Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обеспечение пожарной безопасности в институте

21 мая 2009 125 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто отвечает за пожарную безопасность в вузе

Обеспечение пожарной безопасности в институте. Статьями 37, 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определено, что за пожарную безопасность в институте отвечает его руководитель.

Указанное должностное лицо вуза обязано, в частности:
– соблюдать требования пожарной безопасности и выполнять предписания, постановления и иные законные требования пожарных;
– разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению безопасности;
– проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам безопасности;
– содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты;
– оказывать содействие охране при тушении возгораний;
– незамедлительно сообщать о возникших пожарах.

Отметим, что в высших учебных заведениях РФ деятельность по обеспечению пожарной безопасности дополнительно регламентируется Правилами, утвержденными Минвузом СССР 30 июля 1982 года (далее – Правила).

Документ применяется в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

Так, согласно пункту 1.3 Правил, руководитель вуза обязан организовать изучение и соблюдение техники безопасности всеми работниками и студентами. Должна быть создана пожарно-техническая комиссия. Также в институте следует организовать проведение противопожарного инструктажа и обеспечить разработку планов эвакуации людей из зданий на случай возгорания.

Кроме того, не реже одного раза в год должны проводиться практические тренировки со всеми работниками и студентами по отработке плана эвакуации и действий на случай пожара. Например, вызов охраны, оповещение и эвакуация людей из зданий, умение пользоваться средствами тушения.

За пожарную безопасность структурных подразделений института (факультета, кафедр, библиотек) ответственность несут их непосредственные руководители.

Регламент о требованиях пожарной безопасности

С 30 апреля 2009 года вступил в силу Технический регламент, утвержденный Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ. Согласно этому нормативному акту, пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
– обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, выполнены в полном объеме;
– пожарный риск не превышает утвержденных допустимых значений.

А если пожар уже возник

В этом случае работникам и студентам учебного заведения следует руководствоваться разделом 2.12 Правил.

Так, администрация и местная охрана в первую очередь обязаны сообщить о случившемся пожарным, а также обеспечить безопасность людей и их эвакуацию, тушение огня.

Для оповещения о пожаре в здании института должны использоваться: внутренняя радиотрансляционная сеть, специально смонтированные установки вещания, тревожные и другие звуковые сигналы.

Каждый обнаруживший пожар или загорание обязан:
– немедленно сообщить о происшествии в пожарную охрану;
– приступить к тушению очага пожара имеющимися на рабочем месте средствами тушения (огнетушитель и т. п.);
– принять меры по организации вызова к месту пожара администрации учебного заведения.

В свою очередь представитель администрации должен поставить в известность о случившемся руководителя учреждения.

Для встречи пожарных следует выделить лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников. А из помещений или опасных зон нужно вывести людей, не занятых ликвидацией пожара. В случае угрозы для жизни граждан должно быть немедленно организовано их спасение, вызваны медицинская и другие службы. Кроме того, нужно обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара. Связано это с возможностью возникновения обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

Документальное оформление...

Обеспечение пожарной безопасности в институте. Требования пожарной безопасности и обязанности должностных лиц по их соблюдению следует систематизировать и закрепить в специальных документах.

...требований пожарной безопасности

В учебном заведении должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности (для каждого структурного подразделения). В этих документах в обязательном порядке закрепляется порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей.

Здесь также определяются мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, действия работников в целях недопущения возникновения возгорания, порядок и нормы хранения пожароопасных веществ и материалов и т. п.

...обязанностей работников при пожаре

Это касается вызова пожарной охраны и применения средств тушения, отключения вентиляции и электрооборудования.

Данные обязанности работников должны быть определены в специальных документах. Их разрабатывают на основании действующих норм законодательства и утверждают приказом руководителя образовательного учреждения. Такие документы могут быть поименованы Правилами, Положением, Регламентом и т. п. В них необходимо определить ответственных лиц в каждом подразделении вуза и установить сроки и периоды по проведению специальных мероприятий.

Имущество пострадало или утрачено при пожаре

Ответственность за уничтожение или повреждение имущества высшего учебного заведения (его работников и учащихся) определяется в соответствии с нормами гражданского законодательства РФ. Уставом образовательного учреждения, приказами и распоряжениями его администрации должен быть регламентирован порядок установления виновных лиц и возмещения ущерба.

Разумеется, указанные процедуры зависят от каждой конкретной ситуации. При этом учитывается наличие договоров страхования. Принимается во внимание, определен ли собственником порядок использования учебным заведением имущества. А также обстоятельства непреодолимой силы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка