Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учебное заведение проверяет соцстрах

18 июня 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Камеральная проверка

Учебное заведение проверяет соцстрах. Порядок ее проведения изложен в Методических указаниях, утвержденных постановлением ФСС России от 21 мая 2008 г. № 110. Такая проверка проходит по месту регистрации страхователей в органах соцстраха. То есть в само образовательное учреждение ревизоры не выезжают. При этом проверяются только те документы, которые представлены учебным заведением в фонд. Это, в частности:
– отчетность, сдаваемая ежеквартально (расчетная ведомость по форме 4-ФСС РФ);
– документы, представленные учебным заведением при обращении за выделением средств на расходы по соответствующим видам страхования.

Камеральная проверка отчетности осуществляется в течение двух месяцев со дня ее подачи. А проверка при выделении средств учреждению – в течение 10 дней с момента представления всех необходимых документов. Лицо, проводившее камеральную проверку, ставит на отчетности подпись и дату.

При выявлении нарушений фонд может истребовать дополнительные сведения, объяснения и документы либо принять решение о проведении выездной проверки. При этом составляется акт, который должен быть вручен страхователю.

Если обнаружена недоимка, отделение ФСС России направляет в учреждение соответствующее требование об уплате.

По результатам проверки принимается решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности.

Выездная проверка

По общему правилу такие проверки проводятся по местонахождению страхователей согласно ежеквартальным планам.

Порядок проведения выездных проверок по обязательному социальному страхованию определен Методическими указаниями, утвержденными постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. А по страхованию от несчастных случаев – Методическими указаниями, утвержденными постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 82.

Шансы оказаться включенным в план проверки у учреждения возрастают, если:
– имеют место значительные расходы за счет средств социального страхования;
– учебное заведение получило крупные суммы от ФСС России на расходы по обязательному соцстрахованию;
– в ходе камеральной проверки обнаружены ошибки в заполнении расчетной ведомости или нарушение порядка начисления и уплаты взносов, расходования средств фонда;
– суммы выплат, начисленных в пользу работников, значительно изменились при стабильной численности;
– расчетная ведомость представляется нерегулярно.

Учтите нововведения

Постановлением ФСС России от 13 апреля 2009 г. № 92 в форму расчетной ведомости по средствам ФСС России внесены изменения. Их нужно учитывать при подаче отчетности за II квартал 2009 года.

Сроки проведения проверки

По общему правилу выездная проверка не может длиться более одного месяца. Однако, если у учебного заведения есть филиалы, указанный срок увеличивается (на проверку каждого из них предоставляется еще месяц).

Кроме того, период проверки может быть продлен на месяц по решению руководителя отделения фонда, а в исключительных случаях – на два. Срок проведения проверки исчисляется со дня предъявления решения о ее назначении и до дня составления справки о проведении.

Ревизии могут подлежать только три года, предшествующих тому, в котором вынесено решение. Исключение – случай, когда страхователь включен в план проведения выездной проверки по итогам камеральной. Тогда контроль распространяется и на завершенный отчетный период года, в котором проводилась камеральная проверка.

Повторные проверки

Такие мероприятия осуществляются независимо от времени предыдущей проверки по тем же основаниям и за тот же период.

Перечислим случаи, когда фонд может назначить повторную проверку. Это:
– реорганизация или ликвидация страхователя;
– контроль отделением фонда деятельности его филиала, проводившего проверку;
– страхователь представил уточненную расчетную ведомость с указанием данных в меньшем (большем) размере, чем в ранее представленном документе.

Что проверяют

В ходе документальных выездных проверок контролируется правильность начисления и уплаты страховых взносов, а также расходования средств, в частности, на уплату:
– пособий по временной нетрудоспособности;
– пособий по беременности и родам;
– единовременного пособия при рождении ребенка;
– ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, а также иных видов пособий;
– возмещения стоимости путевок.

Также проверке подлежат вопросы правильности финансирования предупредительных мер по сокращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. К таким мерам относятся периодические медосмотры, а также профилактическое санаторное лечение работников и т. п.

Как проверяют

Контролеру следует представить истребуемые им документы в виде заверенных копий. В случае необходимости проверяющий вправе ознакомиться с подлинниками документов. Он может запросить:
– приказы о приеме на работу;
– табели учета использования рабочего времени;
– расчетно-платежные ведомости;
– лицевые счета и пр.

Документы нужно подать своевременно. В противном случае контролер предъявит учебному заведению соответствующее требование. На его исполнение отводится 10 дней.

Если же возможности представить документы в указанный срок нет, об этом надо письменно сообщить проверяющим. В течение двух рабочих дней с момента получения такого уведомления руководитель отделения фонда вправе продлить срок представления документов или отказать в продлении срока (о чем выносится отдельное решение).

В ходе проверки особое внимание следует обратить на соблюдение контролерами необходимых формальностей.

Так, в день начала проверки руководству учебного заведения должно быть предъявлено решение о ее проведении и служебное удостоверение ревизора.

К наиболее распространенным ошибкам, допускаемым контролерами, относятся:
– проведение органом ФСС России выездной проверки по своему местонахождению;
– рассмотрение возражений проверяемой организации без предварительного уведомления ее руководителя;
– рассмотрение материалов проверки без участия представителя организации (при условии ее ненадлежащего уведомления или неуведомления).

Указанные нарушения – это повод оспорить правомерность проверки и ее результатов в судебном порядке (см. постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13 октября 2008 г. № 07АП-5156/08).

Оформление результатов проверки

Учебное заведение проверяет соцстрах. По окончании проверки (в последний день ее проведения) контролеры составляют соответствующую справку, где указывают предмет проверки, даты ее начала и окончания.

Основной итоговый документ проверки – акт. В нем фиксируются все выявленные нарушения.

На основании акта выносится решение о привлечении страхователя к ответственности, выставляются требования об уплате недоимки, пеней и штрафов.

Акт должен быть составлен в двух экземплярах в ходе проверки либо не позднее двух месяцев после составления справки.

Особое внимание организации нужно уделить форме этого документа. В частности, к нему предъявляются следующие требования:
– наличие сквозной нумерации страниц;
– отсутствие помарок, подчисток и иных исправлений, за исключением исправлений, оговоренных и заверенных подписями лиц, проводивших проверку и подписывающих акт.

Образовательная организация вправе не согласиться с результатами проверки, изложенными в акте. В этом случае руководитель может подписать документ с оговоркой «С актом не согласен» и представить письменные возражения. На их подачу (с приложением заверенных копий подтверждающих документов) отводится 15 рабочих дней.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка