Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Объединение колледжа и университета

23 июля 2009 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Правовые вопросы объединения колледжа и университета

Объединение колледжа и университета. Под понятие «объединение» подходят два вида реорганизации: слияние и присоединение.

При слиянии юридических лиц их права и обязанности переходят к вновь возникшей организации.

При присоединении одной организации к другой к последней переходят права и обязанности того юридического лица, которое было присоединено.

Решение о реорганизации колледжа и университета принимают их учредители или управляющие органы, уполномоченные на то учредительными документами.

Если и колледж, и университет имеют одного учредителя, например Министерство образования и науки РФ, тогда это министерство передает принятое решение в органы управления образовательных учреждений через своих представителей.

Сложнее, если имеет место объединение учреждений, у которых разные собственники (например, федерального и регионального учреждений). В этом случае много времени займет согласование существенных моментов реорганизации.

При объединении колледжа и университета необходимо утвердить передаточный акт, в котором указывается правопреемник по всем (даже спорным) обязательствам.

Этот акт представляется вместе с другими документами для государственной регистрации вновь возникшей организации (при слиянии) или для внесения изменений в учредительные документы уже существующего юридического лица (при присоединении).

Полный перечень документов, которые нужно направить в регистрирующий орган, приведен в рубрике «Для справки».

Окончанием реорганизации считается дата внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ):
– о регистрации вновь созданного юридического лица – при слиянии;
– о ликвидации присоединяемого юридического лица – при присоединении.

На практике чаще всего используется такая схема. К университету присоединяют колледж, который наделяют полномочиями его структурного подразделения. И если колледж расположен вне местонахождения университета, он будет считаться его филиалом.

Переплату по налогам могут зачесть правопреемнику

Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, предусмотренными для налогоплательщиков. Так установлено в пункте 2 статьи 50 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если образовательная организация до реорганизации переплатила налоги в бюджет, инспекция может зачесть переплату уже правопреемнику. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 1 июля 2009 г. № 03-02-07/1-333. Зачет производится не позднее одного месяца со дня завершения реорганизации.

Действие договоров колледжа после реорганизации

Объединение колледжа и университета. И трудовые договоры, и договоры с обучающимися, заключенные колледжем, после его реорганизации сохраняют свою силу.

Договоры на обучение

Изменение статуса колледжа – не основание для прекращения действия договоров на обучение, тем более что порядок перехода (или перевода) учащихся одной образовательной организации в другую или порядок правопреемства должен быть зафиксирован в реорганизационных документах (передаточном акте).

Расторгнуть договор можно, только если в новой образовательной организации не будет той программы обучения, на которую был заключен договор. В этом случае стороны определяют порядок расторжения (или изменения) договоров. К примеру, колледж возьмет на себя обязательства по обучению ученика по иной или аналогичной программе.

Если взаимное согласие между сторонами не достигнуто, пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о выплате компенсации.

Трудовые договоры

Главное, что должны знать работники колледжа, – реорганизация образовательной организации не является основанием для расторжения с ними трудовых договоров (ст. 75 Трудового кодекса РФ). Исключение из этого правила законодатель сделал лишь для руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, с которыми новый собственник может расторгнуть трудовой договор (но не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности).

Остальные работники колледжа, если они не возражают против смены собственника, продолжают свою работу. При этом нужно внести изменения в их трудовые договоры (указать новое название работодателя), а также сделать соответствующую запись в трудовой книжке.

Правда, с некоторыми работниками колледжа, возможно, придется расстаться. Так, при смене статуса колледжа (преобразовании его в филиал) может измениться структура бухгалтерии, которая, скажем, будет единой с бухгалтерией университета, расположенной в другой местности. И если бухгалтер колледжа не согласен на перевод на другую работу – в университет, а в штатном расписании колледжа отсутствует единица «бухгалтер», администрации уже новой организации придется действовать в порядке, предусмотренном для сокращения штата (о порядке сокращения штата читайте в статье «Как сократить штат и не нарушить закон»).

Вузу и колледжу придется получать новые лицензии

В приложении к лицензии, выдаваемой образовательной организации, должно быть, в частности, отражено: наименование и местонахождение ее филиалов; перечень, уровень, направленность образовательных программ, по которым филиалам предоставляется право на ведение образовательной деятельности; нормативные сроки их освоения. Это прописано в пункте 27 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 277. Поэтому если в состав университета в качестве филиала войдет колледж, вузу придется получать новую лицензию на образовательную деятельность.

Также придется получить новую лицензию и колледжу – уже как филиалу (п. 12 Положения о лицензировании).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка