Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приобретаем программу

23 июля 2009 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Право пользования программным продуктом куплено

Сразу оговоримся, что исключительное право на программные продукты учреждения приобретают редко. Обычно изготовитель передает покупателю только права пользования.

Поэтому далее мы рассмотрим особенности учета именно в такой ситуации.

Что такое договор присоединения

Приобретаем программу. Ответ на этот вопрос можно найти в статье 428 Гражданского кодекса РФ. Согласно ее положениям, особенность такого договора заключается в том, что его условия указывают в формулярах и иных стандартных формах, передаваемых вместе с продуктом, или на упаковке приобретаемого программного обеспечения.

Лицензионный договор обязателен

Право на использование результата интеллектуальной деятельности можно приобрести только по лицензионному договору и подтвердить им же. Основание – статья 1235, а также пункт 1 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

Глава 69 раздела VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» Гражданского кодекса РФ предусматривает различные меры ответственности, в том числе в виде возмещения убытков, за неправомерное использование программного обеспечения.

Более того, статья 1259 Гражданского кодекса РФ относит программы для ЭВМ к объектам авторских прав. За их нарушение статьей 146 Уголовного кодекса РФ предусмотрены определенные виды ответственности.

Виды уголовной ответственности за нарушение авторских прав приведены в рубрике «Для справки».

Так что отсутствие лицензионного договора может значительно осложнить жизнь должностным лицам бюджетного учреждения.

Пункт 2 статьи 1235 и пункт 2 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ предполагают только письменную форму лицензионного договора.

Причем заключить его разрешено в форме договора присоединения, условия которого могут быть изложены на приобретаемом экземпляре либо на упаковке (коробке). Начало эксплуатации программы или базы данных пользователем означает его согласие на заключение сделки.

Согласно статье 1235 Гражданского кодекса РФ, в лицензионном договоре отражают:
– дату и номер свидетельства об официальной регистрации программы в соответствующем федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
– территорию использования программы (если она не указана, то местом применения считается вся территория Российской Федерации);
– срок действия лицензионного договора (при отсутствии установленного срока документ можно считать действующим не более пяти лет);
– размер вознаграждения;
– перечень предоставляемых прав (воспроизведение, модификацию, сублицензии и т. п.).

Стоимость программы нужно списать на расходы учреждения

Итак, куплена программа для ведения бюджетного учета с неисключительным правом пользования. В данном случае объекта учета в виде нематериального актива не возникает. Расходы на приобретение программного продукта (включая установку, обслуживание, обновление и т. п.) следует отнести на подстатью 226 «Прочие работы, услуги».

В бюджетном учете операции нужно отразить так:

Нередко проверяющие органы требуют оприходовать диски с программным обеспечением и средства защиты в целях предотвращения несанкционированного доступа. По мнению автора, этого делать не стоит. Ведь ценность представляют записанные на них данные, а не материальные носители. Их стоимость учтена в стоимости передаваемых прав по лицензионному договору. Такие затраты списывают на финансовый результат полностью. Значит, объекта материального учета в этом случае нет.

Как будет выглядеть налоговый учет

Если программа для ЭВМ куплена за счет предпринимательской или иной приносящей доход деятельности, то необходимо учесть следующее. Затраты на приобретение программного продукта по лицензионным договорам относятся к прочим расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

При применении метода начисления их включают в состав прочих расходов в следующем порядке.

Если по условиям договора установлен срок использования программ, расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, признаются равномерно в течение этих периодов.

Если срок использования программного продукта договором не предусмотрен, учреждение вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы будут учитываться в целях налогообложения прибыли. С этим согласны и финансисты.

Свою позицию чиновники высказали в письме от 27 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/826.

Право на применение продукта получено безвозмездно

Приобретаем программу. Уточним, на что следует обратить внимание при таком поступлении программы для ЭВМ.

Нужно помнить, что, получив на использование программного обеспечения законное право, его можно передать или перепродать. Но, во-первых, только на условиях, определенных лицензионным договором (ст. 1235 Гражданского кодекса РФ). А во-вторых, подобную законность в дальнейшем, возможно, придется доказывать.

Поэтому вместе с безвозмездно получаемым программным продуктом необходимо получить от передающей стороны и лицензионный договор.

Если даритель – юридическое лицо и стоимость программы превышает 3 тыс. руб., необходимо наличие письменного договора дарения (ст. 574 Гражданского кодекса РФ). В остальных случаях допустимо заключать договор в устной форме.

Стоимость безвозмездно передаваемого в пользование продукта следует установить согласно поступившим от дарителя документам. Если необходимая информация в них отсутствует (или нет самих документов), то стоимость признается равной рыночной (то есть сумме, за которую объект можно продать на момент принятия к учету).

Бюджетный учет будет отличаться

Согласно Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н), при безвозмездном получении программы бухгалтеру учреждения надо сделать следующие записи:

Инструкцией по бюджетному учету последняя проводка не предусмотрена. Поэтому рекомендуем применять ее после согласования с вышестоящим органом и утверждения в учетной политике учреждения.

Налоговый учет

Безвозмездное получение имущества (работ, услуг) или имущественного права признается внереализационным доходом (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Следовательно, учреждению придется начислить и уплатить в бюджет налог на прибыль.

В налоговом учете стоимость безвозмездно полученной программы также должна соответствовать уровню рыночных цен (ст. 40 Налогового кодекса РФ).

Что касается налога на добавленную стоимость, то статья 146 Налогового кодекса РФ предусматривает возникновение объекта налогообложения при реализации, передаче или ввозе товаров (работ, услуг). В данном случае ничего подобного не происходит. Значит, у образовательного учреждения налоговые обязательства по уплате НДС отсутствуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка