Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Иностранцы в штате – готовьтесь к проверке

20 августа 2009 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что проверяют

Иностранцы в штате – готовьтесь к проверке. Согласно Административному регламенту (утвержден приказом МВД России, ФМС России от 30 апреля 2009 г. № 338, № 97), сотрудники миграционной службы контролируют соблюдение:
– прав и законных интересов иностранных граждан работодателем (администрацией образовательного учреждения);
– требований законодательства по оформлению разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы и установленных им условий;
– ограничений на допустимую долю указанных работников, используемых хозяйствующими субъектами;
– порядка обязательного уведомления уполномоченных органов государственной власти о приеме на работу иностранных граждан;
– обязательных условий для допуска таких граждан к выполнению ими работ или оказанию услуг;
– иных условий и ограничений, если эти требования являются обязательными для работодателей.

Основные полномочия сотрудников ФМС России

В целом работники Федеральной миграционной службы действуют на основании специального Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 928. Согласно ему, они, в частности, вправе выдавать организациям разрешения на привлечение к труду иностранных граждан.

Кроме того, специалисты ФМС России осуществляют производство по делам об административных правонарушениях в пределах установленной компетенции.

Также миграционная служба обеспечивает рассмотрение обращений граждан и принятие по ним решений (см. Административный регламент, утвержденный приказом ФМС России от 8 июня 2009 г. № 138).

Как проходит проверка...

Сотрудники миграционной службы могут проводить документарные и выездные проверки.

...документарная

Документарная проверка осуществляется в случае получения подразделением службы:
– сведений о возможных нарушениях положений миграционного законодательства;
– информации с признаками, указывающими на совершение административного правонарушения.

Место проведения такой проверки – подразделение системы ФМС России (без выезда на проверяемый объект).

Учебному заведению направляют запрос об истребовании документов и информации. При этом контролеры вправе получить данные, связанные с деятельностью учреждения, и от иных организаций и органов власти.

На документарную проверку отводится срок до одного месяца. Однако этот период могут продлить еще на месяц. Это имеет право сделать должностное лицо системы ФМС России, назначившее проверку.

Принятие таких мер может быть связано, например, со значительным объемом информации. Проверку продлят и в том случае, если соответствующие документы не были представлены в срок или же есть необходимость изучения сотрудниками ФМС России дополнительных материалов.

...выездная

Такая проверка бывает плановой или внеплановой. По мере надобности в ней участвуют и иные специалисты, например сотрудники оперативных подразделений милиции или трудовой инспекции.

Основание для проведения контрольного мероприятия. Выездную проверку выполняют согласно соответствующему распоряжению.

Этот документ должен содержать:
– наименование органа государственного контроля (надзора);
– фамилии, имена, отчества, должности лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых экспертов;
– объект проверки;
– цели, задачи, предмет и срок мероприятия;
– номер и дату распоряжения о проведении проверки;
– правовые основания проверки;
– перечень административных регламентов мероприятий по контролю;
– перечень документов, представление которых необходимо для достижения целей и задач проверки;
– даты начала и окончания контрольного мероприятия.

Как осуществляется проверка. Сотрудники ФМС России выезжают по адресу нахождения учебного заведения. По прибытии на место они предъявляют служебные удостоверения и соответствующее распоряжение. Затем его копию вручают законному представителю учреждения. На оригинале этого документа руководителю (иному представителю) учебного заведения нужно проставить отметку о получении копии. Затем сотрудники миграционной службы должны ознакомить представителей учреждения с их правами и обязанностями во время проверки. Далее работники ФМС России осматривают территорию учебного заведения и устанавливают факт нахождения на ней иностранных граждан. При этом может использоваться фото– и видеосъемка. При выявлении административного правонарушения составляется протокол осмотра. В акте проверки делается соответствующая запись.

Контролеры изучают документы, сведения и информацию, полученные в ходе осмотра и истребованные у учреждения.

Административным регламентом определено, что представляемые копии документов должны быть заверены подписью должностного лица и скреплены печатью учреждения. Оригиналы документов представляются только сотрудникам группы по проведению проверки.

Если по решению сотрудника, проводящего проверку, копии документов приобщают к материалам проверки, составляется соответствующий акт приема-передачи (в двух экземплярах).

А как быть, если необходимые документы (их копии) не могут быть представлены в срок либо отсутствуют? В этом случае следует написать объяснение с указанием причин. Причем сделать это лучше до истечения установленного срока.

Отметим, что проверяющие могут передавать письменные запросы о предоставлении дополнительной информации либо сведений, для подготовки которых объективно необходимо время. Также сотрудники ФМС России вправе попросить устные пояснения.

По общему правилу срок проверки составляет семь дней. Максимальный же ее период (с учетом возможного продления) – 14 дней.

Оформление результатов проверки

Иностранцы в штате – готовьтесь к проверке. По результатам проверки составляется акт. Его оформляют в двух экземплярах. Один направляется с уведомлением о вручении представителю образовательного учреждения. Второй приобщают к материалам проверки. В акте указываются:
– дата, время и место составления;
– наименование органа государственного контроля (надзора);
– дата и номер распоряжения о проведении проверки;
– фамилии, имена, отчества и должности сотрудников, проводивших контрольное мероприятие;
– объект проверки;
– дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
– сведения о результатах проверки (в том числе о выявленных нарушениях миграционного законодательства РФ, об их характере и о лицах их допустивших);
– сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении проверяемого с актом;
– подписи сотрудников, осуществлявших контрольное мероприятие.

Какие документы могут проверить

Сотрудники миграционной службы имеют право требовать у проверяемого учебного заведения документы о его государственной регистрации.

Кроме того, они могут запросить всю необходимую информацию, позволяющую установить такие моменты.
1. В чьих интересах и по поручению кого иностранные граждане трудятся на территории проверяемого юридического лица.
2. С ведома кого иностранцы проживают (находятся) по адресу проверки (такие сведения могут содержать, например, договоры, штатное расписание, приказы и т. п.).

Также у учреждения могут истребовать документы и сведения, подтверждающие исполнение положений миграционного законодательства в отношении иностранных граждан (работников).

Следует обратить внимание и на такой факт.

Сотрудники миграционной службы при проведении контрольного мероприятия вправе проверить документы иностранного гражданина, который находится на территории учреждения.

В частности:
– документ, удостоверяющий личность;
– миграционную карту;
– вид на жительство или временное пребывание на территории РФ;
– документ, подтверждающий постановку на миграционный учет;
– трудовой договор или договор на оказание услуг и разрешение на работу.

По результатам проверки принимают решение

Должностное лицо, издавшее распоряжение о проведении проверки (исполняющее его обязанности), принимает одно из следующих решений:
– о прекращении проверки в связи с отсутствием сведений и информации, указывающих на нарушения положений миграционного законодательства РФ;
– о прекращении проверки и направлении ее материалов в органы прокуратуры Российской Федерации, МВД России, МЧС России, Минздравсоцразвития России, ФСБ России, ФСКН России, ФТС России и иные органы государственной власти в соответствии с их компетенцией (в связи с выявлением признаков составов преступлений и административных правонарушений на проверяемом объекте);
– о продлении срока проведения проверки;
– о составлении протокола или возбуждении дела об административном правонарушении.

За нарушения накажут

Действительно, по результатам проверки могут привлечь к административной ответственности. Причем не только образовательное учреждение, но и соответствующее должностное лицо. Например, за нарушение правил миграционного учета.

Ответственность, возлагаемая в случае выявления нарушений, – в рубрике «Для справки..

Такой вывод следует из норм статьи 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также нарушением считается непредставление (несвоевременное представление) по требованию миграционной службы соответствующих документов или информации (п. 2 ст. 18.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В заключение отметим, что образовательное учреждение имеет право оспорить действия или бездействие, а также решения должностных лиц миграционной службы. Для этого их следует обжаловать вышестоящему должностному лицу системы ФМС России, в прокуратуру или суд.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка