Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продукты для питания детей испорчены

23 июля 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Составьте акт

Факт порчи продуктов необходимо зарегистрировать в акте. В нем требуется указать причину и виновников потерь.

Проведите инвентаризацию

Продукты для питания детей испорчены. Она нужна для установления наличия и состояния имущества и размера причиненного ущерба. Основание – статья 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Руководствоваться при проведении данной процедуры следует Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (документ утвержден приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Установленное комиссией фактическое количество продуктов надо отразить в инвентаризационной описи (ф. 0504087).

В отдельных описях указываются выявленные при инвентаризации залежалые, пришедшие в негодность активы.

Результаты инвентаризации, установленные причины порчи товаров, а также предложения по устранению недостатков отражают в протоколе инвентаризационной комиссии.

Экземпляры описей и актов на брак и порчу надо передать в бухгалтерию для сопоставления данных учета с фактическим наличием ценностей. На те из них, по которым выявлены расхождения, составляется ведомость (ф. 0504092).

По итогам инвентаризации соответствующей комиссией оформляется акт (ф. 0504835).

Определите размер ущерба

Прежде всего от работника, отвечающего за сохранность продуктов, необходимо потребовать письменное объяснение. На это указывает статья 247 Трудового кодекса РФ. Если же работник отказался или уклонился от представления такого объяснения, нужно составить соответствующий акт.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, принимая во внимание степень его износа (ст. 246 Трудового кодекса РФ).

Если невозможно установить день причинения ущерба, работодатель имеет право исчислять размер ущерба на дату его обнаружения (см. п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

Во избежание повторного списания испорченные товары уничтожают в присутствии комиссии.

Отразите ситуацию в учете

Руководитель дошкольного учреждения на основании акта порчи, протокола и акта инвентаризации, а также объяснений ответственного лица должен принять решение: либо подписать распоряжение об удержании суммы ущерба с виновного работника, либо признать отсутствие (неустановление) такового и списать испортившиеся продукты в состав расходов учреждения.

Если установлена вина работника

Обычно в качестве лица, ответственного за сохранность продуктов питания в дошкольном учреждении, выступает кладовщик или завхоз. Чтобы исключить возможные неприятности при возмещении ущерба, с указанными лицами необходимо заранее заключить договор о полной материальной ответственности. В этом документе оговаривают обязанности работника по обеспечению сохранности вверенного ему имущества и устанавливают ответственность.

Но даже без договора в случае причинения учреждению прямого действительного ущерба оно вправе возместить потери в пределах среднего месячного заработка работника. Основание – статья 241 Трудового кодекса РФ.

А если размер ущерба превышает среднемесячный заработок? Тогда – при согласии работника компенсировать потери – по его заявлению можно удержать всю сумму из заработной платы без всяких ограничений. Если же он не желает возмещать ущерб, то придется обратиться в суд.

Бухгалтерский учет. При взыскании ущерба с работника бухгалтеру дошкольного учреждения следует сделать такие записи:

Внесенные работником денежные средства пойдут на возмещение кассового расхода по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Приведенная операция по удержанию из заработной платы работника должна сопровождаться письмом в казначейский орган о переносе кассовых расходов со статьи 211 «Заработная плата» на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Обратите внимание: указанная бухгалтерская запись не относится к типовой. Для возможности оформления операции и использования такой корреспонденции счетов нужно получить разрешение вышестоящей организации. Причем необходимо прописать такой способ отражения ситуации в учетной политике.

Налоговый учет. Сумма, взысканная с работника, признается внереализационным доходом на дату признания должником вины или на дату вступления в силу решения суда. Основание – пункт 3 статьи 250, подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что вопрос об уменьшении налогооблагаемого дохода на сумму полученного убытка при установлении виновного лица налоговым законодательством четко не урегулирован. Поэтому, если учреждение спишет сумму потерь в состав расходов, могут возникнуть споры с налоговыми органами.

Если виновное лицо отсутствует

Такое возможно, например, в случае возникновения ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайная ситуация в результате стихийного бедствия).

Действительно, согласно статье 239 Трудового кодекса РФ, материальная ответственность работника при этом исключается.

Бюджетный учет. В этом случае бухгалтеру дошкольного учреждения в учете надо записать:

Налоговый учет. В данной ситуации сумму потерь учреждение вправе отнести в состав внереализационных расходов согласно пункту 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что, если факт чрезвычайной ситуации подтвердился, нормы естественной убыли при списании стоимости продуктов питания не используются.

Ведь таковой признается потеря, образовавшаяся вследствие естественного изменения биологических и физико-химических свойств ценностей. При этом меняется не качество, а их масса. Это следует из Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95.

Аналогична и позиция налоговых органов, приведенная в письме УМНС России по г. Москве от 18 февраля 2004 г. № 26-08/10738.

Если виновное лицо не установлено

Далее рассмотрим ситуацию: продукты испорчены, но в силу каких-либо причин виновное лицо установить не удалось.

Бухгалтерский учет. Тогда образовательное учреждение сделает такую проводку:

Налоговый учет. В данном случае сумму убытка учреждение вправе учесть в составе внереализационных расходов. Но при этом должен быть документально подтвержден тот факт, что виновное лицо установить не удалось. Основание – подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка