Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отзывать с учебы студентов правомерно

23 июля 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Законодательно вопрос не урегулирован

Отзывать с учебы студентов правомерно. Участие студентов в различных конференциях во время образовательного процесса российское законодательство напрямую не запрещает, хотя и не предусматривает каких-либо оснований для отзыва обучающегося.

Пропускать занятия не разрешается

Студенты вузов обязаны соблюдать внутренний распорядок высшего учебного заведения (п. 8 ст. 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»), а также положения его устава. В нем, как правило, указывается, что учащиеся должны посещать учебные занятия, выполнять все задания и участвовать в мероприятиях по контролю усвоения учебного материала, которые предусмотрены программами обучения. Как, например, в пункте 96 Устава государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – Высшая школа экономики» (утвержден постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2009 г. № 184). Нарушение требований устава вуза предполагает дисциплинарную ответственность студента (вплоть до отчисления из учебного заведения).

Отметим, что в соответствии с Законом № 125-ФЗ участие в конференциях, симпозиумах является правом, а не обязанностью студента.

Отсюда можно сделать вывод, что отзывать учащегося с занятий даже по решению образовательного учреждения неправомерно.

А если участие в конференции – часть образовательного процесса?

Тем не менее направление студента на конференцию возможно. Поясним когда.

Как правило, учебные занятия в вузе проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий и т. п. Однако их можно организовать и как самостоятельные или научно-исследовательские работы. Об этом сказано в пункте 42 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), которое утверждено постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. № 71. Согласно этому нормативному акту, вуз вправе также устанавливать другие нестандартные виды учебных занятий. Таким образом, Типовое положение допускает возможность причислить участие в конференциях к учебным занятиям (например, как один из видов научно-исследовательской работы).

Правда, подобная квалификация занятий должна быть обоснована документально.

Предлагаем выход из ситуации

Положениями пункта 2.2 статьи 12 Закона № 125-ФЗ установлено следующее правило. Если по каким-либо вопросам компетенция органов управления вуза не урегулирована законодательством РФ, то ее определяют уставом юридического лица. То есть администрация образовательного учреждения должна закрепить в соответствующих положениях устава возможность направления студентов на конференции в рамках образовательного процесса (другими словами, приравнять посещение соответствующих конференций к стандартным учебным занятиям). Условия этого процесса следует конкретизировать в локальных нормативных актах (положениях, инструкциях, правилах внутреннего распорядка) учебного заведения.

Вид правоотношений путать нельзя

Отзывать с учебы студентов правомерно. Помните, что командировать студентов для участия в конференциях нельзя.

Ведь само определение командировок (ст. 166 Трудового кодекса РФ), а также требования к направлению в командировки, установленные законодательством РФ, такую возможность исключают. Указанные правоотношения распространяются на лиц (работника и работодателя), взаимодействующих друг с другом на основании положений трудового договора. Студенты не являются участниками трудовых отношений с вузом, поэтому требования о командировании на них не распространяются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка