Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Школа арендует госимущество

20 августа 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Когда школа будет признана налоговым агентом по НДС

Школа арендует госимущество. Договор аренды государственного (муниципального) имущества или имущества казны, как правило, заключается с участием трех сторон:
– органа государственной власти (органа местного самоуправления), который и является собственником имущества, – арендодателя;
– учреждения, которому имущество передано на праве оперативного управления или пользования, – балансодержателя;
– арендатора (в данном случае школы).

Существуют и двусторонние договоры, в которых арендодателем признаются органы государственной власти (органы местного самоуправления) или учреждение-балансодержатель. Если с согласия собственника учреждение-балансодержатель выступает арендодателем, согласие собственника закрепляется в договоре аренды или ином документе, являющемся неотъемлемой частью договора.

Также могут быть оформлены двусторонние договоры, когда интересы органов государственной власти (органов местного самоуправления) как арендодателя представляют специализированные учреждения (например, комитеты или департаменты по управлению имуществом) без непосредственного участия органов власти или местного самоуправления (администраций, министерств и департаментов).

Если же услуга по сдаче в аренду указанного имущества оказана органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления, специализированным учреждением, налоговым агентом признается арендатор указанного имущества (школа). Основание – пункт 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ. То есть это ситуации, когда арендодателями по договору выступают:
– при двустороннем – орган государственной власти и управления, либо орган местного самоуправления, либо специализированное учреждение;
– при трехстороннем – орган государственной власти и управления (или орган местного самоуправления) и балансодержатель.

Школа будет налоговым агентом, даже если она не является плательщиком НДС. Таким образом, учреждение обязано исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. А о том, как она определяется, расскажем далее.

Определяем сумму налога

Арендатор одновременно с перечислением денежных средств арендодателю определяет НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Затем удерживает полученную сумму из доходов, причитающихся арендодателю, и уплачивает ее в бюджет в полном объеме (п. 4 ст. 173 Налогового кодекса РФ).

В связи с тем что налоговая база налоговым агентом рассчитывается как сумма арендной платы с учетом налога, в договоре аренды должна быть предусмотрена сумма налога в составе арендной платы, причем сумму налога нужно выделить отдельной строкой. Налоговики предписывают делать именно так (письмо УФНС по г. Москве от 18 января 2005 г. № 19-11/3153).

Но на деле же в договоре часто пишут, что размер арендной платы указан без НДС. В этой ситуации у бюджетного учреждения два выхода: исчислить налог по ставке 18/118 и вычесть его из суммы арендного платежа или заплатить НДС из своих средств. Поэтому важно, чтобы в договоре или в отдельном соглашении были прописаны и сама сумма НДС, и порядок уплаты налога.

В данном случае, вероятно, школе ничего не остается, как уплатить налог сверх указанной арендной платы, как было сказано в договоре.

Отражаем ситуацию в бухгалтерском учете

Школа арендует госимущество. Расходы учреждения по уплате арендных платежей и НДС отражаются на подстатье 224 «Арендная плата за пользование имуществом».

Бухгалтер делает следующие проводки:

Если налог не уплачен - возможны неприятности

За неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащих удержанию и уплате налоговым агентом, законодательством предусмотрена ответственность. Так, согласно статье 123 Налогового кодекса РФ, указанное правонарушение влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка