Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нововведения в бюджетной классификации

20 августа 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Впредь нужно руководствоваться утвержденной методикой

Нововведения в бюджетной классификации. Упомянутые Методические рекомендации доведены до получателей бюджетных средств в письме Минфина России от 21 июля 2009 г. № 02-05-10/2931.

Старыми письмами руководствоваться запретили

Первое, на что следует обратить внимание, – это то, что в дальнейшем не разрешено опираться в работе на письма Минфина России и Казначейства России, в которых даны разъяснения о применении бюджетной классификации, действующей до 2009 года. А теми письмами, где прокомментированы правила использования кодов с 1 января 2009 года, могут руководствоваться исключительно получатели этих писем.

Когда и как применять рекомендации

Второй значимый момент заключается в том, что теперь руководствоваться положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ нужно с учетом Методических рекомендаций.

Этот документ разработан для того, чтобы обеспечить единый подход к использованию классификации операций сектора государственного управления при исполнении бюджетов и отражении операций бюджетного учета.

Уточнены общие понятия и правила

Отметим, что пояснения даны только в части групп 200 «Расходы» и 300 «Поступление нефинансовых активов» классификации. Определено, что она систематизирует операции в зависимости от их экономического содержания. Они разделены на текущие (доходы и расходы), инвестиционные (операции с нефинансовыми активами) и финансовые (операции с финансовыми активами и обязательствами).

Классификация операций сектора государственного управления состоит из групп (например, 100 «Доходы», 500 «Поступление финансовых активов» и др.). Они в свою очередь детализируются статьями и подстатьями.

Обратите внимание: в самих Методических рекомендациях используются более подробные аналитические коды, например 211.2 «Надбавки», но применять их в работе не следует. Они разработаны исключительно для структурирования текста упомянутого документа, и с их помощью детализировать собственный учет образовательным учреждениям не надо.

Заметим также, что перечни операций, приведенные в рамках соответствующих статей (подстатей), закрытыми не являются. И чиновники не исключают возможности отражения иных аналогичных по экономическому содержанию операций по тем или иным кодам. Но все же рекомендуем перед учетом операции, применение которой не пояснено, согласовать предполагаемый вариант с органом казначейства, обслуживающим учреждение.

Порядок отражения операций

Описание операций, которые следует учитывать по тем или иным кодам, довольно подробное. Разработчики Методических рекомендаций детально расшифровали выплаты, которые надлежит относить на коды 211 «Заработная плата», 212 «Прочие выплаты» и т. д.

При этом чиновники не уделили внимания применению подстатей статьи 270 «Расходы по операциям с активами», видимо по причине того, что их применение довольно узко и соответствует сути, содержащейся в наименовании.

В остальном пояснения довольно-таки четкие по всем кодам. Есть особенность только в учете печатей и штампов. В Методических рекомендациях уточнено, что в 2009 году расходы на приобретение (изготовление) таких активов могут быть отражены сразу по трем кодам. А именно: либо по подстатье 226 «Прочие работы, услуги», либо по статьям 310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Выбор в данном случае следует сделать исходя из того, по какому из названных кодов предусмотрены соответствующие расходы в бюджетной смете конкретного учреждения.

Корректировки в кодах

Правки в Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ внесены приказом Минфина России от 9 июля 2009 г. № 70н.

Отражение расходов по целевым статьям

Изменено применение статьи 436 0800 «Подготовка рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, включая приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования». Теперь с ее помощью отражают названные расходы федерального бюджета и субъектов РФ в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования. В регионах это учебные заведения, внедряющие инновационные образовательные программы и находящиеся в ведении органов госвласти субъектов РФ.

Поступление средств на выполнение указанных расходов отражают по коду доходов 000 2 02 02050 02 0000 151 «Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на подготовку рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, включая приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования».

Новшества в классификации операций сектора государственного управления

Они затронули, в частности, подстатью 211 «Заработная плата». Определено, что по коду 211 отражают только выходное пособие (ранее не был уточнен вид выплат) работникам при их увольнении в связи с ликвидацией либо реорганизацией учреждений, иными организационно-штатными мероприятиями, приводящими к сокращению численности или штата. А вот по подстатье 242 «Безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций» впредь следует учитывать еще один вид затрат. Это расходы на предоставление субсидий государственным корпорациям (в том числе в виде имущественного взноса).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка