Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если пропали вещи из школьного гардероба

21 мая 2009 279 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто отвечает за пропажу одежды

Если пропали вещи из школьного гардероба. В силу прямого указания пункта 7 статьи 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников несут должностные лица образовательных учреждений в соответствии с законодательством РФ и уставом данного образовательного учреждения.

Однако следует отметить, что, устанавливая обязанности образовательных учреждений, вопрос об ответственности за сохранность вещей учащихся в рамках законодательства об образовании не находит своего четкого регулирования.

Такая нормативно-правовая недосказанность в значительной степени стимулирует ситуацию, когда ряд руководителей школ в случае претензий со стороны учащихся или их родителей по факту пропажи или порчи вещей из школьных гардеробов ссылается на то, что за сохранность вещей организация ответственности не несет.

Более того, в некоторых случаях данный тезис закрепляется в уставах школ или в их локальных нормативных актах. Например, он звучит следующим образом: «Учитывая коллективное пользование раздевалкой, школа не несет ответственности за сохранность вещей».

Однако как бы ни была эта формулировка привлекательна, тем не менее в случае серьезного, в том числе судебного, разбирательства она не освободит школу от ответственности за сохранность вещей, сданных в гардероб.

Санитарные требования к оборудованию раздевалок

Действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «» (утверждены ) установлены следующие требования к размещению школьных гардеробов:
– раздевалки размещаются на первом этаже с обязательным оборудованием ячеек для каждого класса;
– гардеробы оснащаются вешалками для одежды и ячейками для обуви.

Не следует устраивать гардеробы в учебных помещениях и рекреациях.

Ответственность установлена гражданским законодательством

Хранение верхней одежды и сменной обуви в гардеробе предполагает их прием работником школы (гардеробщицей, вахтером и т. п.). В обмен школьнику выдается номерок или жетон, подтверждающий факт принятия вещей на хранение. По сути, в данном случае речь идет о заключении договора хранения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 886 Гражданского кодекса РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. А статьей 891 Гражданского кодекса РФ установлен ряд обязанностей хранителя, которые можно свести к одной главной – обеспечить сохранность переданной вещи. При этом тот факт, что хранение в школьном гардеробе осуществляется безвозмездно, роли не играет. Дело в том, что, согласно пункту 3 статьи 891 Гражданского кодекса РФ, при безвозмездном хранении организация-хранитель (в рассматриваемом случае – образовательное учреждение) обязана заботиться о принятой вещи не меньше, чем о своих вещах.

Следует особо отметить, что в Гражданском кодексе РФ выделяется такой специальный вид хранения, как хранение в гардеробах организаций (ст. 924). Правила, содержащиеся в указанной статье, носят отсылочный характер – по сути, они сводятся к уже рассмотренному порядку, приведенному в статье 891 Гражданского кодекса РФ.

В пункте 2 статьи 924 Гражданского кодекса РФ сказано, что правила о хранении в гардеробах организаций применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

Иными словами, даже если в школе отсутствует гардероб в классическом его понимании с присутствием работника, принимающего и выдающего одежду, а просто выделено место, где можно снять и повесить уличную одежду (раздевалка, вешалка и т. п.), постановка вопроса об ответственности организации (школы) за сохранность вещей будет также правомерной.

Размер ответственности

Обратимся к пункту 2 статьи 902 Гражданского кодекса РФ. Там сказано, что при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
– за утрату и недостачу вещей – в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
– за повреждение вещей – в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

В пункте 3 статьи 902 Гражданского кодекса РФ оговорен следующий момент. В случае когда в результате повреждения качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков.

Условно говоря, если в школьном гардеробе сданную на хранение кожаную куртку залили чернилами, что повлекло за собой утрату ее товарного вида (даже с учетом возможных химчисток), то школе может быть выставлено требование возместить полную стоимость куртки. Или же в случае пропажи одного сапога вполне логичным будет требование о возмещении стоимости пары обуви.

Если пропали вещи из карманов

Если пропали вещи из школьного гардероба. А ответственна ли школа за сохранность денег и дорогостоящих личных вещей, находящихся в карманах верхней одежды (мобильные телефоны, плееры, портативные компьютеры, украшения и т. п.)? Четкого ответа на данный вопрос в действующих нормативных актах нет, в том числе и в Гражданском кодексе РФ.

По мнению автора, гардеробы по своей природе предназначены для хранения головных уборов, одежды и сменной обуви. Другие вещи, в том числе и дорогостоящие, должны храниться в иных условиях. Однако очевидно, что далеко не каждая школа имеет возможность создания своеобразных камер хранения.

В связи с этим уведомление школьников о недопустимости сдавать на хранение в гардеробы какие-либо иные вещи (в том числе дорогостоящие), за исключением одежды, головных уборов и сменной обуви, является правомерным. Обоснованной в данном случае будет и ссылка школы на тот факт, что она не несет ответственности за сохранность подобного рода вещей, а также денежных средств. При этом необходимо закрепить подобное положение в локальном нормативном акте школы и ознакомить школьников и родителей, являющихся их законными представителями, с его содержанием под расписку.

Делаем выводы

Таким образом, независимо от того, как организован в школе гардероб (с принятием вещей работником гардероба или же с открытым доступом к вещам при отсутствии специального работника), школа несет гражданско-правовую ответственность за сохранность находящейся там одежды школьников.

Очевидно, что для многих школ, стремящихся минимизировать возможные конфликтные ситуации, оптимальным является создание либо гардеробов с отсутствием доступа школьников, либо организация специальных шкафов для индивидуального хранения школьниками своих вещей. В последнем случае об ответственности школы можно говорить лишь в случаях взлома таких шкафчиков, повлекшего за собой порчу или хищение находящихся там вещей.

В некоторых школах создаются платные гардеробы (например, родители школьников оплачивают работу специальных сервисных организаций), в которые учащиеся могут сдавать дорогостоящие одежду и обувь. Но при этом обязательно наличие альтернативы в виде бесплатного гардероба.

В заключение следует обозначить, кто конкретно несет ответственность за сохранность вещей школьников. Прежде всего сама школа как юридическое лицо, выступающее хранителем этих вещей.

Дело в том, что, принимая те или иные вещи на хранение, гардеробщик действует от имени школы, значит, ответственность также возлагается на нее. Однако в случае возмещения причиненного ущерба школа вправе в свою очередь взыскать размер этого ущерба с работника. Отметим, что действующее законодательство допускает возможность заключения с работниками, обслуживающими гардероб, договоров о полной материальной ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка