Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Служебный подарок: особенности учета

20 августа 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

По какому случаю вручается подарок – важно

Статья 191 Трудового кодекса РФ разрешает установить различные системы поощрения работников за трудовые достижения. В том числе в виде награждения ценными подарками. Это может быть предусмотрено в трудовом или коллективном договоре (ином внутреннем акте учреждения). Служебный подарок: особенности учета. 

А вот если сувенир вручается по случаю юбилейной даты или по другим причинам, не связанным с трудовой деятельностью, то взаимоотношения сторон регулируются главой 32 «Дарение» Гражданского кодекса РФ.

Заметим, что, если стоимость подарка превышает 3 тыс. руб., договор дарения должен быть заключен в письменной форме. Таково требование гражданского законодательства.

Не забудьте подготовить документы

Все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными учетными документами. Однако формы, используемые при вручении подарков работникам, законодательно не установлены. Поэтому учреждение может самостоятельно их разработать и применять, утвердив в учетной политике. Но при этом нужно предусмотреть в документах все реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Кроме того, понадобится письменное распоряжение или приказ руководителя учреждения.

Порядок налогообложения

При вручении памятных сувениров персоналу перед бухгалтером встает задача организовать правильный налоговый учет.

Исчисляем налог на прибыль

Награждение и поощрение работников за счет целевых бюджетных средств под обложение налогом на прибыль не подпадают. А вот при трате внебюджетных средств на приобретение подарков есть возможность признать расходы при налогообложении. Но только при соблюдении ряда условий. В частности, необходимо, чтобы:
– сувениры были приобретены за счет средств, полученных в рамках предпринимательской деятельности;
– поощрение работников и его основания предусматривались либо непосредственно в трудовом договоре, либо в нем содержалась ссылка на коллективный договор (иной локальный нормативный акт, утвержденный учреждением), в котором прописаны положения о подобном вознаграждении.

При соблюдении этих условий затраты отражают в составе расходов на оплату труда на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При вознаграждении по другим случаям (например, в связи с юбилеем учреждения или самого работника) и невыполнении перечисленных условий суммы для целей налогообложения не признаются. Основание – пункт 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость

В случае поощрения работников за добросовестное исполнение обязанностей исчислять НДС со стоимости подарка не нужно. Ведь по сути это оплата за качественный труд в натуральной форме, и о реализации речь не идет.

А вот в остальных ситуациях, по мнению автора, операция, связанная с вручением работникам сувениров, подпадает под обложение НДС (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). Причем льгота, предусмотренная подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в данном случае не действует.

Услуги по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного или воспитательного процесса освобождены от НДС (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Однако помните, что в рамках деятельности, облагаемой НДС, «входной» налог можно принять к вычету. Основание – статья 171 Налогового кодекса РФ.

Как удержать налог на доходы физических лиц

Полученный работником подарок – доход в натуральной форме. То есть вручившее сувенир образовательное учреждение признается налоговым агентом (ст. 226 Налогового кодекса РФ). По общему правилу на работодателей как на налоговых агентов возлагается обязанность по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц.

Согласно положениям пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ, с суммарной стоимости всех подарков, не превышающей 4 тыс. руб. за календарный год, налог на доходы физических лиц не уплачивают.

А вот с суммы превышения указанного лимита налог необходимо исчислить и удержать.

Если налог удержать невозможно, то об этом следует сообщить в инспекцию. Причем сделать это нужно в письменном виде (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ) в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств по форме 2-НДФЛ (п. 3 приказа ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@).

Обложение единым социальным налогом

Если внебюджетные расходы учреждения на приобретение подарков не уменьшают налоговую базу по прибыли, их стоимость не будет объектом обложения и ЕСН (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

По мнению финансистов, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ распространяется только на деятельность, облагаемую налогом на прибыль (письмо от 22 июня 2009 г. № 03-03-06/4/47).

Исходя из этого, со стоимости подарков не следует исчислять и обязательные пенсионные взносы. Ведь, согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления считается объект обложения и налоговая база по ЕСН. Подтверждает такой подход и письмо Минфина России от 17 октября 2006 г. № 03-05-02-04/157.

Награждение работников сувенирами, подарками к памятным датам и дням рождения непосредственно не связано с выполнением их трудовых обязанностей. Поэтому стоимость таких поощрений не признают объектом обложения единым социальным налогом (письмо Минфина России от 23 июля 2009 г. № 03-04-06-02/51).

Отражаем операции в учете

Служебный подарок: особенности учета. Бухгалтерские записи зависят от ситуации.

Сувенир подарили в связи с юбилеем

Если причина вручения подарка работнику не связана с его исполнением должностных обязанностей, ценности учитывают на счете 07 «Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» по стоимости приобретения (п. 263 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н).

Аналитический учет по счету ведут в разрезе по каждому предмету и его стоимости в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.

Порядок отражения операций в учете учреждения в зависимости от того, за счет каких средств приобретены сувениры, будет следующим:

Работника наградили за хороший труд

В таком случае врученный подарок следует воспринимать как один из видов поощрения. А все расходы, связанные с ним, отражать по коду 211 «Заработная плата» классификации операций сектора государственного управления.

В данной ситуации соблюдаются все правила и выполняются все проводки, что и при отражении оплаты труда в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету. В том числе и по начислению налогов (НДФЛ, единый соцналог, налог на прибыль).

Официальная позиция Н.Ю. ДИКОВА, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

– Учебное заведение заключило договор на поставку сувенирной продукции, которая будет вручена работникам учреждения. По какой статье (подстатье) классификации операций сектора государственного управления следует отразить расходы в смете?

– Затраты по оплате договора, предметом которого является поставка (равно как и изготовление) сувениров для персонала, следует отражать по статье 290 «Прочие расходы». Такое правило действует в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н). Дополнительно замечу, что в таком случае материальные ценности на баланс не приходуют. А стоимость подарков списывают на расходы учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка