Журнал, справочная система и сервисы

Читать лекции пригласили иностранца

18 июня 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Заключение гражданско-правового договора с иностранцем

Читать лекции пригласили иностранца. Следует помнить, что заключение договора с иностранным гражданином влечет за собой определенные обязательства для образовательного учреждения.

Постановка на учет в миграционной службе

Организация должна встать на учет в территориальном органе ФМС России. Затем нужно подать ходатайство о выдаче приглашения на въезд иностранного работника в нашу страну (п. 8 и 9 приложения № 1 к приказу ФМС России от 6 июня 2008 г. № 142). Вместе с этим документом организации следует представить:
– копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого на территории РФ в этом качестве;
– квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения;
– гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в России.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса РФ, размер пошлины составляет 200 руб.

Обратите внимание: при приглашении специалиста в качестве преподавателя (для проведения занятий в образовательных учреждениях) получение разрешения на работу для него не требуется. Основание – подпункт 8 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ).

Затребуйте у иностранца документы

По мнению автора, при заключении гражданско-правового договора с иностранным гражданином образовательной организации необходимо получить у него:
– документ, удостоверяющий личность;
– документ об образовании;
– визу и миграционную карту, подтверждающие легальность его нахождения в РФ.

Уведомление налоговиков

О привлечении и использовании труда иностранца организация должна поставить в известность инспекцию. Сделать это нужно, если имеет место:
– подача ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения в целях осуществления трудовой деятельности;
– прибытие иностранного гражданина к месту работы;
– получение иностранным гражданином разрешения на работу (если это необходимо).

Срок для подачи уведомления составляет 10 дней. Основание – подпункт 4 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ.

Примерная форма уведомления приведена в письме ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676@.

Каким службам нужно сообщить о заключенном договоре

О заключении гражданско-правового договора с иностранцем-преподавателем организация обязана сообщить в территориальный орган службы занятости населения. Кроме того, надо уведомить государственную инспекцию труда. Соответствующие сведения следует представить в течение месяца (п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681). Помните, что за нарушения законодательства об обеспечении режима пребывания иностранных граждан на территории РФ предусмотрена административная ответственность (гл. 18 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Учет выплат преподавателю

Даже если работник не состоит в штате образовательной организации и с ним заключен гражданско-правовой договор, затраты на оплату труда признать в налоговом учете можно. Причем как при общем режиме налогообложения, так и при «упрощенке». Основание – подпункт 6 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16, пункт 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, вознаграждение иностранного преподавателя за оказанные им услуги бухгалтер образовательной организации вправе включить в состав налоговых расходов.

Что касается компенсации затрат на перелет, визу и проживание, финансисты настаивают: в налоговом учете признавать их нельзя (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844). Однако их мнение далеко не бесспорно. Но так как данные суммы, как правило, для организации не очень значительны, чтобы избежать конфликтов с налоговиками, учитывать указанные выплаты все-таки не стоит. Хотя, конечно, как поступить, каждая организация будет решать самостоятельно.

Налог на доходы физических лиц

Плательщиками НДФЛ признаются:
– физические лица – налоговые резиденты РФ;
– физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Определяем ставку

В рассматриваемой ситуации преподавателя планируется пригласить для проведения курса занятий. Поэтому гражданско-правовой договор с ним будет заключен на срок менее 183 календарных дней. Следовательно, он не признается налоговым резидентом РФ. Значит, его доходы облагаются по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

С каких сумм удерживать НДФЛ

Вознаграждение, полученное иностранцем за оказанные им услуги, данным налогом облагается. Здесь вопросов не возникает.

А вот относительно налогообложения компенсации за перелет и проживание мнения чиновников и судей не совпадают.

Точка зрения финансистов. Сумма компенсации физическому лицу расходов по перелету и проживанию – это его доход. Следовательно, НДФЛ следует исчислить (см. письмо Минфина России от 21 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/96).

Мнение судей. Указанная компенсация не подлежит налогообложению. Ее нельзя отнести к экономической выгоде физического лица. Ведь выплата компенсации направлена на возмещение его расходов, связанных с исполнением условий гражданско-правового договора (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2007 г. № А56-10568/2005).

Так что у образовательной организации есть возможность отстоять в суде свое право не начислять НДФЛ на суммы компенсации.

ЕСН и взносы в государственные внебюджетные фонды

Читать лекции пригласили иностранца. Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, вознаграждение за услуги, оказанные физлицом на территории России, облагается ЕСН. Даже в том случае, если их исполнитель – иностранный гражданин. Исчисленную сумму налога для уплаты в федеральный бюджет по каждому физическому лицу уменьшают на сумму страховых взносов за этот же период на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет).

Обязательное пенсионное страхование распространяется в том числе на иностранцев, временно проживающих на территории РФ (работающих по договорам гражданско-правового характера). А вот иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, не являются застрахованными лицами. Поэтому взносы на пенсионное страхование организации за них не уплачивают. Такой вывод сделали чиновники в письме Минфина России от 23 декабря 2008 г. № 03-04-06-02/129.

Кроме того, организация вправе не платить страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с выплат по гражданско-правовому договору. Но лишь в том случае, если в нем не зафиксирована соответствующая обязанность. Об этом сказано в статье 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Какие документы подтверждают статус

Налоговый кодекс РФ не содержит требований о представлении определенного перечня документов для подтверждения статуса иностранного гражданина.

Однако при необходимости обоснования суммы перечисляемого налога период нахождения иностранца в России можно подтвердить копией его паспорта. Ведь в нем должны быть проставлены отметки органов Федеральной пограничной службы о днях въезда в РФ и выезда из нее.

По мнению специалистов Минфина России, высказанному в письме от 25 августа 2006 г. № 03-05-01-04/251, подтверждающими документами, в частности, могут быть:
– справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени;
– справки о проживании из гостиниц;
– виза (миграционная карта) с отметкой;
– авиа– или железнодорожные билеты;
– документы о регистрации иностранного гражданина, временно проживающего на территории РФ, и др.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка