Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На балансе колледжа числится автомобиль

21 мая 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Налог на прибыль: особенности признания расходов

На балансе колледжа числится автомобиль. Основные расходы организации, связанные с эксплуатацией автомобиля, это:
– затраты на страхование;
– расходы на содержание и ремонт транспортного средства;
– амортизация автомашины.

Расходы на страхование автомобиля

Существует три основных вида страхования:
– обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО);
– дополнительное добровольное страхование автогражданской ответственности (ДСАГО);
– добровольное страхование автомобиля (КАСКО).

ОСАГО является видом обязательного страхования ответственности. Значит, страховые премии, которые колледж выплачивает страховой компании, можно признать в налоговом учете (в составе прочих расходов). Это следует из пункта 2 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

КАСКО – это вид добровольного страхования имущества. Затраты на него также включаются в состав прочих налоговых расходов. Основание – подпункт 1 пункта 1, пункт 3 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

А вот расходы на добровольное страхование ответственности (ДСАГО) учесть при исчислении базы по налогу на прибыль не получится.

Поясним.

Расходы на добровольное страхование ответственности учитываются в составе налоговых затрат в случае, если условие о таком страховании продиктовано международными обязательствами РФ или международными требованиями (подп. 8 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

Например, если компания не может пользоваться служебным транспортом на территории иностранного государства без заключения договора добровольного страхования автогражданской ответственности.

В остальных случаях расходы на такое страхование контролеры могут признать экономически не обоснованными.

Надо сказать, что подпункт 10 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей с 1 января 2009 года) позволяет учитывать при определении базы по налогу на прибыль расходы на «другие виды добровольного имущественного страхования», если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием ведения деятельности.

Страхование ответственности является одним из видов имущественного страхования (ст. 929 Гражданского кодекса РФ).

Однако, по мнению автора, включить расходы на ДСАГО в состав налоговых затрат по этому основанию не удастся. Ведь такое страхование сложно назвать условием ведения деятельности колледжа. Решение о нем, как правило, принимают для увеличения суммы страховки.

По общему правилу расходы на страхование признают в момент оплаты. Так следует поступать, если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль.

Если договор заключен на более длительный срок, то затраты на страхование учитываются при расчете базы по налогу на прибыль равномерно (п. 6 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Расходы на содержание и ремонт транспорта

Документально подтвержденные расходы на ремонт автомобиля можно включать в состав налоговых затрат в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 253 и статьей 260 Налогового кодекса РФ.

Текущие затраты, связанные с эксплуатацией машины, – это прежде всего расходы на ГСМ, мойку, стоянку и т. п. Действующее законодательство разрешает признать такие суммы в налоговом учете (если затраты экономически обоснованы и документально подтверждены).

В частности, в состав этих затрат колледж может включить расходы как на оплату услуг платных автостоянок, так и на содержание собственной стоянки, если на ней располагаются только служебные автомобили данного учебного заведения.

Однако если помимо служебных на стоянке за плату размещаются автомобили, не принадлежащие колледжу, то такая автостоянка относится к объектам обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 Налогового кодекса РФ). В налоговом учете доходы и расходы обслуживающих производств и хозяйств учитываются обособленно.

В этом году деятельность платных стоянок может подпадать под «вмененку».

Что касается расходов на топливо, то и здесь есть нюансы. Контролирующие ведомства считают, что при включении затрат на ГСМ в состав налоговых расходов следует руководствоваться нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (письма Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/15, ФНС России от 15 апреля 2008 г. № СК-6-5/281). В настоящее время действуют нормы, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. Списывать топливо по другим нормативам (например, разработанным колледжем самостоятельно), по мнению чиновников, можно только в отношении машин, для которых данным документом лимиты не определены.

Эта позиция не бесспорна. По мнению автора, бухгалтер колледжа вправе либо использовать утвержденные Минтрансом нормы расхода, либо применять собственные, экономически обоснованные нормы, утвержденные приказом руководителя. Ведь Налоговый кодекс РФ не содержит подобного ограничения. С этим соглашаются и судьи (определение ВАС РФ от 14 августа 2008 г. № 9586/08). Однако, выбрав второй вариант учета, следует быть готовыми к налоговым спорам.

Амортизация автомобиля

В пункте 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ сказано, что основные средства, права на которые требуют обязательной госрегистрации, включаются в состав той или иной амортизационной группы только после подачи документов на регистрацию. Эта норма нередко вводит бухгалтеров в заблуждение при определении момента начала начисления амортизации автомобиля. Помните, к рассматриваемой нами ситуации она не применяется.

Автомобиль является движимой вещью. А госрегистрации сделок с движимым имуществом и прав на него не требуется кроме предусмотренных законом случаев (п. 2 ст. 164 Гражданского кодекса РФ). Что касается регистрации машины в ГИБДД, то это не регистрация прав на нее, а просто постановка на учет. Значит, амортизировать автомобиль нужно в общеустановленном порядке – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Такой вывод следует из письма Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/816.

Дополнительно отметим: с 1 января 2009 года отменен специальный понижающий коэффициент 0,5 к норме амортизации в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов стоимостью соответственно более 600 000 и 800 000 руб. Однако пересчитывать амортизацию, начисленную до 1 января 2009 года с применением понижающего коэффициента, не нужно (письмо Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/217).

Транспортный налог

По общему правилу транспортный налог рассчитывают отдельно по каждой автомашине, умножив мощность двигателя (в лошадиных силах) на соответствующую ставку налога.

Автомобиль может быть зарегистрирован и снят с учета в ГИБДД в течение одного отчетного (налогового) периода. В таком случае необходимо исчислить коэффициент использования транспортного средства. Его определяют так: количество месяцев, в течение которых машина фактически была зарегистрирована на организацию, делят на число календарных месяцев в отчетном (налоговом) периоде.

Причем месяц, в котором транспортное средство было зарегистрировано, и месяц, в котором оно было снято с учета, учитывают как полные месяцы (п. 3 ст. 362 Налогового кодекса РФ).

Данный коэффициент умножают на рассчитанный транспортный налог (авансовый платеж). Полученный результат и есть та сумма налога (авансового платежа), которая подлежит уплате в бюджет.

Если отчетные периоды региональными властями не установлены, то транспортный налог нужно платить один раз в год (налоговый период).

Интерес также представляет ситуация, когда мощность двигателя установлена в метрических единицах (кВт). В этом случае показатель нужно перевести во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы). Для этого мощность двигателя (в кВт) умножают на соответствующий переводной коэффициент – 1,35962. Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177.

Если автомобиль угнали

Если факт угона автомобиля подтвержден документально, он не является объектом обложения транспортным налогом. Документом, подтверждающим факт угона, служит справка, выданная милицией. Дополнительно отметим: остаточная стоимость похищенной машины не включается в расчет налоговой базы и по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка