Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронную отчетность могут не принять

21 мая 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Важность подписи уполномоченного лица

Электронную отчетность могут не принять. В соответствии с пунктом 5 статьи 80 Налогового кодекса РФ достоверность сведений в декларации подтверждает подпись налогоплательщика либо его законного или уполномоченного представителя. Таким представителем чаще всего является руководитель организации.

По мнению автора, при смене руководителя юридического лица налоговая отчетность не может быть подписана электронной цифровой подписью (ЭЦП) прежнего руководителя. Исключение – ситуации, когда он остается с юридическим лицом в трудовых или гражданско-правовых отношениях и уполномочен действующим руководителем организации подписывать декларации. В частности, может быть оформлена соответствующая доверенность. В таком случае суды приходят к выводу, что доверенное лицо является уполномоченным лицом налогоплательщика (например, постановление ФАС Московского округа от 21 декабря 2006 г. № КА-А40/10701-06).

Владельцем ЭЦП является не орган или организация, а его должностное лицо. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» ЭЦП в электронном документе равноценна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. При изменении уполномоченного лица новому руководителю надлежит получить новые ключи ЭЦП, то есть, по сути, создать новую электронную цифровую подпись.

Могут ли налоговики отказать в приеме декларации

Обнаружив при приеме отчетности, что в декларации подпись прежнего руководителя организации (неуполномоченного лица), налоговики могут признать, что отчетность не представлена.

В данном случае чиновники будут руководствоваться пунктом 6.3 Методических рекомендаций, которые утверждены приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705@. В нем указано, что электронный документ считается исходящим от участника информационного обмена, если он подписан ЭЦП, принадлежащей уполномоченному лицу данного участника. При этом риск неправомерного подписания электронного документа ЭЦП несет организация (п. 6.4 Методических рекомендаций).

Такой вывод поддержан судебной практикой. В частности, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 25 января 2006 г. № А33-12217/05-Ф02-7039/05-С1. Арбитры отметили, что невозможно считать исполненной обязанность организации по представлению в инспекцию налоговой декларации, если она подписана неуполномоченным лицом.

В заключение напомним, что непредставление в установленный срок декларации в инспекцию по месту учета влечет штрафные санкции по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Представление декларации в электронном виде

Электронную отчетность могут не принять. Для передачи отчетности по специальным телекоммуникационным каналам связи определен специальный Порядок. Он утвержден приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169.

В соответствии с Порядком после подготовки декларации организация подписывает ее электронной цифровой подписью (ЭЦП) уполномоченного лица организации. Затем декларацию отправляют в зашифрованном виде в адрес инспекции по месту учета.

ЭЦП представляет собой реквизит электронного документа, который предназначен для защиты документа от подделки.

ЭЦП получают в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа.

Электронная цифровая подпись позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка