Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

УСН для образовательных организаций.

23 июля 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Лицей продал мебель, приобретенную до перехода на «упрощенку» (объект налогообложения – «доходы»). Как учесть полученные от продажи средства?

– Поступления от продажи активов признаются в качестве налоговых доходов в том отчетном периоде, когда реализация имела место. Основание – пункт 1 статьи 346.17 НК РФ.

В рассматриваемом случае лицей применяет объект налогообложения «доходы». Значит, расходы на приобретение мебели в налоговом учете во внимание не принимаются.

– Расходы по НДС («входной» налог) организация вправе учесть при расчете единого налога. Обязательно ли для этого иметь счет-фактуру? Можно ли обойтись платежными и сопроводительными документами, в которых НДС выделен отдельно?

– Да, без счета-фактуры обойтись можно.

Организации, применяющие «упрощенку», к плательщикам НДС не относятся, и на них положения главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ не распространяются.

– Согласно коллективному договору, образовательная организация выплачивает работникам материальную помощь в связи с регистрацией брака и рождением ребенка. Облагаются ли данные выплаты взносами на обязательное пенсионное страхование?

– Объект обложения страховыми взносами совпадает с объектом обложения по ЕСН. Основание – пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

В пункте 1 статьи 236 НК РФ определено, что относится к объекту обложения ЕСН. Это, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предмет которых – выполнение работ и оказание услуг. При этом нужно помнить и о положениях пункта 3 статьи 236 НК РФ (выплаты, не учитываемые в налоговом учете, ЕСН не облагаются), и о том, что они применимы к плательщикам налога на прибыль.

В то же время на выплаты, перечисленные в статье 238 НК РФ, ЕСН, а следовательно, и страховые взносы не начисляются.

Таким образом, с материальной помощи, выплаченной работнику в связи с рождением ребенка в размере, не превышающем 50 тыс. руб. (на каждого), страховые взносы не уплачиваются (подп. 3 п. 1 ст. 238 НК РФ). А вот с суммы, превышающей указанный размер, и с материальной помощи, выплаченной работнику в связи с регистрацией брака, страховые взносы взимаются.

– Образовательная организация (объект налогообложения – «доходы минус расходы») передает отчетность в инспекцию в электронном виде. Допустим ли учет в составе расходов возникающих при этом затрат?

– Да, допустим.

Действительно, организации при определении налоговой базы уменьшают полученные доходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи. Основание – подпункт 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

– В частном колледже была проведена необязательная аудиторская проверка. Вправе ли организация включить оплату за оказанные услуги в состав расходов?

– Да, колледж так поступить вправе.

Ведь организации на «упрощенке» могут учитывать при определении налоговой базы расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги (подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

– Может ли образовательная организация (объект – «доходы минус расходы») включить в состав расходов затраты на обязательное страхование ответственности и добровольное страхование рисков, понесенные при покупке микроавтобуса? Его планируется использовать в основной деятельности.

– В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие «упрощенку», при определении налоговой базы могут учитывать расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности.

Расходы по добровольному страхованию имущества при налогообложении учитываться не должны.

Мы рассмотрели УСН для образовательных организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка