Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Счет колледжа могут заблокировать

18 июня 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какие счета заблокируют

Счет колледжа могут заблокировать. До 1 января 2009 года чиновники с полным основанием могли заблокировать только рублевые счета. Валютных счетов это прямо не касалось. Не был прописан в Налоговом кодексе РФ и порядок пересчета валюты в рубли для того, чтобы определить, какую же сумму нужно заблокировать (ведь в решении налоговиков она всегда указывается в рублях). Тут действовали лишь частные разъяснения Минфина России.

Теперь же налоговикам дано право блокировать операции и по валютным счетам организации. Сумма в иностранной валюте, в пределах которой приостанавливаются расходные операции, должна быть эквивалентна сумме в рублях, указанной в решении налоговиков. А эквивалент этот исчисляется по курсу ЦБ РФ на дату приостановления банковских операций (п. 2 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Какие операции приостановят

Блокировка означает, что банк прекратит все расходные операции по счету организации. А вот зачислять на него деньги можно (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Хотя из этого правила есть исключения.

Во-первых, со счета можно перечислять те платежи, очередность исполнения которых приоритетна по отношению к уплате налогов, сборов, авансовых налоговых платежей. Страховые взносы, а также соответствующие пени и штрафы с этого года с заблокированного счета тоже перечисляются.

Очередность списания средств со счета установлена статьей 855 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, денежные средства на счете блокируются только в пределах суммы, указанной в решении налогового органа. Остальные деньги, находящиеся на счете, организация вправе тратить.

И, наконец, перечислять средства разрешено в счет погашения задолженности по уплате налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов.

Когда счет заблокируют

Налоговики вправе заблокировать деньги на счете организации в следующих случаях.

1. Организация не представила налоговую декларацию в течение 10 дней по окончании установленного для этого срока. Причем операции приостанавливаются, если не подана именно налоговая декларация, а не расчет авансового платежа, сбора и т. д.

2. Организация не уплатила в бюджет налог, сбор. Кроме того, могут наказать за неуплату пеней или штрафных санкций. Такая возможность у чиновников появилась с этого года. Отметим, что за невнесение платежей операции приостанавливаются в отношении суммы бюджетной задолженности.

3. Принято решение о привлечении организации к налоговой ответственности. И чтобы она исполнила его, налоговики могут заблокировать ее счет, так сказать, применить обеспечительную меру (ст. 101 Налогового кодекса РФ). Правда, блокировка возможна, только если наложен запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества. И при условии, что совокупная стоимость такого имущества по данным бухучета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащих перечислению на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Тогда счет будет заблокирован на разницу между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог).

У организации несколько счетов? Разблокировать счет проще

Допустим, у организации открыто несколько счетов в одном или разных банках. Причем на некоторых из них хватает денег для уплаты недоимки.

Тогда при блокировке счета, где средств для уплаты недоимки недостаточно, организация может подать в налоговую инспекцию заявление с просьбой, чтобы чиновники отменили свое решение о блокировке этого счета. В нем нужно указать счета, на которых имеется необходимая сумма (п. 9 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

А чтобы сократить срок для отмены решения, к заявлению надо приложить документы, подтверждающие наличие на счетах денег в требуемом объеме (иначе налоговикам придется запрашивать информацию у банка, а на это уйдет время).

Когда счет разблокируют

Налоговая инспекция должна принять решение о разблокировке счета:
– не позднее одного операционного дня, следующего за днем, когда налоговая инспекция получит документы (их копии), подтверждающие, что организация уплатила налог, пени, штраф (п. 8 ст. 76 Налогового кодекса РФ);
– не позднее одного дня, следующего за днем, когда организация представит налоговую декларацию (п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Обратите внимание: с этого года речь идет о календарном, а не об операционном дне, как было раньше. Данная мера позволит ускорить снятие запрета на банковские операции, ведь временные рамки операционного дня устанавливает каждый конкретный банк.

Принятое решение об отмене блокировки счета налоговая инспекция должна передать в банк либо в письменном, либо в электронном виде. Сделать это контролеры обязаны не позднее дня, следующего за днем, когда решение принято (п. 4 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Одновременно с этим копия такого решения передается организации (под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате ее получения).

Блокировка счета может быть снята и без решения налоговиков. Но для этого нужен судебный акт, по которому организация признана банкротом и в отношении нее открыто конкурсное производство (п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Об этом же сказано в письме Минфина России от 16 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-514.

Если счет разблокирован с задержкой

Как мы выяснили, статья 76 Налогового кодекса РФ устанавливает жесткие сроки, в течение которых налоговики должны снять блокировку со счета организации.

А если налоговики вовремя не разблокируют счет? На сегодняшний день ни Налоговый кодекс РФ, ни иные законодательные акты не предусматривают ответственность налоговой инспекции за такое нарушение. Однако скоро ситуация изменится. С 1 января 2010 года в этом случае образовательная организация будет вправе истребовать проценты за каждый календарный день просрочки. Проценты будут рассчитывать исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения налоговым органом срока отмены решения или срока вручения такого решения банку. Данная норма установлена Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

Счет колледжа заблокирован. Платежи возможны

Счет колледжа могут заблокировать. Действительно, блокировка счета не означает, что организация не сможет производить никакие платежи. Есть такие операции, которые банк будет осуществлять даже несмотря на решение о блокировке. Ведь она не распространяется на платежи, которые должны выполняться прежде, чем перечисление налогов, а также на суммы, подлежащие уплате в бюджет (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Очередность «льготных» платежей указана в пункте 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

Выплаты по исполнительным листам относятся к платежам первой и второй очереди. И при наличии на счете денег служащие банка производят их сразу. Главное, чтобы у организации был исполнительный лист суда, судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Полный перечень исполнительных документов содержится в статье 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Преимущество имеют выплаты по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью.

Во вторую очередь перечисляются пособия работникам, уволенным по причине ликвидации компании или сокращения численности (штата), а также авторские вознаграждения.

Что касается очередности зарплаты, то она на сегодняшний день определяется по правилу, прописанному в статье 5 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ. Банк обязан учитывать, какие документы – на перечисление зарплаты или платежей в бюджет (налогов и взносов) – поступили раньше.

Такой порядок установлен Конституционным судом РФ в постановлении от 23 декабря 1997 г. № 21-П.

Кроме того, с заблокированного счета можно заплатить налоги и сборы, а также взносы в ПФР и ФСС России и соответствующие им пени и штрафы (п. 1 ст. 76 Налогового кодекса РФ). Правда, банки будут исполнять поручения на уплату налогов и взносов в порядке календарной очереди.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка