Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Медосмотры педагогов. О чем следует помнить

21 мая 2009 80 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Должен ли педагог проходить медосмотр

Статьей 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» определено, что педагоги обязаны проходить медицинские обследования. Статья 331 Трудового кодекса РФ в свою очередь вводит ограничение на занятие педагогической деятельностью лицами, имеющими медицинские противопоказания. Правда, полного перечня заболеваний, при которых нельзя работать педагогом, законодательство не содержит. Есть лишь указания в отдельных нормативных актах. К примеру, перечень медицинских психиатрических противопоказаний установлен постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377. Медосмотры педагогов. О чем следует помнить. 

Если же у педагога инфекционное заболевание, работника при его согласии временно переводят на другую работу. А если такой перевод невозможен, педагога могут временно отстранить от работы. Однако на практике такое встречается редко. Ведь для этого нужно постановление главного государственного санитарного врача (его заместителя). Основание – статья 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

Что включает в себя медосмотр

Перечень необходимых обследований составляет комиссия медучреждения в соответствии с Порядком проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников (приложение № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83).

Все результаты обследований записываются в личную медицинскую книжку работника, которая обязательно проверяется инспектором Роспотребнадзора.

Как часто нужно проходить медосмотр

Как установлено в статье 51 закона об образовании и в пункте 22 Перечня работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические осмотры (обследования), работники образовательных учреждений обязаны проходить медосмотры:
1) предварительные – при поступлении на работу;
2) периодические – не реже одного раза в два года (кроме лиц, не достигших 21 года, – они проходят медосмотры ежегодно).

Перечень приведен в приложении № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83.

Где нужно проходить медосмотр

Проходить предварительные и периодические медицинские осмотры педагог может в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию. Но, как правило, школа прикреплена к определенному медучреждению, например районной поликлинике, где педагоги и проходят такие медосмотры.

Кто обязан оплачивать медосмотр

Статья 51 закона об образовании устанавливает, что педагогические работники обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования – они оплачиваются за счет средств учредителя.

Расходы на медосмотры включают в себя не только стоимость услуг медицинских учреждений, но и оплату времени, потраченного работником на прохождение медосмотра. Ведь, согласно статьям 185 и 212 Трудового кодекса РФ, на время прохождения медицинского осмотра за работником сохраняется средний заработок.

Если работник своевременно не прошел медосмотр по своей вине, заработок ему не выплачивается (ведь он не может быть допущен к работе). А вот если медосмотр не пройден не по вине работника, ему выплачивают заработок как за время простоя (ст. 76, 157 Трудового кодекса РФ).

Обязан ли педагог иметь медицинскую книжку

Медосмотры педагогов. О чем следует помнить. Все работники образовательных учреждений обязаны иметь медицинскую книжку (ст. 34 Закона № 52-ФЗ). Ее форма приведена в приложении № 1 к приказу Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

Отсутствие медицинской книжки – основание для отказа в приеме на работу в образовательное учреждение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка