Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог платить, но механизм исправить

23 июля 2009 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Неясности закона – повод для обращения в суд

Налог платить, но механизм исправить. Многие учреждения сдают в аренду помещения. Не исключение и два столичных высших учебных заведения: Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева и Московский авиационный институт (государственный технический университет). Только вот их недвижимость находится в федеральной собственности и передана им в оперативное управление.

С учетом норм бюджетного законодательства вузы решили, что суммы арендной платы – это неналоговые доходы федерального бюджета. Ведь распоряжаться средствами, которые арендаторы направляли на счета федерального бюджета, они не могли и поэтому не уплачивали с них налог на прибыль.

Налоговики с таким подходом не согласились и потребовали уплатить налог, пени и штраф. Оспорить это требование в арбитражном суде не удалось. Арбитры указали, что деньги от сдачи госимущества в аренду расходуются на финансирование уставной деятельности учреждений. Поэтому такие поступления не являются средствами целевого финансирования и с них нужно уплатить налог на прибыль.

Не убедил судей и довод о том, что исполнить эту обязанность технически нереально. Заплатить налог учреждение может только за счет доходов от иных видов деятельности (например, от платных услуг), которые к аренде никакого отношения не имеют.

Поскольку обращение в ВАС РФ не помогло (Определением от 22 января 2009 г. № ВАС-17437/08) судьи отказали в передаче дела в Президиум ВАС РФ), учебные заведения подали жалобу в Конституционный суд РФ.

Аргументы вузов в защиту своей позиции

Вузы попытались оспорить конституционность следующих законоположений:
– пункта 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ о включении в состав внереализационных доходов сумм от сдачи имущества в аренду, если такие доходы не признаются доходами от реализации;
– статьи 321.1 Налогового кодекса РФ, согласно которой бюджетные учреждения обязаны вести раздельный учет доходов и расходов в рамках целевого бюджетного финансирования и иных доходов и расходов;
– абзаца 2 пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ, в котором говорится о том, что к неналоговым доходам бюджетов от использования государственного или муниципального имущества относят суммы после уплаты соответствующих налогов и сборов.

Нарушения своих прав вузы видели в том, что эти нормы допускают такое толкование, из-за которого и налоговики, и арбитражный суд требуют уплатить налог на прибыль с арендных доходов. Тогда как порядок и сроки его уплаты для бюджетников законом не определены.

Также они выразили сомнение в самой возможности уплаты налога на прибыль с дохода от сдачи в аренду госимущества. То есть они настаивали на том, что законом введена экономически не обоснованная налоговая обязанность.

Основные выводы Конституционного суда

Что касается экономической обоснованности установления налогов, то здесь судьи подтвердили полномочия законодателя.

Иными словами, бюджетники при прочих равных условиях деятельности должны платить налоги наравне с иными организациями. В данном случае они допущены к деятельности по извлечению дохода от сдачи в аренду госимущества в качестве самостоятельных субъектов.

Платить налог – конституционно

Специфика финансирования образовательных учреждений заключается в том, что доходы от сдачи в аренду государственного имущества возвращаются к ним в виде дополнительного источника финансирования.

После поступления на единый счет федерального бюджета эти суммы отражаются на лицевых счетах учреждений как средства, предназначенные для их содержания и развития материально-технической базы. В то же время, согласно статье 41 Бюджетного кодекса РФ, доходы от сдачи имущества в аренду считаются доходом бюджета после уплаты установленных налогов и сборов.

Так, судьи отметили, что если законодатель считает необходимым освободить от уплаты налогов какие-либо организации (учреждения) или виды доходов, то об этом прямо указывается в Налоговом кодексе РФ. Государственные же вузы в настоящее время из состава налогоплательщиков не исключены.

В результате, рассмотрев во взаимосвязи положения пункта 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ и абзаца 2 пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ, судьи сделали первый вывод, заключающийся в следующем.

В той части, в которой указанные положения предполагают уплату вузами налога на прибыль с доходов от сдачи имущества в аренду, они не противоречат Конституции РФ. То есть платить налог на прибыль с арендных доходов, «превращающихся» в дополнительное финансирование, учреждения обязаны.

Как заплатить налог бюджетнику

Судьи подтвердили свою давнюю и неизменную позицию, согласно которой принимаемые законы о налогах должны быть конкретными и понятными. Налогоплательщик обязан самостоятельно, от своего имени уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. Но государственные бюджетные вузы все расчеты осуществляют через лицевые счета, которые открыты им в органах Федерального казначейства.

Учреждение предъявляет в казначейство поручение, и налог считается уплаченным с момента отражения этой операции на лицевом счете.

А вот доходы от аренды зачисляются казначейством на специальный счет № 40101, открытый для учета и распределения доходов между бюджетами в соответствии с нормативами бюджетного законодательства. После зачисления на этот счет денежные средства признаются источником дополнительного бюджетного финансирования учреждения и отражаются на его лицевом счете.

Использовать такие средства можно лишь в установленных законом целях, в числе которых уплата налогов и сборов законом прямо не указана. В то же время в силу абзаца 2 пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ арендная плата признается доходом федерального бюджета после уплаты налогов и сборов. Это означает, что вуз должен уплатить налог на прибыль до его учета в составе доходов бюджета. Но подать платежное поручение на списание средств со специального счета № 40101 он не может.

В результате получается, что действующий порядок не позволяет бюджетному учреждению выполнить обязанности налогоплательщика и подать поручение на уплату налога как на момент зачисления суммы на счет в казначействе, так и после ее отражения на лицевом счете в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования. А специальный порядок уплаты учреждениями налога на прибыль не установлен.

Регулирование от финансистов

Налог платить, но механизм исправить. Конституционный суд подчеркнул, что специалисты главного финансового ведомства пытались разорвать этот порочный круг. Порядок уплаты учреждениями налога на прибыль с доходов от аренды и отражения данной операции в бюджетном учете был доведен письмами Минфина России от 19 февраля 2009 г. № 02-06-07/836 и от 14 ноября 2008 г. № 02-03-0/3467.

В них предлагается уплачивать налог за счет дополнительного финансирования в размере поступившей на счет № 40101 арендной платы в пределах доведенных до учреждений лимитов бюджетных обязательств по дополнительному источнику бюджетного финансирования.

Однако судьи признали, что для того, чтобы налоговый закон был ясным и непротиворечивым, в нем должны быть четко указаны в том числе порядок и сроки уплаты налога в бюджет.

Именно поэтому положения статьи 321.1 Налогового кодекса РФ и абзаца 2 пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ в той мере, в которой они не позволяют четко установить порядок уплаты налога на прибыль с доходов от аренды, признаны неконституционными.

Как быть дальше

Итогом разбирательства стало еще одно решение.

Признав, что в законе нет четких правил уплаты налога, судьи обязали законодателя урегулировать этот порядок с учетом специфики правового статуса бюджетных учреждений и разъяснений, данных при рассмотрении жалобы вузов. Причем для этого они установили срок – до 1 марта 2010 года.

Вынося свое решение, непосредственно в его тексте судьи указали на особый порядок его исполнения. В нем сказано, что впредь до принятия необходимых изменений в законодательстве государственные образовательные учреждения должны платить налог на прибыль в порядке, определяемом с учетом разъяснений чиновников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка