Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет конвертов зависит от целей их использования

23 июля 2009 62 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Сложности, связанные с классификацией, разрешимы

Учет конвертов зависит от целей их использования. Правила применения кодов классификации операций сектора государственного управления, к сожалению, четко установлены только для конвертов с марками. В Указаниях о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н) определено следующее. На подстатью 221 «Услуги связи» относятся расходы по оплате приобретения почтовых марок, маркированных конвертов. А вот как поступить с немаркированными конвертами, в нормативном акте не говорится.

Неоднократно свою позицию по этому поводу разъясняли чиновники. В частности, финансисты считают, что, если такие конверты куплены для пересылки почтовой корреспонденции, расходы на их приобретение нужно учесть по той же подстатье 221. А если для проведения мероприятий по награждению работников, то по статье 290 «Прочие расходы» (см. письмо Минфина России от 9 июля 2007 г. № 02-14-10/1748).

Однако Казначейством России высказано мнение, что немаркированные конверты надо отражать по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (письмо от 15 февраля 2007 г. № 42-2.2-04/3). Правда, в данном случае не была установлена взаимосвязь целей их использования с применением кодов классификации.

Заметим, что приведенные комментарии даны в соответствии с утратившими силу приказами Минфина России от 24 августа 2007 г. № 74н и от 8 декабря 2006 г. № 168н. Но эти правила разрешается применять в части, не противоречащей действующим Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что коды КОСГУ следует использовать в зависимости от того, для каких целей куплены немаркированные конверты. То есть на их приобретение нужно:
– по коду 221 – при использовании конвертов для отправки почтой;
– по статье 290 – если конверты куплены для вложения в них и передачи работникам вознаграждений или поздравительных открыток;
– по коду 340 – если они предназначены для любых других целей, кроме указанных выше.

Правила отражения расходов лучше согласовать с вышестоящим органом и закрепить в учетной политике образовательного учреждения.

Поступление конвертов

Приобрести их учреждение вправе как непосредственно у поставщика, так и через подотчетных лиц.

Эти объекты могут быть предоставлены и в рамках внутриведомственного снабжения.

В первом случае для подтверждения покупки конвертов у учебного заведения должны быть накладные от контрагента. А вот при получении активов от «подотчетников» следует запросить у них оформленный по всем правилам Авансовый отчет (ф. 0504049) с приложением чеков (товарных чеков), квитанций.

Если же конверты поступили внутриведомственно, то непременно должны быть в наличии Извещения (ф. 0504805), а также оригиналы или копии документов поставщика или изготовителя.

Обратите внимание: маркированные конверты причисляют к денежным документам. Поэтому их приходуют в кассу, в том числе и на основании оформленных кассовых ордеров (ф. 0310001). А операции регистрируют в единой Кассовой книге (ф. 0504514) по общим правилам.

Выдача на нужды образовательного учреждения

Для оформления и использования конверты передают материально ответственным лицам под отчет. Руководитель учебного заведения должен утвердить список лиц, которые могут использовать в работе конверты.

Кроме кассовых документов при передаче конвертов с марками оформляют накладную или регистрируют операции в Журнале выдачи под отчет денежных документов.

Остальные конверты выдают, сделав записи в Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

В упомянутых регистрах следует указать:
– дату выдачи конвертов;
– фамилию, имя, отчество лица, который их принял;
– количество переданных конвертов;
– подпись работника о получении.

Если это именно маркированные конверты, то в регистрах отражают еще и номинальную стоимость этих денежных документов. Их выбытие из кассы оформляют Расходным кассовым ордером (ф. 0310002).

Как списать активы

Как правило, конверты выдают на определенный срок, в течение которого их надлежит использовать. По его окончании «подотчетники» должны также оформить авансовые отчеты (с приложением оправдательных документов), где указывают расход обычных конвертов только по количеству, а маркированных – еще и в стоимостном измерении.

К сожалению, в Инструкции по бюджетному учету не сказано, на каком основании можно списать неверно оформленные или испорченные по другим причинам конверты. Рекомендуем для этих целей самостоятельно разработать форму отчета и зафиксировать ее применение в учетной политике.

Не забудьте подтвердить уничтожение данных активов актом.

Правила оформления бухгалтерских записей

Все операции по движению конвертов отражают в соответствии с правилами, утвержденными Инструкцией по бюджетному учету.

Маркированные конверты нужно оприходовать отдельно

Их, как денежные документы, учитывают совместно с другими денежными средствами и валютой в единой Кассовой книге. Однако записи делают на отдельных ее листах с отметкой-штампом «Фондовый» (обособленно от операций с наличными). При этом в Кассовой книге должна присутствовать единая сквозная и последовательная нумерация листов.

В образовательном учреждении за сохранностью маркированных конвертов следит кассир. Их содержат в специальных, особо защищенных местах (помещениях, сейфах).

Маркированные конверты учитывают на счете 201 05 000 «Денежные документы». При этом делают следующие бухгалтерские записи:

* В случае использования конвертов в рамках предпринимательской деятельности расходы отражают не по счету 401 01 200 «Расходы учреждения», а по дебету счета 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)». Также отметим, что при покупке конвертов за счет внебюджетных средств операции по оплате отражают по кредиту счета 201 01 610 «Выбытия денежных средств учреждения со счетов».

Назначение немаркированных конвертов определяет их отражение в учете

Учет конвертов зависит от целей их использования. По операциям с конвертами без марок, приобретенными для их последующей пересылки, используются практически такие же проводки, что приведены выше. Однако будет и различие. Оно заключается в том, что показывать приход активов на счете 201 05 510 не следует, вместо этого их стоимость при поступлении списывают в дебет счета 401 01 221.

Если названные активы куплены с целью передачи открыток, вознаграждений персоналу (то есть когда их вкладывают в конверты), то стоимость конвертов списывают при их поступлении на прочие расходы учреждения.

Корреспонденция счетов будет такой:

Конверты без марок, предназначенные для иных целей, должны быть учтены как материалы. В подобной ситуации их поступление отражают по дебету счета 105 06 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов». В учете следует записать:

В заключение уточним, что при поступлении конвертов внутриведомственно вместо счета 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам» нужно использовать счет 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты». Стоимость активов при этом не оплачивают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка