Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пользуетесь госимуществом бесплатно? Уплатите налог

21 мая 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Финансисты требуют уплаты

Пользуетесь госимуществом бесплатно? Уплатите налог. Свое мнение чиновники высказали в письме Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-07-11/100. Рассуждают они так.

Пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ определено, что при аренде государственного или муниципального имущества учреждение признается налоговым агентом по НДС. При этом налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. Соответствующую сумму налога должен исчислить и уплатить в бюджет налоговый агент (если помещение арендует образовательное учреждение, оно будет признано налоговым агентом и обязано самостоятельно уплатить налог в бюджет).

Оказание услуг на безвозмездной основе в целях исчисления НДС признается реализацией. Налоговую базу следует определять как стоимость услуг исходя из рыночных цен. Основание – пункт 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Поэтому учреждение должно уплатить в бюджет НДС, исчисленный в соответствии с указанным порядком.

Альтернативная позиция

Итак, финансисты считают, что рассматриваемые отношения квалифицируются как аренда. Однако, согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ, имущество в таком случае предоставляется в пользование за плату. Передача же его на безвозмездной основе регламентирована статьей 689 Гражданского кодекса РФ. То есть подразумевает отношения по договору ссуды. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено, что ссудополучатели обязаны исполнять функции налогового агента. Да и деньги образовательное учреждение никому не перечисляет. Так что дохода, из которого следовало бы удержать НДС, в данной ситуации нет. Поэтому учебное заведение не должно платить налог в бюджет.

Данного мнения придерживаются и судьи. Подтверждение тому – постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 октября 2005 г. № А33-18628/04-С3-Ф02-5106/05-С1.

Но как поступить на практике, решать самому учебному заведению. В случае отказа от уплаты НДС в бюджет нужно быть готовыми к налоговым спорам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка