Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Споры вокруг премий и материальной помощи при "упрощенке" и ЕНВД

9 июня 2005 4009 просмотров

Ю Гладышева

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Чиновники считают, что с премий и материальной помощи "упрощенцы" и "вмененщики" должны платить взносы в ПФР и ФСС России. Суды же с этим не соглашаются. И фирмам приходится выбирать: спорить с проверяющими или переплачивать в бюджет.

Другой аспект налогообложения премиальных при спецрежимах стал поводом для разногласий среди самих чиновников. Сотрудники Минфина России запрещают уменьшать налогооблагаемый доход "упрощенца" на праздничные и юбилейные премии. А налоговики занимают другую, выгодную для налогоплательщиков позицию, требуя только правильного оформления подобных выплат.

О том, как "упрощенщикам" и "вмененщикам", которые выдают премии и материальную помощь, снизить платежи в бюджет, читайте в нашей статье.

Уменьшить единый налог: "можно" и "нельзя"

Понятно, что если "упрощенщик" платит единый налог с суммы доходов, то он не сможет их уменьшить на расходы, в том числе на выплаченные премии и материальную помощь. А вот с теми фирмами, которые выбрали в качестве объекта налогообложения "доходы минус расходы", дело обстоит иначе. В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ они могут включить в расходы затраты на оплату труда. К таковым относятся суммы, перечисленные в статье 255 Налогового кодекса РФ. Но из этого правила есть исключение - выплаты, прописанные в статье 270 Налогового кодекса РФ. При расчете единого налога их учесть не получится. Об этом напомнил и Минфин России в письме от 9 июля 2004 г. № 03-03-05/1/70.

Разберемся отдельно с каждым из видов выплат..

Материальная помощь: нельзя

С материальной помощью дело обстоит проще всего. Ведь она прямо поименована в пункте 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ. А это значит, что включить ее в расходы при расчете единого налога упрощенной системы нельзя.

То есть суммы материальной помощи налогооблагаемый доход фирмы не уменьшают.

Премии выплачены по решению учредителя: нельзя

Сразу скажем, что премии, выданные по решению учредителей, при расчете единого налога не учитываются. Ведь как мы уже сказали, "упрощенщик" не вправе включить в состав расходов суммы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. В пункте 22 этой статьи говорится про премии, выплаченные "за счет средств специального назначения или целевых поступлений". А премии, выданные по решению учредителей, как раз и относятся к выплатам "за счет средств специального назначения".

Премии прописаны в трудовых или коллективном договорах: можно

Если премии предусмотрены трудовыми или коллективным договорами, их можно включить в состав расходов на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ (за исключением тех премий, которые выданы по решению учредителей).

При этом, по мнению Минфина России, учесть можно лишь те премии, размер которых зависит от того, как сотрудник выполнил свою работу. Об этом сотрудники финансового ведомства сообщили в письме Минфина России от 23 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1-140. А, например, премии к праздникам или юбилеям сотрудников учесть финансовое ведомство не позволяет.

Правда, в указанном письме идет речь о налоге на прибыль. Но так как расходы на оплату труда учитываются при упрощенной и общей системах одинаково, этот документ касается и единого налога.

Свою позицию Минфин России аргументирует тем, что пункт 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ рассматривает в качестве расходов на оплату труда только премии, выплаченные за определенную работу, то есть производственного характера. Но на самом деле указанная статья содержит открытый перечень затрат. Получается, что даже если премии не связаны с тем, как работал сотрудник, но предусмотрены в трудовых или коллективном договорах, такие выплаты включаются в расходы. Ведь в этом случае премии все равно являются оплатой труда. Об этом нам сообщили сотрудники ФНС России.

Но не каждый работодатель захочет закрепить непроизводственные премии на постоянной основе в трудовых или коллективном договорах. Поэтому многие фирмы выдают разовые премии на основании приказа руководителя.

Премии выданы по приказу руководителя: нельзя

Премии, выданные по приказу руководителя, учесть при упрощенной системе не получится. Ведь в статье 255 Налогового кодекса РФ четко говорится, что включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемый доход, можно лишь суммы, прописанные в трудовых или коллективном договорах. Да и то если они не поименованы в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Можно отстоять право не платить взносы в ПФР...

Фирмы, которые переведены на упрощенную систему налогообложения или ЕНВД, не освобождены от уплаты пенсионных взносов. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 346.11 и пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. При этом у предприятий, применяющих специальные налоговые режимы, возникает следующая проблема.

Взносы в ПФР рассчитываются с той же налоговой базы, что и ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А соцналог не нужно платить с выплат, которые не уменьшают налогооблагаемый доход организации. Такое правило прописано в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Однако налоговики считают, что эта норма распространяется лишь на те организации, которые применяют общий режим и исчисляют налог на прибыль.

В итоге чиновники делают такой вывод: "упрощенщики" и "вмененщики" должны платить взносы в ПФР со всех выплат работникам. Такой же позиции придерживается Минфин России (письмо от 24 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/37 и письмо от 26 октября 2004 г. № 03-03-02-04/2/5). Аналогичное мнение не раз высказывали и региональные налоговики (например, письмо УМНС России по Московской области от 10 февраля 2004 г. № 16-14/25/В451 и письмо УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2003 г. № 28-08/52021).

Но с чиновниками можно поспорить. Ведь единый налог при "упрощенке" и ЕНВД заменяют налог на прибыль. А фирмы, которые исчисляют налог на прибыль, не платят пенсионные взносы с выплат, предусмотренных статьей 270 кодекса. Поэтому точно так же могут поступить и организации, применяющие специальные режимы. Если фирма решит придерживаться этой точки зрения, то платить взносы в ПФР с сумм материальной помощи, а также премий, выплаченных по решению учредителей и приказу руководителя, будет не надо. Однако вероятно, что свою правоту наверняка придется отстаивать в суде. Шансы выиграть у фирмы есть. Ведь по этой проблеме уже есть арбитраж в пользу налогоплательщика. Например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 25 декабря 2002 г. № А28-4253/02-138/15 указал, что поощрительные выплаты из нераспределенной прибыли не облагаются пенсионными взносами на основании статьи 236 Налогового кодекса РФ независимо от того, какой режим налогообложения применяет фирма.

Кроме того, есть еще один аргумент, с помощью которого можно не платить пенсионные взносы с материальной помощи и премий, прописанных в статье 270 Налогового кодекса РФ. Такие суммы выдаются не на основании трудового договора, а по решению учредителей или приказу руководителя. А взносы в ПФР платятся лишь с сумм, которые предусмотрены трудовым договором (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Поэтому материальная помощь и премии, не связанные с результатом определенной работы, пенсионными взносами не облагаются. С этим суды также соглашаются (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 августа 2004 г. № А44-2004/04-С9).

...и взносы на страхование от несчастных случаев

Организации, которые перешли на упрощенную систему налогообложения или ЕНВД, не освобождены и от уплаты страховых взносов от несчастных случаев. Такой вывод можно сделать из статей 346.11 и 346.26 Налогового кодекса РФ.

Налоговики считают, что суммы выплаченных премий и материальной помощи облагаются страховыми взносами от несчастных случаев. Аргументы у налоговиков следующие.

Выплаты, с которых не нужно платить взносы от несчастных случаев, перечислены в постановлении Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. А здесь поименована лишь материальная помощь, выданная в связи с чрезвычайными обстоятельствами, вредом, причиненным здоровью или смертью родственника. Следовательно, материальная помощь в остальных случаях, а также любые премии, по мнению чиновников, облагаются взносами от несчастных случаев.

Однако чиновники, настаивая на уплате страховых взносов с материальной помощи и премий, забыли про пункт 2 статьи 20 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ. Здесь говорится, что взносы от несчастных случаев начисляются на заработную плату и иные доходы сотрудника. Но в качестве такого дополнительного дохода Федеральный закон № 125-ФЗ рассматривает только вознаграждения по гражданско-правовым договорам.

Получается, что платить страховые взносы от несчастных случаев нужно только с вознаграждений за работу - по трудовым или гражданско-правовым договорам. Понятно, что материальная помощь к таким выплатам не относится. Значит, с нее платить страховые взносы от несчастных случаев не нужно. При этом не важно, в связи с чем выплачивается материальная помощь. Также не имеет значения, кому выдается материальная помощь - сотрудникам или бывшим работникам, ветеранам.

Что касается премий, то здесь все зависит от того, за что именно фирма премирует сотрудника. Так, если премия выдана за определенную работу, то с нее придется заплатить взносы от несчастных случаев. Если же размер премии не зависит от трудового результата, то начислять взносы не нужно.

Вопрос о том, надо ли платить взносы от несчастных случаев, рассматривали не раз и судьи. Но, к сожалению, арбитражная практика по этой проблеме сложилась противоречивая.

Так, некоторые судьи считают, что взносами облагаются все выплаты, кроме тех, которые прописаны в постановлении Правительства РФ № 765. ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 13 мая 2002 г. № Ф04/1564-452/А45-2002 указал, что материальная помощь, выплаченная в связи с рождением ребенка, облагается страховыми взносами. Такой же вывод сделал ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 26 ноября 2003 г. № Ф03-А16/03-2/2806 по поводу материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением работников.

Зато суды других округов поддержали позицию, что взносы от несчастных случаев начисляются только на выплаты за работу. Так считают ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 20 декабря 2002 г. № А74-2592/02-К2-Ф02-3736/02-С1) и ФАС Уральского округа (постановление от 4 марта 2003 г. № Ф09-425/03-АК).

Фирмы, которых поддержали судьи, привели следующие аргументы. В Федеральном законе № 125-ФЗ говорится, что взносы от несчастных случаев платятся с начисленной по всем основаниям оплаты труда (дохода). То есть помимо зарплаты сотрудникам взносами облагаются и другие суммы, если они являются вознаграждением за работу. И то, что Правительство РФ утвердило перечень выплат, освобожденных от уплаты взносов, не дает права проверяющим расширять перечень сумм, с которых нужно исчислять взносы.

Таким образом, если фирма решит не платить с материальной помощи и премий страховые взносы от несчастных случаев, свою правоту придется отстаивать в суде. В этом случае можно воспользоваться теми аргументами, которые помогли фирмам убедить судей.

НДФЛ платить придется

Фирмы, которые применяют упрощенную систему или "вмененку", должны удержать с дохода сотрудников НДФЛ. Сразу скажем, что не придется платить налог лишь с материальной помощи, сумма которой не превышает 2000 руб. На это прямо указывает пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Если же размер материальной помощи превышает 2000 руб., то с суммы сверх этого предела придется НДФЛ удержать. Исключение - материальная помощь, выданная сотруднику в связи с чрезвычайным обстоятельством или смертью члена семьи. Такие выплаты полностью не облагаются НДФЛ. Но здесь надо учесть следующий нюанс.

В Налоговом кодексе РФ не говорится, кого считать членом семьи сотрудника. Поэтому следует обратиться к статье 2 Семейного кодекса РФ. Она гласит, что членами семьи являются супруги, родители и дети.

И Минфин России в письме от 15 сентября 2004 г. № 03-05-01-04/12 подтвердил, что в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ речь идет именно о супруге, родителях и детях работника, который получил материальную помощь.

А вот премии всегда облагаются налогом на доходы физических лиц полностью.

Материальную помощь и премии фирма должна отразить в справке о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ. Таково требование пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Причем обратите внимание: справки по форме 2-НДФЛ нужно заполнить и на тех физических лиц, которые не состоят в штате организации, но получили от нее премию или материальную помощь. Ведь в этом случае фирма все равно является налоговым агентом, так как выплатила доходы, облагаемые НДФЛ. Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Расчет единого налога и страховых взносов с учетом премий и материальной помощи

Покажем, как рассчитать пенсионные взносы, взносы на страхование от несчастных случаев, НДФЛ и единый налог на конкретном примере.

Пример

ООО "Прибой" применяет упрощенную систему и платит единый налог с разницы между доходами и расходами. В июне 2005 года фирма выплатила менеджеру по продажам Иванову С.Д. (1969 года рождения) премию за работу во II квартале, предусмотрев это в дополнительном соглашении к трудовому договору. Размер премии составил 4000 руб. В том же месяце ООО "Прибой" выдало сотруднику материальную помощь - 3000 руб.

Выплаченную работнику премию - 4000 руб. - фирма включила в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход при "упрощенке". Также с этой суммы ООО "Прибой" начислило взносы в ПФР и от несчастных случаев.

Взносы на финансирование страховой части пенсии составили 400 руб. (4000 руб. x 10%), а на финансирование накопительной части пенсии - 160 руб. (4000 руб. x 4%).

Деятельность ООО "Прибой" относится к I классу профессионального риска. Поэтому взносы от несчастных случаев фирма должна начислять по ставке 0,2 процента. Таким образом, с выплаченной Иванову премии бухгалтер начислил взносы от несчастных случаев в размере 8 руб. (4000 руб. x 0,2%).

С материальной помощи в размере 3000 руб. ООО "Прибой" не стало начислять взносы в ПФР и от несчастных случаев. Но так как эта сумма превышает 2000 руб., фирма удержала с нее НДФЛ. Также налог на доходы физлиц бухгалтер исчислил с выданной Иванову премии. В итоге НДФЛ составил 650 руб. ((4000 руб. + 3000 руб. - 2000 руб.) x 13%).

Премии к праздникам уменьшают налогооблагаемый доход

ХОРОШИЙ Олег Давыдович,
и. о. начальника Управления налогообложения прибыли (дохода) организаций ФНС России

- Премии, выданные работникам к определенным датам (праздникам, юбилеям и т. д.), можно учесть при налогообложении, если такие выплаты предусмотрены в трудовых и коллективном договорах. Ведь в этом случае поощрительные выплаты считаются оплатой труда, так как организация закрепила их на постоянной основе. А значит, премии к праздникам, прописанные в трудовых или коллективном договорах, подпадают под пункт 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Следовательно, на такие суммы можно уменьшить налогооблагаемый доход фирмы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка