Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продукты для детей-сирот не востребованы

21 мая 2009 72 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Варианты обеспечения питания в училище

Продукты для детей-сирот не востребованы. Пайки для детей-сирот, как правило, выдает столовая училища. В случае если ее нет – сторонняя организация общественного питания.

Организация питания собственными силами

Необходимые продукты питания в соответствии с нормами приобретаются за счет средств бюджетного финансирования. Их списание возможно на основании меню-требований на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

Этот документ составляют ежедневно согласно нормам раскладки продуктов питания и данным о фактическом количестве довольствующихся лиц (детей-сирот).

При выплате аванса на поставку продуктов бухгалтеру училища следует сделать такие записи:

При оплате уже поступивших продуктов бухгалтер запишет:

Если продукты питания приобретает подотчетное лицо, проводки выглядят так:

Если выдача пайков организована независимо от способа поступления в столовую училища, в учете следует записать:

Питание обеспечивает сторонняя организация

Договор в данной ситуации заключается согласно статье 72 Бюджетного кодекса РФ и нормам Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, определяющим заключение контракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В этом документе следует указать нормы питания, определенные для детей-сирот. Впоследствии учебному заведению необходимо контролировать их соблюдение.

Договором может быть предусмотрена предварительная оплата. Тогда училище перечисляет ежемесячно (или в иные определенные по согласию сторон сроки) средства, запланированные на питание детей-сирот в предстоящий период.

Если же договор не заключался, заказчики должны вести реестры закупок. Основание – статья 73 Бюджетного кодекса РФ.

Училище и организация общественного питания проводят сверку расчетов. Дальнейшая оплата производится с учетом возникших отклонений. В случае выплаты аванса на поставку продуктов бухгалтеру учебного заведения нужно сделать такие записи:

При последующей оплате продуктов бухгалтер запишет:

Гарантии детям-сиротам

Дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей, имеют право на полное государственное обеспечение. Это означает, что на время их пребывания в государственном или муниципальном учреждении им должно быть предоставлено бесплатное питание. Об этом сказано в статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ.

Указанные дополнительные гарантии для сирот – расходные обязательства субъектов РФ. То есть они финансируются из региональных бюджетов. Исключение – случаи, когда дети обучаются в федеральных государственных образовательных учреждениях.

Так, в федеральных образовательных учреждениях нормы в натуральном исчислении определены постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. № 659. Что же касается денежного выражения, то для обеспечения указанных норм сметные назначения по расходам на питание определяются на каждый финансовый год. Устанавливает их Федеральное агентство по образованию из расчета на одного учащегося в день.

В субъектах РФ соответствующие нормы питания в натуральном и денежном выражении определяют региональные органы исполнительной власти.

Продукты продавать не следует

Продукты для детей-сирот не востребованы. Дело в том, что реализация на сторону продуктов может означать, что дети не в полной мере обеспечены необходимым питанием. А это противоречит нормам Закона № 159-ФЗ и влечет ответственность, предусмотренную статьей 11 данного нормативного акта.

Кроме того, продажа продуктов, приобретенных за счет бюджетного финансирования, может повлечь санкции за нецелевое использование бюджетных средств.

По истечении срока возможного использования невостребованные продукты питания подлежат уничтожению. Об этом составляется акт о списании материальных запасов.

Чтобы предотвратить потери, необходимо обеспечить:
– высокое качество и ассортимент питания;
– соответствующие потребительские свойства продуктов;
– проведение среди детей-сирот необходимой воспитательной и разъяснительной работы.

Также выдавать пайки следует в случаях, например, отъезда детей на каникулы, направления их на производственную практику. При этом необходимо учитывать вышеуказанные натуральные нормы, а также право сирот на беспрепятственное предоставление им горячего питания.

Списание остатков продуктов отражают в учете так:

В заключение отметим, что рассматриваемые операции относятся исключительно к бюджетной деятельности училища. Следовательно, налоговый учет по ним не ведется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка