Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснено применение перечня необлагаемых выплат

20 августа 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Государственные пособия

Разъяснено применение перечня необлагаемых выплат. Для того чтобы определить, облагаются те или иные выплаты работникам учебного заведения налогом на доходы физических лиц, бухгалтеру следует обратиться к статье 217 Налогового кодекса РФ.

Так, в пункте 1 этой статьи как необлагаемые значатся государственные пособия. А вот в качестве исключений, облагаемых налогом, приведены суммы пособий по временной нетрудоспособности (включая и по уходу за больным ребенком). Из формулировки можно предположить, что все иные государственные пособия НДФЛ не облагаются.

Однако чиновники в письме Минфина России от 4 июня 2009 г. № 03-04-07-01/190 утверждают, что освобождаются от НДФЛ не любые государственные пособия, а лишь те их виды, которые прямо указаны в данном пункте. А это государственные пособия по безработице, по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.

Иные виды пособий освобождаются от налога, только если для них в статье 217 Налогового кодекса РФ предусмотрены специальные нормы.

Компенсационные выплаты

Что касается налогообложения компенсационных выплат работникам, то здесь определяющим является то, что они должны иметь характер возмещения уже понесенных расходов. Виды необлагаемых компенсаций перечислены в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Причем чиновники отметили, что в ряде случаев для освобождения компенсаций от налога требуется документальное подтверждение расходов работника. Среди них названа компенсация, установленная педагогам пунктом 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», на приобретение книг и периодических изданий.

При выплате компенсаций иного рода, например за исполнение государственных или общественных обязанностей, компенсации морального вреда для освобождения от налога документального подтверждения не требуется. Ведь они не связаны с возмещением расходов.

Также не облагаются НДФЛ без подтверждающих документов расходы по найму жилья в служебной командировке, но в пределах установленных сумм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка