Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Взнос в уставный капитал имуществом. По какой стоимости оценить - решайте сами

9 июня 2005 2460 просмотров

Организация получила в качестве вклада в уставный капитал основное средство. В налоговом учете оно было учтено по стоимости, указанной в грузовой таможенной декларации. В ходе налоговой проверки инспекторы пришли к выводу, что стоимость такого имущества нужно брать из налогового учета учредителя. С этим организация не согласилась и обратилась в суд.

Позиция налоговой инспекции

Налоговики свою позицию аргументировали так. В статье 277 Налогового кодекса РФ сказано: вклад учредителя в уставный капитал - это остаточная стоимость переданного имущества плюс дополнительные расходы. При этом остаточная стоимость определяется по данным налогового учета на дату перехода права собственности.

Следовательно, организация, получившая в качестве вклада в уставный капитал основные средства, должна запросить данные об их "налоговой" стоимости. Именно эта сумма и будет для новой организации первоначальной стоимостью, на которую в дальнейшем следует начислять амортизацию. А если фирма не запросила у учредителя "налоговую" стоимость имущества, то амортизацию по нему вообще нельзя включить в расходы при расчете налога на прибыль.

Позиция предприятия

В статье 277 Налогового кодекса РФ речь идет о том, как подсчитать цену приобретенных акций (долей, паев) учредителю. Она не устанавливает порядок, в котором определяется стоимость имущества, полученного в уставный капитал. То есть законодательство не обязывает учрежденную организацию оценивать полученные основные средства в качестве вклада в уставный капитал по "налоговой" стоимости у передающей стороны.

Порядок формирования первоначальной стоимости основных средств прописан в статье 257 Налогового кодекса РФ. В отношении имущества, вносимого в уставный капитал, специального порядка не предусмотрено. Следовательно, у получающей стороны стоимость такого основного средства может быть равна расходам учредителя по приобретению и дальнейшей передаче с учетом начисленной амортизации.

Фирма учла полученные основные средства по стоимости, указанной в грузовой таможенной декларации при ввозе оборудования на территорию России. Именно с этой величины и рассчитывалась амортизация.

Решение дела арбитражным судом

Суд отменил решение налоговиков. Вердикт судей гласит: Налоговый кодекс РФ не обязывает налогоплательщика при получении имущества в качестве вклада в уставный капитал принимать его по остаточной стоимости у учредителя.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Западного округа
от 31 января 2005 г. № А52/4049/2004/2.

Комментарий редакции

Итак, суд отметил: если речь идет об оценке имущества у учрежденной организации, то статья 277 Налогового кодекса РФ не работает.

Однако сейчас на подписи у Президента РФ находится законопроект, который вносит поправки в статью 277 Налогового кодекса РФ и устраняет неясность законодательства. А именно в новой редакции указанной статьи теперь четко прописано, что фирма должна оценить поступившее имущество в соответствии с налоговым учетом ее учредителя. Изменения планируется ввести с начала 2005 года, то есть задним числом.

Только вот тут следует помнить, что статья 57 Конституции РФ запрещает придавать обратную силу нормам законов, которые ухудшают положение налогоплательщика. Следовательно, у фирм, которые в 2005 году оценили полученное в качестве вклада в уставный капитал имущество не по "налоговой" стоимости у передающей стороны, есть шанс доказать налоговикам, что новая редакция статьи 277 Налогового кодекса РФ может быть введена только с 2006 года.

Что же касается организаций, получивших имущество от учредителей до 2005 года, то тут у налоговиков вообще нет никаких оснований ссылаться на статью 277 кодекса, что подтверждает и приведенное судебное решение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка