Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС: деятельность детского сада облагаемая

18 июня 2009 58 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В чем суть проблемы? Нормы законодательства неоднозначны

Подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрена следующая льгота. Услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях не облагаются НДС. Вместе с тем в пункте 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ говорится, что данная льгота применима только при наличии лицензии. Причем этот документ должен быть получен на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с нормами законодательства. НДС: деятельность детского сада облагаемая. 

Но лицензированию подлежит лишь образовательная деятельность детского сада. А как быть, если детсад образовательной деятельности не ведет? Нужна ли ему лицензия? Четких официальных разъяснений по этому вопросу нет. Рассмотрим арбитражную практику.

Анализ арбитражной практики

К основным общеобразовательным программам относятся и программы дошкольного образования. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 9 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (далее – Закон № 3266-1). При этом общеобразовательные программы реализуются, в частности, в дошкольных образовательных учреждениях, которыми и являются детские сады. Основание – пункт 7 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666).

Причем право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникает у организации с момента выдачи ей лицензии (разрешения). Основание – пункт 6 статьи 33 Закона № 3266-1. Однако такая деятельность неразрывно связана с содержанием детей. А следовательно, в целом она предполагает наличие у детского сада лицензии. И даже если он оказывает только услуги по содержанию детей, разрешение обязательно. Ведь любой детский сад – дошкольное образовательное учреждение. Таково мнение судей в постановлении ФАС Поволжского округа от 24 мая 2006 г. № А55-23066/2005-35.

Но справедливости ради отметим, что на практике встречаются и противоположные решения. Их суть в следующем.

Согласно нормам законодательства, указанная деятельность лицензированию не подлежит. Ведь услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях не относятся к образовательным. В частности, к этому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 3 апреля 2008 г. № А33-7388/07-Ф02-1225/08.

Как поступить на практике

Если детский сад использует актив исключительно в образовательной деятельности и имеет лицензию, ситуация ясна: организация не платит НДС. Но на практике встречаются и более сложные ситуации. Рассмотрим их.

Неконфликтный вариант: лицензии нет – начислите налог

Допустим, лицензии на реализацию услуг по содержанию детей у организации нет и приобретенный актив для обучения детей не используется. Но и возникновение споров с контролерами тоже нежелательно. Поэтому детский сад может не применять льготу по НДС в отношении данных услуг. В таком случае плата за содержание детей облагается НДС.

Отметим, что организация вправе уменьшить исчисленную сумму НДС на налоговый вычет (сумму налога, выставленную поставщиками). Основание – пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Причем поступить так можно, только если приобретение связано с деятельностью, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Соответственно организация вправе предъявить «входной» налог по приобретенному активу к вычету. Разумеется, если при этом соблюдены условия, установленные статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Конфликтный вариант: отсутствие лицензии не повод для отказа от льготы

Частный детский сад может воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, и не платить НДС. Причем даже когда нет лицензии.

В том случае, если инспекция доначислит налог, обосновав свою позицию тем, что дошкольная организация работает без лицензии, есть шанс оспорить решение контролеров.

Для этого следует доказать, что плата взимается именно за услуги по содержанию детей, а не за обучение. Данный вид деятельности не подлежит лицензированию, значит, право на применение льготы по НДС возникает вне зависимости от наличия этого документа. Подтверждение тому – постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 сентября 2007 г. № А33-18221/06-Ф02-5491/07 и ФАС Поволжского округа от 31 января 2007 г. № А55-34097/05.

Что касается «входного» НДС, то при таком подходе частный детский сад должен включать сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную продавцу за покупку, в ее стоимость.

В заключение отметим, что каждая из приведенных точек зрения имеет свою аргументацию. Но как поступить, организация решает сама.

Официальная позиция

Н.М. ЛАДНУШКИНА, главный специалист-экперт Управления надзора и контроля Рособрнадзора

– Требуется ли лицензия в отношении деятельности детского сада по содержанию детей? А если это несамостоятельное юридическое лицо? Например, структурное подразделение организации. Должна ли деятельность такого детского сада лицензироваться?

– Дошкольным признается образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Оно обеспечивает воспитание, обучение, развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от двух месяцев до семи лет. Основание – пункт 3 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении. Таким образом, детский сад осуществляет образовательную деятельность, которая подлежит лицензированию. Это отражено в пункте 18 указанного положения.

Деятельность детского сада, не являющегося юридическим лицом, лицензированию не подлежит.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка