы одежды для учеников

21 апреля 2009 61 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто принимает решение о введении школьной формы

Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон об образовании) гласит, что школа имеет право самостоятельно, на основе своего устава, определять права и обязанности ученика, если это не противоречит другим законам. Но самого понятия «школьная форма» в Законе об образовании нет. Введение единой формы одежды для учеников. 

Письмом Минобразования России от 14 ноября 2000 г. № 22-06-1203 разъяснена возможность введения школьной формы для обучающихся. В нем отмечается, что введение школьной формы относится к компетенции самого образовательного учреждения. Такой порядок обязательно должен быть зафиксирован в уставе или другом локальном акте, регламентирующем деятельность школы.

Вопрос о форме могут рассматривать органы управления образовательного учреждения: совет школы, родительский комитет, классное и общешкольное родительские собрания, попечительский совет.

Окончательное же решение принимается по соглашению большинства или всех родителей школьников. При этом необходимо соблюдение ряда условий.

В частности, должны быть:
– определены источники финансирования для учащихся из малообеспеченных семей;
– внесены соответствующие дополнения или изменения в устав школы.

Определение статуса школьной формы

Здесь нет единого универсального рецепта для всех школ. Все зависит от конкретной ситуации, позиции и материальных возможностей родителей учащихся и самой школы. Например, можно оговорить общие требования к форме для всей школы или предоставить каждому классу право использовать свой вариант форменной одежды.

Возможна ситуация, когда требования устанавливаются не путем определения того, какой должна быть эта форма, а от обратного – что недопустимо в школьной одежде.

В некоторых школах положение о школьной форме уже содержится в уставе. В этом случае важно выяснить, какой в нем предусмотрен механизм введения школьной формы, какие требования к ней установлены. Если такого положения в уставе нет или оно не соответствует школьным реалиям, нужно внести изменения в устав. Эта процедура также должна быть регламентирована уставом (ст. 13 Закона об образовании).

Как правило, изменения устава формулируются школой (педагогическим коллективом) самостоятельно либо с привлечением иных органов, определенных этим документом, например попечительского совета, родительского комитета. Согласованные изменения в устав передаются на утверждение учредителю школы. При согласии он утверждает их.

В дальнейшем изменения подлежат государственной регистрации. И с момента государственной регистрации они приобретают обязательный характер.

Конкретизация требований к форме для учеников

Не все требования к школьной форме могут и должны включаться в устав. В нем закреплены только наиболее принципиальные, базовые нормы и положения. Конкретные моменты могут быть оговорены в локальных актах. Применительно к условиям школы данными актами могут служить правила внутреннего распорядка или положение о школьной форме.

Эти документы разрабатываются на основе устава. Они согласовываются в порядке, установленном уставом, и утверждаются руководителем школы.

В локальных актах необходимо четко зафиксировать:
– определенные требования к школьной форме;
– процедуру обеспечения школьной формой (централизованные закупки, предоставление родителям права самостоятельно приобретать школьную форму для своего ребенка);
– механизм обеспечения форменной одеждой детей из малоимущих семей (например, с привлечением благотворительных средств, средств, выделяемых учредителем образовательного учреждения, и т. п.);
– определенные правила ношения школьной формы;
– условия, при которых несоблюдение предусмотренных уставом или локальным актом требований является нарушением или грубым нарушением устава образовательного учреждения.

Следует отметить, что родители и школа могут заключить договор, в котором будут фиксироваться отдельные аспекты их взаимоотношений в части обеспечения школьников формой. Однако для такого договора должны иметься предпосылки, предусмотренные школьным уставом.

Соблюдение порядка ношения школьной формы

Многие считают, что даже если школьная форма и введена уставом, то носить ее всего лишь право, а не обязанность учащегося. Тем более что в Законе об образовании об этом ничего не говорится.

Однако возможны разные ситуации, с которыми сталкиваются родители, учителя и учащиеся.

Порядок прописан в уставе, но некоторые родители против

В данной ситуации родители могут вынести вопрос на рассмотрение органов внутришкольного самоуправления (в том числе родительского).

Однако до принятия решения об отмене ношения формы ни один класс не вправе отказаться от того, что предписано действующим уставом школы.

Другое дело, когда родители по объективным причинам (отсутствие денег) не в состоянии обеспечить своих детей формой. По мнению автора, в этом случае школа обязана создать им условия для получения формы бесплатно либо по сниженной цене. Иначе настаивать на обязательности ношения формы детьми из таких семей неправомерно.

Ученик пришел в свободной форме, но устав обязывает

Закон об образовании и Типовое положение об общеобразовательном учреждении (далее – Типовое положение) не ставят возможность получения общего образования в зависимость от ношения той или иной одежды. Недопущение ребенка на уроки необходимо рассматривать как нарушение его конституционных прав на получение образования.

Типовое положение об общеобразовательном учреждении утверждено постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196.

Однако школа вправе закрепить в своем уставе меры ответственности за нарушение требований устава школы об обязательном ношении школьной формы. В некоторых случаях в качестве наказания можно предусмотреть даже исключение из школы. Эта мера должна применяться строго в соответствии с требованиями статьи 19 Закона об образовании. И лишь тогда, когда учащемуся, достигшему 15 лет, созданы все условия для приобретения и ношения формы, но он сознательно избегает этого, умышленно нарушая школьный устав.

В уставе школы не сказано об обязательном ношении школьной формы

Тут никакая воля учителей или группы родителей не может повлиять на свободу учащихся и их родителей в выборе повседневной одежды для посещения школы. Если на несогласных с обязательным ношением формы оказывается давление, они имеют право обжаловать это директору школы, либо в вышестоящий орган управления образованием, либо в прокуратуру.

Заинтересованные учителя и родители могут обратиться в органы внутришкольного управления с предложениями о введении школьной формы и внесении соответствующих изменений в устав школы. Это отмечено и в письмах Минобразования России от 14 ноября 2000 г. № 22-06-1203, от 16 мая 2001 г. № 22-06-666.

В каком случае грозит исключение из школы

Действующее законодательство не предусматривает такой меры, как недопущение на занятие ребенка без формы. Ни в Законе об образовании, ни в Типовом положении в принципе не рассмотрена ситуация, когда ученик не допускается к занятиям. Однако, по мнению автора, это свидетельствует о недостатках отечественного законодательства об образовании.

В то же время несоблюдение установленных в соответствии с уставом образовательного учреждения требований к школьной форме должно рассматриваться как поступок, допускающий адекватную дисциплинарную реакцию. Исключение ребенка из школы, если он не носит школьную форму, допустимо лишь при соблюдении следующих условий (ст. 19 Закона об образовании):
– неоднократные (обязательно более двух раз) грубые нарушения устава, в котором прописано, что ношение школьной формы обязательно и несоблюдение правил является его грубым нарушением;
– когда меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в школе оказывает отрицательное влияние на других учеников, нарушает их права и права работников школы, а также нормальное функционирование школы;
– школьник достиг возраста 15 лет.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и органом опеки и попечительства.

А если у семьи не хватает средств для покупки школьной одежды

Введение единой формы одежды для учеников. Возможны ситуации, когда школа не может обеспечить бесплатной (либо по льготной цене) формой учащихся из малообеспеченных семей. В данном случае следует исключить из устава обязанность ее ношения такими учениками.

Если ребенка наказывают за то, что у его родителей (законных представителей) нет денег на форму, последние вправе подать в органы управления образованием или прокуратуру жалобу.

Любая дискриминация прав учащихся из-за неношения школьной формы (тем более по уважительным причинам) недопустима и может повлечь за собой привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности (вплоть до уголовной либо увольнения по соответствующему основанию).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка