Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уточнен порядок признания расходов на ремонт

20 августа 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Ограничений затрат на ремонт нет

Уточнен порядок признания расходов на ремонт. По общему правилу затраты на ремонт арендованного амортизируемого имущества признают при налогообложении прибыли в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, и в размере фактических затрат. Учитывают их в составе прочих расходов (ст. 260 Налогового кодекса РФ).

Запрета на учет расходов на ремонт имущества, если оно арендовано у предпринимателя или физического лица, в данной статье нет.

Перечень затрат, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль, приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ. Здесь также нет ограничений по отражению таких расходов.

Разъяснения финансистов

Однако в указанных статьях речь идет о расходах на ремонт арендованного амортизируемого имущества. Но у предпринимателей или физических лиц имущество, сдаваемое ими в аренду, не признается амортизируемым. Поэтому и возникает вопрос о правомерности учета таких затрат.

Чиновники в письме Минфина России от 7 июня 2009 г. № 03-03-06/2/131 дали разъяснения на этот счет. Причем их разъяснения выгодны налогоплательщикам.

В своем письме финансисты подтвердили, что у арендодателя может быть неамортизируемое имущество. К таким категориям как раз и относятся арендодатели предприниматели, граждане и те организации, которые применяют специальные налоговые режимы. В таком случае расходы на ремонт у арендатора для целей налогообложения прибыли они разрешили учитывать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Причем чиновники обратили внимание на то, что арендатор может признать затраты на ремонт только при соблюдении общих критериев признания расходов. То есть расходы на ремонт, не компенсированные арендодателем, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены (соответствовать условиям, установленным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Во время выездных проверок налоговые органы могут проверить экономическую обоснованность осуществленных организацией расходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка