Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Счет-фактура без ошибок: обратите внимание на наименование продавца

23 июля 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Из-за чего возникла неопределенность

Счет-фактура без ошибок: обратите внимание на наименование продавца. В подпункте 2 пункта 5 и подпункте 2 пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ определено, какая информация о продавце и покупателе должна быть зафиксирована в счете-фактуре (например, при продаже услуг). Так, в данном документе указываются наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.

Но дело в том, что текст приложения № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914) претерпел изменения.

Теперь здесь сказано, что в счете-фактуре в строке 2 «Продавец» приводится его полное и сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами. Ранее же слова «полное», «сокращенное» в этой фразе соединял союз «или».

Поэтому при оформлении счетов-фактур возникают сложности. Ведь неясно, сочтут ли налоговики ошибкой наличие в документе только одного из наименований организации (или полного, или сокращенного).

Мнение финансистов

Счет-фактура представляет собой документ, который служит основанием для принятия покупателем сумм «входного» НДС к вычету. Об этом говорится в пункте 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Однако по счетам-фактурам, составленным и выставленным с нарушением порядка, установленного нормами главного налогового документа, принять налог к вычету нельзя. Основание – пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому контрагент образовательной организации может предъявить претензии по оформлению счета-фактуры и отказать в его принятии.

Позиция финансистов в письме от 7 июля 2009 г. № 03-07-09/32 такова. Нормами Налогового кодекса РФ порядок указания в счетах-фактурах полного или сокращенного наименования организации не регламентирован. Поэтому написание в регистре только одного из них не может быть причиной отказа в применении налогового вычета. А значит, такое оформление ошибкой не признается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка