Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ученик испортил имущество школы

18 июня 2009 858 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какой может быть порча имущества

Ученик испортил имущество школы. Одна из обязанностей учащихся – бережное отношение к школьному имуществу. Об этом сказано в пункте 57 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196).

Однако поведение ребят не всегда предполагает соблюдение указанного требования. При этом отдельное место занимают ситуации, когда школьники совершают поступки, которые при всем желании сложно назвать детскими забавами. Например, делают различные надписи на школьной мебели или стенах здания, портят учебники.

Но бывают случаи, когда причинение вреда происходит по причинам, во многом зависящим от работников школы. К примеру, на уроке физкультуры при выполнении упражнений с мячом ученик разбил окно спортзала, не закрытое предохранительной сеткой, и потому ребенка вряд ли признают виновным в происшествии.

Таким образом, в каждой ситуации причинения вреда имуществу руководство образовательного учреждения должно принимать решение сугубо индивидуально.

Практически все школы отражают вопрос о сохранности имущества в своем уставе. А порча и уничтожение предметов признаются его нарушением.

Весьма распространенная формулировка, встречающаяся в школьных уставах, следующая: родители (законные представители) учащегося несут материальную ответственность за испорченное их детьми имущество школы.

Иногда этот тезис конкретизируется. Указывается, что школьные работники, ученики и родители (лица, их заменяющие) в соответствии с законодательством несут ответственность за порчу:
– школьных помещений;
– здания учебного заведения;
– оборудования, инвентаря, мебели и другого школьного имущества.

В частности, в уставе может быть предусмотрен прямой запрет писать на стенах, партах, стульях, шкафах, книгах, царапать и ломать школьную мебель, оборудование.

Ответственность

В пункте 3 статьи 52 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» говорится: родители (законные представители) учащихся обязаны выполнять устав образовательного учреждения.

Разумеется, школьник вряд ли сможет возместить материальный ущерб. Следовательно, эта обязанность ляжет на его родителей. Поэтому многие школы предусматривают в уставе ответственность «согласно действующему законодательству» или оговаривают виды и размеры конкретных санкций.

Однако надо иметь в виду, что не всегда родители обязаны возмещать ущерб.

Обратимся к нормам действующего законодательства. В пункте 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ сказано, что вред, нанесенный имуществу организации, подлежит возмещению в полном объеме тем, кто его причинил. При этом обязанность компенсации потерь может быть возложена законом на иное лицо (например, родителей).

Законодательство четко разграничивает случаи ответственности за вред в зависимости от возраста несовершеннолетнего (ст. 1073 и 1074 Гражданского кодекса РФ).

Ученику менее 14 лет

Пунктом 1 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ определено следующее. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекуны (но только если они не докажут, что ущерб возник не по их вине).

Именно этой нормой некоторые руководители учебных заведений обосновывают свои требования о возмещении вреда, предъявляемые к родителям школьника.

Это верно, но нужно помнить и о положении, предусмотренном пунктом 3 статьи 1073 Гражданского кодекса РФ. А именно: малолетний гражданин может причинить ущерб во время нахождения под надзором. В таком случае за причиненный вред отвечают именно те лица, которые были обязаны контролировать действия ребенка (опять же если не докажут, что ущерб возник не по их вине).

Поэтому важно определиться, кто виноват в том, что произошел инцидент.

Когда виновата школа. Итак, при рассмотрении этого вопроса немаловажную роль играет тот факт, что вред причинен во время нахождения ребенка под надзором учебного заведения.

Ведь ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха в образовательных учреждениях несут их должностные лица (в соответствии с законодательством РФ и уставом). Основание – пункт 7 статьи 51 Закона № 3266-1.

Поэтому руководителю предстоит получить объяснения от педагога, в чьи непосредственные обязанности входит обеспечение надзора за ребенком.

Оценке могут быть подвергнуты действия иных работников школы. Например, дежурных учителей, призванных обеспечивать необходимый порядок на переменах, в школьной столовой.

На практике возможна и такая ситуация. В результате неосторожных действий ребенка была разбита раковина. Однако, если она была плохо закреплена или не соответствовала требованиям к подобному оборудованию, вины ребенка нет. В данном случае ответственность лежит на работнике школы, в обязанности которого входит обеспечение надлежащего состояния оборудования.

Кроме того, в подобной ситуации может быть причинен вред здоровью ребенка. За него также отвечает школа.

Когда виноваты родители. Если школьником исцарапана парта, изрисованы учебники, то есть вред имуществу учебного заведения причинен сознательно, по мнению автора, постановка вопроса об ответственности родителей правомерна.

Действительно, объяснить ребенку, что для рисования и выжигания парты и стены не предназначены, – обязанность прежде всего родителей.

Разумеется, учитель должен следить за тем, как ведут себя на занятии его ученики. Однако педагогическая деятельность предполагает все-таки в первую очередь обучение предмету, а не контроль за тем, кто из учеников рисует на парте. Хотя, конечно, игнорировать эти факты учитель не имеет права.

Ученик старше 14 лет

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Об этом сказано в пункте 1 статьи 1074 Гражданского кодекса РФ.

Однако у ученика может не быть доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. В таком случае ответственность несут его родители (усыновители, попечители). Конечно, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Основание – пункт 2 статьи 1074 Гражданского кодекса РФ.

Отметим, что в отношении ученика старше 14 лет положения о надзоре не предусмотрено. Исключение – ситуация, когда ребенок находится в организации для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Тогда именно она обязана возместить вред полностью или в недостающей части (опять же если не докажет, что вред возник не по ее вине).

Иными словами, законодатель исходит из того, что в 14-летнем возрасте человек уже может отдавать себе отчет о последствиях своих действий. Соответственно претензии школы по возмещению причиненного вреда первостепенно должны быть адресованы именно ему. А родителям и иным законным представителям лишь во вторую очередь.

Административная и уголовная ответственность учеников

Отдельные действия школьников могут быть квалифицированы правоохранительными органами как административные правонарушения или даже уголовные преступления. Следует учитывать то обстоятельство, что административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет (исключение – ряд преступлений).

Вред от подобного рода деяний также должен возмещаться учащимися.

А при отсутствии у них возможностей – родителями.

Возмещение вреда

Ученик испортил имущество школы. Способы компенсации ущерба регламентированы статьей 1082 Гражданского кодекса РФ.

Так, суд в соответствии с обстоятельствами дела может обязать лицо, ответственное за причинение вреда, возместить его в натуре (например, представить вещь того же рода) или компенсировать убытки.

Однако законодательство не содержит препятствий и для добровольного, внесудебного порядка покрытия убытка. В этом случае школа, родители (учащийся, которому исполнилось 14 лет) должны выбрать взаимоприемлемую форму компенсации ущерба. Если же компромисс невозможен, следует обратиться в суд.

Подводим итоги: необходимые действия руководства школы

Итак, в первую очередь должны быть получены объяснения со стороны педагогических работников, призванных обеспечивать надзор за ребенком, причинившим вред. Одновременно с этим о факте порчи или уничтожения школьного имущества надо поставить в известность родителей ребенка, а в некоторых случаях и правоохранительные органы.

Следует учесть все обстоятельства причинения вреда, на основе которых требования о его возмещении могут быть адресованы:
– работникам школы;
– родителям или иным законным представителям учащегося;
– непосредственно самому учащемуся, достигшему 14-летнего возраста.

Обязательно нужно зафиксировать факт нанесения ущерба документально.

Ведь нельзя исключать и того обстоятельства, что родители могут отказаться возмещать ущерб, обвинив школу в неправомерных претензиях.

В таком случае документированное обоснование позиции школы будет отнюдь не лишним.

В заключение отметим, что на уровне локального акта школе целесообразно закрепить процедуру рассмотрения вопросов причинения вреда школьному имуществу.

Мнение специалиста

Е.Л. БЕЛОВА, завкафедрой "Бухгалтерский учет и финансовый контроль" КФ АБиК Минфина России, доцент, к. э. н.

– Как быть, если выявлен факт порчи или уничтожения учеником имущества школы?

– Если учащийся нанес ущерб школе, администрации учебного заведения необходимо собрать комиссию для оценки причиненного убытка. В результате происшествия может произойти технологическая авария, последствие которой – причинение ущерба помещению. Например, прорыв трубы водопровода, канализации. В таком случае в сумму, предъявляемую к возмещению, следует включить стоимость ремонта, необходимого для устранения последствий аварии.

Кроме того, взыскание суммы ущерба с учащегося, его родителей (усыновителей, опекунов) может оказаться невозможным. Скажем, вследствие малообеспеченности. Тогда руководство школы вправе принять решение о полном или частичном списании ущерба на убытки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка