Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подаем в суд за отключение электроэнергии

9 июня 2005 2762 просмотра

Л Романченко

В. Некрасов

Внезапные отключения электроэнергии, недавно проиcшедшие в центральных областях России, для многих стали прямо-таки ударом по бизнесу. На производственных предприятиях остановились автоматические линии, была испорчена продукция. У продавцов вырубились холодильники и кондиционеры, в результате пришел в негодность товар. Это лишь краткий перечень неприятностей, которые могут произойти, если организация осталась без электричества. А ведь перебои с электроэнергией, пусть и не столь масштабные, в нашей стране, к сожалению, не редкость.

В этой статье мы расскажем, когда можно рассчитывать на компенсацию причиненного ущерба, к кому предъявлять претензии, какими документами заручиться и как подавать в суд.

Какова ответственность энергетиков

Прежде всего нужно обратиться к условиям договора, заключенного с энергетической компанией. Обычно в договоре на энергоснабжение значится, что в случае отключения электричества фирме выплачивают неустойку и возмещают убытки.

Неустойка составляет определенный процент от стоимости недопоставленной энергии. Конкретные цифры стороны указывают в договоре.

Возмещение убытков не зависит от условий договора, хотя зачастую в нем предусмотрено.

Вообще же ответственность энергетических компаний прописана в статье 547 Гражданского кодекса РФ. Так, если поставщик нарушил условия договора, то он обязан возместить потребителю реальный ущерб (его определение дано в п. 2 ст. 15 кодекса).

Когда можно подать в суд

В типовом договоре с энергетической компанией предусмотрены следующие условия отключения электричества.

1. Перерывы, а также прекращение или ограничение подачи энергии допускаются с согласия потребителя. Энергетики должны сообщить о перебоях не позднее чем за шесть часов. Если согласие не получено или потребителя не известили, то можно рассчитывать на возмещение убытков и на выплату компенсации, которая установлена в договоре энергоснабжения.

Примеров выигранных потребителями дел предостаточно. Скажем, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 3 марта 2005 г. по делу № А79-4841/2004-СК2-4553 и от 24 февраля 2005 г. по делу № А43-10092/2004-1-396, а также постановление ФАС Московского округа от 29 июля 2004 г. по делу № КГ-А40/6170-04.

2. Если состояние энергетических установок самого потребителя угрожает аварией, то его согласия не требуется. Однако в таком случае энергетики обязаны документально подтвердить аварийность в органе Энергонадзора. Об отключении потребитель также должен быть извещен за шесть часов.

Здесь возместить убытки и получить компенсацию можно, если потребителю не сообщили об отключении электричества или Энергонадзор не подтвердил аварийное состояние.

3. Когда энергетики предотвращают или ликвидируют аварию в своих системах, ничего согласовывать и ни о чем предупреждать они не обязаны. Объясняться с потребителем они могут, что называется, постфактум. Прислать соответствующее извещение энергетики должны в кратчайшие сроки.

В этом случае рассчитывать на оплату убытков и неустойки можно, только если:
- специально учрежденная комиссия установила вину энергетиков (ст. 547 Гражданского кодекса РФ). Например, работники энергетической компании ошиблись или неправильно эксплуатировали оборудование. По результатам расследования комиссия составит заключение, в котором будут указаны причины аварии. В этом случае придется дождаться окончания расследования;
- потребитель так и не получил письменного уведомления. Тогда в суд можно обращаться сразу. Причем не важно, доказана ли вина энергетиков. Ведь они не сообщили потребителю об аварии, а это нарушение пункта 3 статьи 546 Гражданского кодекса.

Но допустим, уведомление потребителю пришло, и при этом вина энергоснабжающей компании не установлена. В такой ситуации судьи поддерживают энергетиков. Такой вывод можно сделать из Обзора практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17 февраля 1998 г. № 30. То же следует из постановления ФАС Уральского округа от 17 августа 2004 г. по делу № Ф09-220/04-ГК.

В общем, исход судебного спора с энергетической компанией напрямую зависит от причины отключения. Узнать ее можно из уведомления о приостановке подачи энергии или, как мы уже сказали, из заключения.

Оформляем акты порчи имущества

Если вы решили судиться, то особое внимание нужно уделить акту о порче сырья, товаров или оборудования, ставшей следствием внезапного отключения электричества.

Если контракт с энергоснабжающей компанией предусматривает особые правила составления акта, то их необходимо выполнить. Если же специальный порядок не установлен, то нужно создать на предприятии комиссию, в которую войдут сотрудники организации-потребителя. А практика показывает, что шансы на успех в судебном споре существенно возрастают, когда в состав комиссии включен представитель власти, например, органа местного самоуправления, префектуры, управы. Чиновник должен иметь удостоверение и доверенность от своего руководителя на право участвовать в работе комиссии.

Кроме того, надо направить письмо или телеграмму поставщику электроэнергии с приглашением присутствовать при работе комиссии. Прибывшего представителя энергетиков следует ознакомить с заключением комиссии под роспись. Если же он не приехал, то нужно сохранить почтовую квитанцию об отправке извещения или телеграммы.

Причиненный ущерб необходимо описать тщательно. Указать, какой технологический цикл был нарушен, как и какая продукция пришла в негодность, как ее утилизировали либо исправили и т. д.

Оформленный акт передается в бухгалтерию фирмы для расчета суммы ущерба (убытков). Здесь можно воспользоваться Временной методичкой, приведенной в приложении к письму Госарбитража СССР от 28 декабря 1990 г. № С-12/НА-225. Несмотря на то, что этот документ довольно старый, он все еще действует. В нем разъяснено, как рассчитывается сумма ущерба, и приведены примеры.

Убытки посчитали. Что делать дальше?

После того как убытки посчитаны, фирме надо выставить претензию энергетической компании с просьбой оплатить неустойку и возместить убытки. Как правило, такой порядок досудебного урегулирования разногласий предусмотрен в договорах энергоснабжения. В запросе к энергетикам нужно прописать, что ответ потребитель ожидает в течение месяца. Если последовал отказ (а он должен быть письменным), то фирма может обратиться в арбитражный суд. А если ответа вообще не последовало, то подать в суд можно по истечении месяца с момента, когда была выставлена претензия.

К исковому заявлению надо приложить следующие документы:
- договор на энергоснабжение;
- оплаченные счета за электроэнергию;
- документ, в котором зафиксировано, в течение какого времени не было электричества;
- бумаги, подтверждающие причиненный ущерб. Это могут быть: акт о порче продукции или оборудования, акты по утилизации или демонтажу и списанию, медицинские справки о травмах работников, зарплатные ведомости с суммами за вынужденный простой, договоры и акты о найме дополнительной охраны в связи с выходом из строя сигнализации и т. д.;
- расчет реальных убытков и неустойки, предусмотренной в договоре;
- "первичка", из которой можно узнать стоимость испорченного имущества;
- письмо от поставщика электроэнергии с отказом оплатить сумму ущерба;
- приказ о создании комиссии и доверенности от сторонних участников;
- почтовая квитанция об отправке извещения о работе комиссии (в случае необходимости).

Наконец, в собственно исковом заявлении необходимо показать связь между отключением электроэнергии и причиненным ущербом.

Пример

ООО "Астра", выпускающее текстильную продукцию, заключило договор на энергоснабжение с ОАО "Мосэнерго". На время ремонта сетей, который проводил поставщик энергии, подача электричества была прекращена без согласия потребителя. По этой причине продукция была перекрашена и пришла в негодность.

Полученные убытки ООО "Астра" рассчитало на основе данных бухгалтерского учета и оформило документально. Получилось, что сумма ущерба составила 100 000 руб. В подтверждение были приложены договоры на закупку сырья и накладные.

ОАО "Мосэнерго" оплачивать ущерб отказалось.

ООО "Астра" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением к ОАО "Мосэнерго".

Чтобы обосновать сумму ущерба, предприятие представило акты о порче продукции, находившейся в момент отключения электричества в процессе крашения. Согласно этим актам был допущен перекрас полотна, а недостатки в окраске ткани устранить невозможно, и продукция использованию не подлежит. Поэтому, отметила комиссия, полотно пришлось уничтожить: раскроить на мелкий лоскут и отправить в отходы.

Все договоры, накладные, акты комиссии и прочие документы предприятие приложило к исковому заявлению.

Отметим, что такие судебные разбирательства проходят первую инстанцию обычно за два месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка