Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Компьютер на ремонте. Кто отвечает за сохранность

21 мая 2009 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Действия в отношении мастерской

Компьютер на ремонте. Кто отвечает за сохранность. При принятии компьютера на ремонт мастерская должна выдать квитанцию (акт). Именно этот документ будет служить доказательством сдачи компьютера на ремонт. В случае утраты имущества мастерская обязана полностью возместить причиненный ущерб. Действительно, лицо, право которого нарушено, может требовать полной компенсации понесенных потерь (ст. 15 Гражданского кодекса РФ). При этом вред, нанесенный имуществу колледжа, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. В том случае, если компьютер не будет возвращен, директор колледжа вправе обратиться в органы внутренних дел.

Ответственность преподавателя

Привлечь к ответственности педагога можно, если ущерб причинен в результате виновных противоправных действий. Преподаватель информатики не относится к категориям работников, с которыми в обязательном порядке заключается договор о полной материальной ответственности. Педагог может нести полную материальную ответственность только:
– в случае недостачи компьютера, вверенного ему на основании письменного договора или полученного им по разовому документу;
– при умышленном причинении ущерба в результате преступных действий, установленных приговором суда.

Если же с преподавателем все же был заключен договор о полной материальной ответственности, она наступает при наличии доказанной вины.

Общий порядок возмещения убытка

Взыскание с виновного преподавателя суммы ущерба, не превышающей среднемесячного заработка, производится по распоряжению директора колледжа. Оно может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба. Но в ряде ситуаций взыскание может произвести только суд. Например, если указанный срок истек.

Возмещение с рассрочкой

По соглашению сторон трудового договора допускается компенсация убытка с рассрочкой платежа. Тогда работник представляет письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Но и здесь возможен вариант, когда задолженность взыскивается в судебном порядке. Это касается случая увольнения преподавателя, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но в дальнейшем отказался от него.

Возмещение в виде иного имущества

С согласия директора колледжа преподаватель может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество. Это происходит независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Как поступить

Компьютер на ремонте. Кто отвечает за сохранность. В рассматриваемой ситуации необходимо собрать документы о передаче компьютера в ремонт и предъявить соответствующие требования о возврате ЭВМ в мастерскую.

В случае получения отказа нужно подать в ОВД заявление о возбуждении уголовного дела в отношении мастерской о хищении компьютера.

Если же оправдательных документов о сдаче компьютера на ремонт нет, следует установить причастность к пропаже ЭВМ педагога информатики. Ведь без его ведома (как заведующего кабинетом) никаких действий с имуществом производиться не могло. Если же вина педагога в пропаже будет доказана, ущерб можно будет взыскать с него.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка