Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Cчет-фактуру с ошибкой перевыставить нельзя

21 мая 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Точка зрения финансистов. Нужно внести исправления

Cчет-фактуру с ошибкой перевыставить нельзя. Чиновники дали соответствующие разъяснения в письме от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/17.

Они указали на то, что в случае выявления нарушений в порядке составления счета-фактуры исправления следует внести в данный документ. Причем такой вывод сделан на основании пункта 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Внесение же исправлений путем повторного предъявления покупателю счета-фактуры (в отношении товаров и услуг, по которым уже был выставлен такой документ) не предусмотрено.

При этом чиновники отметили, что их разъяснения носят лишь информационный характер. А следовательно, не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

По новому документу «входной» налог принять к вычету будет сложно

Как поступить, решает само образовательное учреждение. При этом нужно учитывать: покупателю в вычете НДС, право на который подтверждено вновь выставленным счетом-фактурой, налоговики скорее всего откажут. Поэтому он может настаивать на внесении правок именно в первоначально выставленный ему документ.

Дополнительно отметим, что в письме Минфина России от 8 декабря 2004 г. № 03-04-11/217 чиновники рассуждали так. В рассматриваемой ситуации продавец заново выписывает счет-фактуру, но указывает в нем номер и дату ранее выставленного документа. Однако, согласно пункту 2 Правил, учет счетов-фактур, выставленных покупателям, должен вестись в хронологическом порядке. Поэтому их оформление с датами, не соответствующими фактическим датам выписки, не допускается.

А вот судьи встают на сторону налогоплательщика (см. постановление ФАС Московского округа от 4 августа 2008 г. № КА-А40/4209-08). Они пояснили, что в дополнительном листе книги покупок нужно просто внести запись об аннулировании ранее выставленного счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка