Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Детский сад закупает игрушки

21 мая 2009 116 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

За счет каких средств покупают игрушки

Детский сад закупает игрушки. Отдельной статьи для бюджетного финансирования покупки именно игрушек нет. В зависимости от срока службы игрушки можно рассматривать либо как мягкий инвентарь, либо как основные средства. В первом случае детские сады могут покупать игрушки за счет бюджетных средств, выделенных по статье 340 КОСГУ, во втором случае – по статье 310.

Игрушки могут приобретаться за счет средств, полученных в качестве родительской платы за содержание детей в саду либо за счет дополнительных поступлений, полученных опять же от родителей. К примеру, родительский комитет может принять решение, чтобы каждый из родителей внес определенную сумму денег на покупку игрушек, развивающих пособий и настольных игр. Но в этом случае следует получить от родителей письменное заявление. Ведь такие взносы возможны только в качестве добровольного пожертвования или дарения. Обязать людей на подобные расходы нельзя.

Деньги на покупку игрушек могут быть приняты и от спонсоров.

Кроме того, дошкольное поселковое учреждение может обратиться к администрации с просьбой о материальной помощи на такие цели.

Контроль качества игрушек

Итак, как правило, дошкольное учреждение само закупает игрушки (его администрация или воспитатели).

При этом следует обратить внимание, есть ли на игрушке маркировка и знак сертификации, поскольку они свидетельствуют, что игрушка прошла необходимые проверки на качество.

По большому счету контроль качества игрушек реализуется непосредственно на стадии их производства и продажи. Именно для производителей и продавцов пункт 2 статьи 19.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде штрафа и конфискации (в случае выявленных нарушений). Однако это не освобождает от ответственности руководство детсада.

Если будет выявлен факт закупки некачественных игрушек, которые могут причинить вред здоровью детей, санкции возможно применить и к администрации дошкольного учреждения.

Как показывает практика, факты закупки некачественных (а порой и опасных) игрушек нередко выявляются при проверках, проведенных по заявлению родителей. К сожалению, чаще всего уже после того, как нанесен тяжкий вред здоровью детей. Занимается расследованием подобных дел, как правило, прокуратура и органы ГУВД.

На что обратить внимание при покупке

Детский сад закупает игрушки. Все выпускаемые игрушки, согласно ГОСТу 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля», делятся на несколько категорий. Различные требования предъявляются к игрушкам, предназначенным для детей в возрасте до 1 года, до 3 лет, старше 3 лет, а также определены требования для игрушек из различных материалов. К примеру, в металлических конструкторах все детали должны быть изготовлены без перекосов, заусенцев и острых режущих кромок. Соединительные винты и гайки должны иметь хорошую резьбу, свободно ввинчиваться и вывинчиваться.

А согласно пункту 3.4 СанПиН 2.4.7.007-93 «Производство и реализация игр и игрушек. Санитарные правила и нормы», на потребительской таре или на вкладыше обязательно указывается, для детей какого возраста предназначена данная игрушка или игра. При покупке обратите на это внимание. Ведь использование игрушек не по возрасту может также привести к печальным последствиям. Например, игрушки, предназначенные для малышей (до 3 лет), не должны содержать мелких деталей.

Внимание: новые требования к игрушкам

Постановлением от 7 апреля 2009 г. № 307 Правительство РФ утвердило Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Именно он будет определять состав игрушек и требования к ним (к примеру, возможный вес). Правда, регламент вступит в силу лишь с 21 апреля 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка