Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Дисциплинарное взыскание в отношении педагога

18 июня 2009 68 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

За какие проступки педагога накажут

Дисциплинарное взыскание в отношении педагога. Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Основание – статья 192 Трудового кодекса РФ.

В статье 149 Модельного образовательного кодекса для государств – участников СНГ перечислены проступки педагога, влекущие привлечение его к дисциплинарной ответственности. Это:
– реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса;
– нарушение прав обучающихся, применение к ним методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием;
– привлечение учащихся без их согласия и без согласия их родителей (законных представителей) к выполнению работ, не предусмотренных образовательной программой;
– принуждение обучающихся к вступлению в общественные, в том числе политические и религиозные, объединения (к участию в их деятельности);
– отказ от прохождения периодических бесплатных медицинских обследований;
– использование антигуманных, а также опасных для жизни и здоровья обучающихся методов воспитания;
– нарушение авторских прав авторов научных исследований;
– пропаганда и (или) публичная демонстрация товаров и действий, причиняющих вред здоровью и нравственности граждан.

Правда, нужно помнить, что указанный нормативный акт носит рекомендательный характер. Поэтому приведенный перечень проступков педагога лишь примерный.

В статье 336 Трудового кодекса РФ содержится еще один проступок, носящий характер дисциплинарного. Это повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения.

Виды взысканий

В статье 192 Трудового кодекса РФ сказано, что работодатель вправе применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Замечания и выговор не заносятся в трудовую книжку.

Как правило, если имеется два и более наложенных дисциплинарных взыскания (выговора или замечания), работника увольняют. Основание – пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Процедура наложения взыскания

Для того чтобы наказать специалиста, нужно собрать как можно больше документов и других доказательств, подтверждающих совершение проступка. Ими могут быть: докладные записки от других работников образовательного учреждения; жалобы учащихся, их родителей, поступившие в письменной форме; письменные объяснения свидетелей; аудио– и видеозаписи.

Порядок применения дисциплинарного взыскания приведен в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Так, до наложения дисциплинарного взыскания надо затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение не поступило, то составляется соответствующий акт.

Поскольку форма этого документа, а также точное его содержание в законе не определены, его оформляют в произвольной форме. По сложившейся практике акт оформляет работник кадровой службы, юрист или руководитель в присутствии свидетелей.

В указанном документе необходимо наиболее полно отразить то, каким образом был совершен отказ от представления письменных объяснений, что именно сказал работник. В акте фиксируется дата, по возможности время его составления. Помните, что это акт не о самом проступке, а об отказе в даче письменных объяснений.

Затем уже непосредственно налагается само дисциплинарное взыскание, для чего издается приказ руководителя (об объявлении замечания, выговора или увольнении). Он должен быть выпущен не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Данный срок определяется без учета времени болезни работника, пребывания его в отпуске и времени, необходимого для учета мнения представительного органа.

В течение трех рабочих дней со дня издания приказа с ним знакомят нарушителя. Если человек отказывается ознакомиться с документом, этот факт также надо подтвердить соответствующим актом.

Педагог может оспорить решение

Дисциплинарное взыскание в отношении педагога. Дисциплинарное взыскание работник вправе обжаловать (ст. 193 Трудового кодекса РФ). Для этого педагог должен обратиться в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению трудовых споров.

Одновременно педагог имеет право подать жалобу в прокуратуру.

В результате рассмотрения спора дисциплинарное взыскание с работника может быть снято.

За аморальное поведение педагога могут уволить

Работника, выполняющего воспитательные функции, могут уволить за совершение аморального проступка, не совместимого с продолжением работы. Такое основание для увольнения по инициативе работодателя установлено пунктом 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Это касается преподавателей, мастеров производственного обучения и других работников, чья трудовая функция состоит в воспитании учеников. А вот людей, которые хотя и работают с детьми, но не участвуют в воспитательном процессе, например уборщицу в детском саду, уволить по данному основанию нельзя.

Выполнение работником воспитательных функций должно быть отражено в трудовом договоре или должностной инструкции. Если должность специалиста сама по себе не связана с воспитательной работой (например, методист кафедры), а в трудовом договоре или должностной инструкции таких обязанностей нет, то уволить его по пункту 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ нельзя. Такой подход продемонстрировал, например, Свердловский областной суд в определении от 21 февраля 2008 г. № 33-926/2008.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка