Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Такая каша заварилась с полем 101

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Как сократить штат и не нарушить закон

23 июля 2009 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Предупреждаем профсоюз

Как сократить штат и не нарушить закон. Именно это работодателю необходимо сделать в первую очередь. Такое требование содержит статья 82 Трудового кодекса РФ.

Там сказано: при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. А если решение о сокращении численности или штата организации может привести к массовому увольнению работников, то не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Критерии массового увольнения определяются отраслевыми и (или) территориальными соглашениями.

Кроме того, в некоторых случаях следует учесть мнение профсоюза (ст. 371 Трудового кодекса РФ).

В частности, если в связи с сокращением штата увольняют работника – члена профсоюза. Об этом сказано в статье 373 Трудового кодекса РФ.

Поэтому работодатель должен направить в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа о расторжении трудового договора с работником, являющимся членом этого союза. К приказу прилагаются копии документов, которые служат основанием для принятия указанного решения.

Уведомить профсоюзную организацию надо перед тем, как предупреждать о сокращении работников.

Обязанности работодателя

Порядок действий работодателя при сокращении штата и гарантии, предоставляемые работникам, изложены в статье 180 Трудового кодекса РФ. Отметим, что о предстоящем увольнении работника нужно предупредить персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Обычно письменное предупреждение оформляют приказом.

Помните, что увольнение в связи с сокращением допускается, только если невозможно перевести специалиста с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (вакантную должность), которую он может выполнять с учетом состояния здоровья (ст. 81 Трудового кодекса РФ). Предлагать следует все отвечающие указанным требованиям вакансии, которые есть в учреждении (в данной местности). При решении вопроса о переводе специалиста на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность человека выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта.

Критерии и нормы, исключающие сокращение

Итак, расторжение трудового договора с работником на основании пункта 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с сокращением численности или штата) возможно при соблюдении двух условий:
– он не имеет преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 Трудового кодекса РФ);
– он предупрежден о предстоящем увольнении персонально и под роспись не менее чем за два месяца.

Рассмотрим, по каким критериям можно судить о том, было ли у работника преимущество.

Объективные критерии

Статья 179 Трудового кодекса РФ относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением штата. Она определяет основанное на объективных критериях правило отбора работников для оставления на работе. В качестве таких критериев установлена более высокая производительность труда человека и его квалификация.

Однако в образовательных учреждениях очень сложно (а иногда и невозможно) сравнивать производительность труда педагогов. Скорее следует обратить внимание на такой критерий, как квалификация.

Для подтверждения более высокой квалификации педагогического работника можно принять во внимание:
– уровень образования;
– опыт и знание специфики работы;
– повышение квалификации, результаты аттестации.

Аттестация – это экспертная оценка знаний аттестуемого. Поэтому наличие у работника квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации, в определенной степени может свидетельствовать о его квалификации.

Прочие критерии

А как поступить, если работники имеют равную квалификацию и производительность труда? В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса РФ в этом случае предпочтение отдается:
– семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
– лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
– работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
– инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
– лицам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Специальные нормы

Принимая решение о том, кто же из персонала подлежит увольнению, следует учитывать, что кроме преимущественного права на оставление на работе Трудовой кодекс РФ устанавливает специальной нормой гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери.

В статье 261 Трудового кодекса РФ сказано, что увольнение женщин с детьми до трех лет, одиноких матерей (иных лиц этой категории) с ребенком до 14 лет по инициативе работодателя в связи с сокращением численности и штата не допускается.

Преимущественное право возникает не всегда

Обратите внимание: преимущественное право, о котором речь идет в статье 179 Трудового кодекса РФ, учитывается только при оставлении на прежней работе.

Следовательно, если несколько человек, подлежащих сокращению, претендуют на вакантную должность, то в этом случае работодатель вправе сам определить, кому из них ее предложить.

Иное свидетельствовало бы о необоснованном ограничении права работодателя самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению работников, о котором указано в пункте 10 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Кроме того, и согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 32 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится подбор, прием на работу и расстановка кадров, ответственность за уровень их квалификации.

Выплаты, которые полагаются увольняемым работникам

Как сократить штат и не нарушить закон. Лицам, с которыми прекращается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие. Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, его размер равен среднемесячному заработку. За ними также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения. При условии что в двухнедельный срок после увольнения он обратился в службу занятости и не был трудоустроен.

Одновременно следует учитывать, что работодатель при расторжении трудовых договоров в связи с сокращением численности и штата имеет право уволить работника с его письменного согласия без предупреждения об увольнении за два месяца (ст. 180 Трудового кодекса РФ). В этом случае выплачивается дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка.

Обратите внимание: при увольнении работника в связи с сокращением численности или штата до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен отпуск, удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска не производится (ст. 137 Трудового кодекса РФ).

«Зарплатные налоги» исчислять не надо

Все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работника, не подлежат налогообложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Сюда относится выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также среднемесячный заработок на период трудоустройства. Исключение составляет компенсация за неиспользованный отпуск. С нее налог нужно удержать.

Все перечисленные выплаты не облагаются и единым социальным налогом (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Дополнительная компенсация, которую работник получит, если согласится уволиться до истечения срока предупреждения, также не облагается ЕСН и налогом на доходы физических лиц. Конечно, если выплачивается она в пределах, установленных Трудовым кодексом РФ. А именно в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Для целей налогообложения «зарплатных» налогов такая выплата также считается компенсационной.

Кроме того, все выплаты, связанные с увольнением, можно включить в расходы при расчете налога на прибыль. Основание – пункт 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Данный вывод подтверждает и письмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка