Журнал, справочная система и сервисы

Требование налоговиков лицей не получил

23 июля 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какой порядок установлен законом

Требование налоговиков лицей не получил. Налогоплательщик обязан представить в инспекцию документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

В свою очередь инспекторы вправе истребовать у организации документы, подтверждающие правомерность применения налогового вычета (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ). При этом проверяемому лицу вручается соответствующее требование.

Действующим законодательством установлен единый порядок передачи всех документов налоговых органов организациям.

Так, например, требование об уплате налога, акт проверки и копия решения налоговых органов могут быть переданы руководителю (представителю) организации:
– лично под расписку;
– иным способом, подтверждающим факт и дату получения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 69, пункте 5 статьи 100 и пункте 13 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

Если требование об уплате указанными способами вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом.

По истечении шести дней с момента его направления документ считается полученным. При этом срок нужно исчислять в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Принимая во внимание мнение судей об универсальности воли законодателя (см. постановление Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5), позиция автора такова: при вручении требования о представлении документов должен применяться порядок, аналогичный изложенному.

Все зависит от причины возврата документа

Инспекторы могут направить требование по юридическому адресу, по которому организация фактически не располагается. Но документ может вернуться в инспекцию по разным причинам. Например, когда адресат по указанному адресу не зарегистрирован и есть отметка почты об этом. Или если в отправлении указан неверный адрес места назначения. В таких случаях судьи могут принять сторону налогоплательщика. Пример тому – решение арбитров в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20 февраля 2006 г. № А56-16513/2005.

По мнению автора, если инспекцией была соблюдена установленная процедура направления требования по последнему известному адресу налогоплательщика, то истребование документов признают осуществленным надлежащим образом. Тогда неисполнение организацией требования скорее всего приведет к отказу в праве на применение налоговых вычетов по НДС.

Отдельный случай – ситуация, когда инспекция направила требование не заказным письмом. Здесь налицо ненадлежащее исполнение налоговым органом обязанности по истребованию документов. Поэтому отказ в праве на применение организацией вычетов по НДС будет признан необоснованным.

Как поступить лицею

Требование налоговиков лицей не получил. Если в ходе проведения камеральной проверки выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, инспекторы должны составить соответствующий акт. В рассматриваемой ситуации нарушением могут счесть неполную уплату суммы налога.

Если лицей не согласится с фактами, изложенными в акте, он вправе в течение 15 дней представить в налоговый орган письменные возражения. К ним можно приложить или в согласованный срок передать в инспекцию документы, подтверждающие обоснованность своей позиции. Правда, налоговики могут не принять во внимание возражения. В таком случае лицей вправе обжаловать решение инспекции в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка