Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем пошлину за регистрацию автомобиля

23 июля 2009 78 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Пошлина за регистрацию автомобиля – федеральный сбор

Учитываем пошлину за регистрацию автомобиля. Плата за постановку автомобиля на учет в ГИБДД считается государственной пошлиной. Это следует из подпункта 29 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ.

В нем установлены размеры государственной пошлины за регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных, в частности, с выдачей:
– государственных регистрационных знаков;
– паспорта транспортного средства;
– свидетельства о регистрации транспортного средства.

Таким образом, госпошлина за регистрацию автомобиля в ГИБДД является федеральным сбором (п. 10 ст. 13 Налогового кодекса РФ).

Общий режим налогообложения

Вначале рассмотрим порядок налогового учета данного сбора, если колледж применяет общую систему налогообложения.

Налог на имущество

Обратимся к пункту 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что при определении базы по налогу на имущество объекты учитываются по остаточной стоимости, сформированной по данным бухучета (то есть «бухгалтерская» первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации).

По правилам бухгалтерского учета первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление. В состав данных расходов в числе прочего входят невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта (п. 8 ПБУ 6/01). Таким образом, пошлина за регистрацию автомобиля в ГИБДД включается в его первоначальную стоимость.

Значит, можно сказать, что этот сбор участвует в формировании базы по налогу на имущество. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 5 июля 2006 г. № 03-06-01-04/138.

Налог на прибыль

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. По мнению финансистов, сумма пошлины за постановку на учет в ГИБДД в налоговом учете должна включаться в первоначальную стоимость автомобиля (письмо Минфина России от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/2/101).

Однако суды не всегда соглашаются с таким подходом.

Так, ФАС Уральского округа (постановление от 25 ноября 2008 г. № Ф09-8694/08-С3) указал, что регистрация транспортных средств в органах ГИБДД не является доведением их до состояния пригодности для использования. Следовательно, расходы на такую регистрацию не участвуют в формировании первоначальной стоимости автомобилей. А раз так, данные затраты входят в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Центрального округа от 7 апреля 2006 г. № А08-601/05-9.

Итак, если колледж решит не включать сумму госпошлины в первоначальную стоимость автомобиля, а отнести ее на прочие расходы (и списать единовременно, а не в составе амортизации транспортного средства), то он может рассчитывать на поддержку в арбитражном суде.

Упрощенная система налогообложения

Учитываем пошлину за регистрацию автомобиля. Теперь рассмотрим порядок учета затрат, если колледж применяет упрощенную систему налогообложения.

Позиция налоговиков. Официальных разъяснений по вопросу учета платы за регистрацию автомобиля в ГИБДД при применении упрощенной системы налогообложения нет. Поэтому инспекторы на местах иногда утверждают, что ее нельзя учесть при расчете базы по единому налогу – ни единовременно, ни в составе стоимости транспортного средства. Налоговики рассуждают так.

Включить данную пошлину в состав расходов по отдельной статье затрат нельзя, потому что она прямо не поименована в закрытом перечне (cт. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Что касается стоимости автомобиля, то в статье 346.16 названы «расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств». А госпошлина за регистрацию транспортного средства формально не имеет никакого отношения к этому. Такие затраты осуществляются в силу закона.

Альтернативная точка зрения. По мнению автора, учесть сбор в составе расходов при расчете базы по единому налогу позволяют как минимум две нормы Налогового кодекса РФ. То есть два варианта обоснования признания таких сумм.

Первый вариант. Первоначальная стоимость основных средств, приобретенных в период работы на «упрощенке» (в случае если колледж применяет упрощенную систему с момента постановки на учет), определяется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете. Об этом говорится в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Как уже было сказано, по правилам бухучета в первоначальную стоимость автомобиля следует включать госпошлину за его регистрацию. Значит, данный сбор можно включить в состав расходов на приобретение объекта.

Второй вариант. Подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет учитывать в составе затрат при «упрощенке» суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Пошлина за регистрацию автомобиля как раз и является федеральным сбором, установленным налоговым законодательством (подп. 29 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Поэтому пошлину за постановку машины на учет в ГИБДД можно отнести к расходам на основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Колледж вправе выбрать любой из предложенных вариантов. А в случае возникновения налоговых споров суд скорее всего примет сторону колледжа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка